Процесс тестирования и омологации мотошлемов оказался настолько затянутым, что федерация была вынуждена отложить эту процедуру.
Еще в 2018 году FIM декларировала новые правила и стандарты для мотоциклетных шлемов. Был введен так называемый «золотой стандарт». Новые критерии были заявлены как самые высокие в мире. Они оказались гораздо выше тех стандартов для мотошлемов, которые применяются для снаряжения, использующегося для поездок на обычных автотрассах.
Производители начали подачу заявок еще летом 2018 года. С 1 декабря эта процедура была прекращена. Международная федерация мотогонок приступила к первой стадии омологации и тестированию. В феврале было запланировано приступить ко второму этапу проверок.
Производители продукции подали большое количество заявок на проведение тестов и проверок. FIM, а точнее ее техническая дирекция, оказалась не в состоянии справиться с таким потоком. Тестирование не было проведено в полном объеме. Поэтому исполнение новых регламентов отложено до июня 2019 года.
В связи с такой ситуацией, в гонки будут допускаться и шлемы, прошедшие тестирование и омологацию еще по старым стандартам, и те, которые успешно были протестированы на первом этапе по новым регламентам.
У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!
Добавить комментарий:
Автобренд BYD Auto начинает продажи спецверсии кроссовера BYD Tang нового поколения.
По силовой части электрическая модификация Tang EV600 оснащается двумя моторами общей мощностью 490 л.с. С таким агрегатом машина набирает разгон до 100 км/ч за 4,4 секунды.
Также предлагается версия с гибридной установкой, в состав которой входит двухлитровый турбомотор на 200 л.с. Общая производительность составляет 500 л.с.
Габаритные размеры автоновинки:
Наряду с весьма презентабельным внешним видом, новинка получила ряд обновлений в салоне. Приборная панель теперь цифровая, а вращающийся монитор мультимедиа системы получил огромные размеры.
На китайском авторынке модель BYD Tang EV600 предлагается от 260000 юаней (в рублях - около 2555000). Однако стоит отметить, что при покупке будет предоставляться скидка, которую обеспечивает программа господдержки.
Специалисты нефтяного рынка почти в один голос предсказывают, что уже в ближайшие месяцы в этой сфере возобновится рост цен. Казалось бы, правительство договорилось с нефтяными компаниями, были найдены какие-то компромиссы, установилось некое равновесие. Однако эксперты уверены, что положение остается более чем шатким, рынок действует против усилий по его стабилизации. Как это происходит?
Ни для кого не секрет, что цена бензина и дизельного топлива в России одна из самых низких в Европе - Дешевле только в Казахстане. Значит, не избежать давления внешнего рынка. Да, президент РФ в конце прошлого года подписал указ о компенсации производителям разницы внутренних и внешних цен и обратном акцизе на нефть, поступающую на НПЗ. Однако, зная наши реалии и инерционность системы, трудно ожидать, что это скажется на экономике нефтяных компаний ранее, чем через полгода. Это признает даже госчиновник, глава департамента таможенной и налоговой политики Минфина РФ Алексей Сазанов. То есть, время идет, и прибыль за это время может быть упущена.
Результат? Продажа топлива за рубеж растет, для примера, продажи бензина за границу в декабре 2018 года выросли у компаний "ЛУКОЙЛ" в 22,5 раза, "ТАИФ" - в 3,5 раза, "Газпром нефть" - в 1,8 раза, "Сургутнефтегаз" - на 35,8%. Объемы нефтепродуктов, которые идут на внутренний рынок, реализуются на биржевых торгах. Там тоже не все гладко - не менее 80% сделок проходят с активным участием перекупщиков заинтересованных завышать стоимость.
Это факторы, тормозящие эффект госрегулирования. А есть еще группа решений того же правительства, которые выглядят увесистой гирей на противоположной чаше весов и впрямую стимулируют рост цен. Назовем часть из них. Это изменение НДС с 18 до 20% (Кстати, на некоторых заправочных станциях в январе висел плакатик - «изменение цены бензина связано с ростом НДС»); не менее серьезно сказалось и повышение акцизов и налога на добычу нефти (НДПИ), который за 2018 год увеличился на 53,3%.
Не забудем сезонный фактор - увеличение потребления топлива в сельском хозяйстве. И, наконец, рост тарифов естественных монополий - «Транснефти», РЖД - на доставку нефтепродуктов.
В результате получается, что сдерживание инфляции в нефтяной сфере зависит в основном от угроз государства в той или иной форме запрещать зарубежные поставки. Пока это работает, но насколько долго продержится - вопрос. Поскольку поступление налогов от продаж нефтепродуктов за границу тоже существенная статья бюджета, и деньги эти в бюджете отнюдь не лишние. Опять же, подобный подход относится больше к административным, чем рыночным мерам.
А есть ведь и рыночные варианты. Причем предлагают их не профильные министерства, а рыночные игроки - компания «Роснефть» и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). В чем суть предложений. Они касаются работы на бирже и позволят избавить рынок от спекулятивно-конъюнктурных наслоений. Коротко пожелания выглядят так: Центральному банку РФ усилить контроль биржевых торгов и таким образом ограничить влияние перекупщиков. Кроме этого важно обеспечить, чтобы нефтяные компании выставляли на торги объемы, пропорциональные их доле в общей добыче нефти, снизив влияние внебиржевых спекулятивных сделок. Если эти меры будут реализованы, то есть шанс если не остановить, то серьезно затормозить рост цены топлива, а тем самым, и устранить один из факторов общего роста цен.
Насколько будут реализованы эти предложения, пока неизвестно, но правительство и Центральный банк их получили, изучают, так что есть надежда на их внедрение. Важно не упустить время, поскольку останавливать разгоняющийся маховик инфляции будет намного более сложно и повлечет куда большие потери.
Правительство китайской провинции Гуйчжоу, находящейся в юго-западной части страны, приняло решение выпустить на автодороги региона около 10 тысяч машин, двигатель которых в качестве топлива использует вещество метанол.
Целью такого действия стало продвижение зеленого развития.
Примерно семь тысяч транспортных средств такого рода будут ездить на дорогах административного центра провинции - города Гуйян. Такую информацию обнародовали в комитете провинции по делам развития и реформирования.
Данная провинция осуществила разработку политических мер и установок для возможности появления на дорогах разновидностей машин, топливом для силовой установки которых является метанол. В комплекс принятых мер входит также выдача денежных субсидий для желающих осуществить приобретение такого автомобиля и развития необходимых объектов инфраструктуры.
За двухлетний период, с 2019 по 2021 год, правительство намеревается провести инвестиции в размере 200 миллионов юаней либо 29,5 миллионов долларов США, на развитие инфраструктуры автомобилей с двигателями на метаноле.
В настоящее время в Гуйяне имеется 4800 автомобилей такси, топливом для которых является метанол. Это составляет 53% от общего количества таксопарка. В городе уже функционируют 13 метаноловых заправок и ведется строительство еще 15.
Представители Министерства финансов предложили повысить штраф, выписываемый за езду по автомагистралям со скоростью менее 40 километров в час.
На сегодняшний день соответствующий законопроект находится на стадии разработки. Размер штрафа за несоблюдение скоростного режима, а также остановку и стоянку в неположенном месте, планируют увеличить с 1 до 3 тысяч рублей. Подобные штрафные санкции планируется ввести и на дорогах, которые обозначены знаком «Дорога для автомобилей».
Основная цель введения законопроекта заключается в снижении возникновения аварийных ситуаций на автомагистралях, где скорость потока является высокой. Также проект предназначен для решения возникающих проблем в рамках действующего законопроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
С каждым годом состояние автомобильных дорог России улучшается, в связи с чем появляется больше автомагистралей, которые имеют свои правила движения, обязательные к соблюдению всеми водителями.
При несоблюдении правил, автомобилисты становятся инициаторами возникновения дорожно-транспортных происшествий, которые порой являются серьезными и влекут за собой гибель водителей и пассажиров. Сотрудники правоохранительных органов призывают каждого водителя следить за своими действиями.
Сенатор в США предложил внести поправку в существующий законопроект.
Данная поправка смогла бы защищать граждан, которые любыми путями проникают в транспортные средства и спасают животных. Известно, что уже зафиксировано множество случаев по всему миру, когда домашнее животное задыхалось в закрытом авто.
Во время последнего исследования было обнаружено, что нет никакой защиты от судебного иска для тех, кто спасает животных, запертых в транспортном средстве. Чаще всего, страдают люди, которые не смогли пройти мимо и спасли собаку/кошку и т.д.
В настоящее время существует закон, который защищает тех, кто спасает детей, но ведь это не справедливо, так как и любое животное из-за его беззащитности можно приравнять к ребенку.
Сенатор Майкл Ретт предложил ввести аналогичную поправку, в соответствии с которой, сотрудники правоохранительных органов не будут нести никакой ответственности за разбитые окна транспортного средства из которого доставали животное или человека.
Накануне руководитель Tesla объявил о том, что в их автомобилях будет введён "Режим собаки", который автоматически будет включать кондиционер для того, чтобы обеспечить безопасность домашних животных, которых оставляют в автомобиле.
Немало автопроизводителей также начали внедрять данные системы безопасности в новые транспортные средства, которые будут определять остался ли в салоне ребёнок, когда пассажиры передних сидений ушли.
Служебная Нива выпуск конец 2017 года, Торпедо просто ОТСТОЙ!
Боковые дефлекторы как половые щели и печка а-ля 70-е!!! Шумит как хрен знает что, а толку ноль, боковые стёкла дверей в холод и сырость постоянно запотевают!
А он цвет поменяют, мозги себе поменяйте!
Ещё т.н. "поросёнок" (межосевой дифер).
А Я - просто беру ведро ТЁПЛОЙ(не горячей) ТЁПЛОЙ воды и кружку в одну руку и старый стеклоочиститель(в другую) - поливаю на замёрзшее стекло и чищу щёткой - 2 минуты стёкла чистые - ведро в багажник и еду! А дебилы ТРУТ и СКОБЛЯТ! Ну дебилы! ВСЕ соседи ГОДАМИ видят - НЕ один МНЕ не подражает! Дебилы! СТРАНЫ ДЕБИЛОВ!