Какими были мопеды с педалями в СССР

Комментарии: 1

Советское время было уникальным периодом, когда детей можно было увлечь обычным велосипедом, а тем более мопедом. Такая роскошь была не у каждого в семье, а если и была, то эксплуатировалась бережно - чтобы надежно отслужить 10 и более лет и перейти из поколения в поколение. Современных детей не удивляют даже подарки в виде телефонов почти за сотню тысяч рублей.

Главная мечта советского подростка - мопед. Это был такой транспорт, который вроде напоминал велосипед, но оснащался мотором и мог развивать более высокую скорость без дополнительных физических усилий. Сегодня мало кто знает, что еще до массового распространения мопедов, оснащенных кикстартером, были популярны мокики на педалях. Про такие транспортные средства даже придумывали шутки вроде «2 метра едешь, 10 метров крутишь».

Такое интересное высказывание применялось к ним, потому что для работы силовой установки нужно было интенсивно покрутить педалями. Первенцами среди мопедной техники в СССР стали обычные велосипеды, конструкцию которых дополнили моторчиками. В народе такие разработки получили весьма оригинальное название - дырчики. Изначально такая техника изготавливалась народными умельцами, которые желали предать велосипеду больше жизни и сделать его более универсальным транспортным средством. Первый советский дырчик, который был создан в производственно-заводских масштабах - В-901 на Харьковском велосипедном заводе в 1958 году.

 

Дальнейшую инициативу по сборке перенял Львовский велозавод. Он выпустил модель МВ-042 «Львовянка». Здесь инженеры не только ставили мотор, но и пытались придать транспорту очертания настоящего мопеда. Первым полноценным мопедом в СССР стала «Верховина-З», которая выпускалась Львовским велосипедным заводом с 1970 по 1973 год. Этот «железный конь» оснащался мотором Ш-51, который был способен разгонять его до 50 км/час. В паре функционировала 2-скоростная коробка передач. Основными конкурентами для продукции в тот момент были модели Рижского мотозавода. Последние по качеству применяемых материалов превосходили противников.

Наиболее привлекательной и массовой моделью времен рассвета веломопедов стала «Рига-13». Её представили в 1983 году. Мокик оснастили мотором Д-8 и набором осветительных приборов. Кроме того, техника получила высоковольтный трансформатор, который позволил привести в порядок катушку зажигания. Двигатель у мопеда имел мощность 1.3 л.с., что позволяло разгоняться до максимальных 40 км/час.

Умеренные скоростные показатели сделали эту модель особенно популярной среди молодежи. Официально Рига-13 является последней версией, двигатель у которой приводился в движение посредством вращения педалей. Серийное производство продолжалось вплоть до 1998 года.

Итог. В Советском Союзе большое распространение получили мопеды, двигатели которых приводились в движение путем вращения педалей. Это был период перехода от велосипеда к полноценным мопедам.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 150464   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Как я хотел в детстве такой, но потом сразу взял себе планку

: