Уникальный Восход-ЗМ-01–28 лет простоя и нулевой пробег

Комментарии: 1

Сколько в Сети уже было историй об уникальных открытиях в области автомобилестроения. И речь идет не о новых технологиях, а о находках. Очень часто в сараях и заброшенных гаражах несколько десятилетий подряд простаивает различная техника - от автомобилей до мотоциклов. Подобные экземпляры высоко ценятся среди коллекционеров и часто отправляются на аукционы. Что может быть лучше находки заброшенного мотоцикла, который ни разу не эксплуатировался и даже сумел сохранить заводскую упаковку?

"Капсула времени" - иначе такие экземпляры просто не назвать. Совсем недавно продемонстрировали очередную находку - мотоцикл модели Восход-ЗМ-01. Он 28 лет простоял нераспакованным и ни разу не эксплуатировался. На одометре этого транспорта замерла отметка в 2.7 км.

На YouTube-канале блогера Roma Urraco вышло видео, в котором показали очередную гаражную находку. Известно, что обнаруженный после длительного простоя мотоцикл был выпущен в 1993 году. За все время своего существования транспорт проехал только в транспортировочном коробе - в нем он хранится до сих пор.

 

Несмотря на то, что байк пробыл в одном положении почти 30 лет, его состояние оценивается ближе к идеальному. Главный недостаток состоит в том, что он не имеет полной комплектации. Частично его разбирали для транспортировки, а часть элементов потерялась со временем. При осмотре можно заметить комплектующие, которых не хватает. К ним можно отнести плафон для заднего фонаря. Удивляет то, что ярко-зеленый кузов за время простоя не поддался ржавчине и царапинам, а значит бережно хранился.

У многих возникнет вопрос - если байк ни разу не использовался и с завода находится в коробе, почему у него на одометре все же есть пробег, пусть и небольшой. На самом деле это можно объяснить сразу 2 причинами. Во-первых, могла проводиться калибровка прибора. Во-вторых, нельзя исключать возможность проведения цикла испытаний на этапе производства. Но фактически мотоцикл не ездил самостоятельно ни разу.

Что касается технической составляющей, за движение здесь отвечает мотор, объемом 175 кубов, который выдает 15 л.с. Данный показатель на 1 л.с. больше, чем у предшественника - модели ЗМ. Расход топлива у этого байка оказался достаточно скромным - всего 4.2 литра на 100 км.

Очень часто подобные "Капсулы времени" доживают до современности в идеальном состоянии, но не сохраняют в комплектации необходимых документов. Этот экземпляр стал исключением. Известно, что вся техническая документация на Восход ЗМ-01 сохранилась. Если доверять документам, он был продан еще в 1994 году, почти сразу после производства.

Блогер не стал делиться информацией о владельце такого байка. Кроме того, нет никаких данных об истории экземпляра - как мотоцикл был заточен в сарай, и почему его ни разу не использовали. Многим было бы интересно посмотреть, как он покажет себя в деле, и сможет ли приступить к движению после 30-летнего простоя.

Итог. Блогер показал идеально сохранившийся Восход-ЗМ-01, который простоял в гараже 28 лет. На это время байк сохранил идеальное состояние, но утратил некоторые комплектующие.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3936   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: