• Искать:
18+

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом.

19.11.2016

В середине 2016 года тридцать крепко сложенных парней из города Тюмени решили направиться в Хакасию, в поселок Приисковый, для открытия снегоходного сезона 2016/2017.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом.

Смотреть все фото новости >>

Они бегут от ежедневной суеты и монотонной жизни в горы, покрытые снегом. Снег и горы - для них это и есть настоящая свобода! Была у этой команды своя, понятная только им, проблема и выглядела она страшнее даже бушующего экономического кризиса: шёл конец сентября, а градусник показывал предательские 10 градусов со знаком плюс. Долгосрочный прогноз также не обещал ничего хорошего. Устойчивый минус ожидался только к концу октября, и нервы были напряжены до предела. Вы спросите, а кто же эти люди? Что такое Приисковый? Сколько это стоит? На все данные вопросы отвечает Сергей Пушкарев - главный редактор CAR.RU, присоединившийся к группе искателей приключений.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 2

Кто они, райдеры? Это люди разного профиля - менеджеры, бизнесмены, строители, государственные служащие, профессиональные спортсмены. А объединяет их одно - хорошая физическая подготовка и любовь к снегоходному спорту.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 3

Наступил ноябрь 2016 года, а это значит, что пора отправляться в горы. С этого момента и началось незабываемое путешествие команды райдеров из Тюмени, «нефтегазовой столицы», в Приисковый, где отважным участникам предстояло пройти испытание снежной стихией.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 4

Первое, что сделали, - погрузили все снегоходы, всю амуницию, канистры с бензином и маслом в фуру. Расходы, связанные с доставкой снегоходов в Приисковый из Тюмени и обратно, вышли в размере 9500 рублей на одного райдера.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 5

Прилетев в Красноярск, получили на прокат разные авто, мы же в аэропорту взяли на прокат автомобиль Toyota Corolla. Конечно, обещали нам, как говорится, NEW, но на деле это оказался автомобиль 2013 года выпуска с весьма неприглядным в плане состояния кузовом и пробегом в 154 000 км. Дорога из Красноярска до Приискового заняла 5 часов или 400 км. Приятно, что в Красноярском крае достойные дороги, чего, правда, нельзя сказать в отношении «направлений» Хакасии. Удивил один факт: на всём пути не было снега, однако за 25 километров до Приискового он встретил нас белой пеленой. Как только въехали в горы, его стало намного больше - метра полтора по ощущению. Впрочем, это лишь добавляло азарта. Приисковый, в сравнении с мегаполисом, является тем местом, где ты с огромной радостью встречаешь утро новостью о прибавке снежного покрова на один метр.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 6

Приисковый - небольшой посёлок, находящийся в Кузнецком Алатау, на самой границе Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области. Подходящих для катания склонов здесь великое множество. Устойчивый снежный покров ложится здесь уже в октябре-ноябре, а тает только в июне. При этом опасность схода лавин невелика. Никакой инфраструктуры, характерной для современных горнолыжных курортов, тут вы не найдёте. Приисковый - исключительное место для любителей фрирайда и гонок на снегоходах.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 7

Наша команда заселилась в гостиницу Sledschool. Стоимость номера на двоих - от 3000 до 4000 рублей в сутки. Гостиница достаточно новая, хотя и имеет определённые недостатки: сквозняки, маленькая столовая, нет стабильно работающего Wi-Fi, в принципе это и не важно. И да - высокие цены на питание. Средненький обед или ужин обходится примерно в 1000 рублей на человека. Меню за эту сумму при этом простое: борщ, салат «Оливье», а также парочка стаканов морса. Если же вы захотите отведать крепких напитков, то будьте готовы к тому, что расходы увеличатся в разы.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 8

Персонал приветлив и оперативно откликается на просьбы постояльцев; рядом расположен тёплый гараж для хранения снегоходов. Из сотовых операторов в Приисковом работают только «Мегафон» и «Теле2». По нашему мнению, эта гостиница находится на самом удачном месте, которое только можно было найти в Приисковом, так как здесь без труда удастся припарковать фуру для разгрузки снегоходов, а рядом расположена баня и даже настоящий чум.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 9

Склоны здесь плавные, градиент составляет приблизительно 20-45 градусов, а перепады высот равны 200-400 метрам. Продолжительность спуска в пределах 700-1500 метров. Всё это позволяет относительно безопасно кататься на средних и даже высоких скоростях. В распоряжении группы райдеров было всего 4 дня. О горючем позаботились заранее, взяв топлива из расчёта в 140 литров на один снегоход. Плюс по 5 литров масла.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 10

Первое, что надо знать: каждый райдер в горах должен быть готов к различным экстремальным ситуациям. Что может произойти? Самое банальное - застрять в снежном плену, а самое опасное - испытать сход лавины. Поэтому возникает вопрос: что обязан взять райдер с собой в горы? Начнём с самого необходимого: лопата, ручная пила, очки, желательно несколько, перчатки, рация, изолента, запасная балаклава, термос с чаем и что-нибудь поесть. Можно захватить ещё массу полезных и не очень вещей, но нужно чётко осознавать, что всё это является лишним весом. А тратить попросту силы и энергию, когда находишься на склоне, желания нет.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 11

Второй пункт негласного свода правил райдера: необходимо взять в тур инструктора, так как к ноябрю в Приисковом ещё не успевают замёрзнуть ручьи и озёра, а потому можно запросто потерять технику или заблудиться. Инструкторы, приставленные к отелю Sledschool, - профессионалы своего дела, которые знают горы Приискового буквально наизусть и готовы даже из главного редактора CAR.RU сделать всего за каких-то 2 дня стабильно пилотирующего снегоход райдера. Сами инструкторы попросили называть себя «Буратино» Алексей и «Святой Отец» Дмитрий.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 12

«Буратино» специализируется на сопровождении групп от 10 человек (стоимость услуги - 3 000 рублей в день с человека). Кстати, он ещё готов выступить профессиональным фотографом. Но данная «опция» уже за дополнительную плату.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 13

Дмитрий «Святой отец», которому 45 лет, руководит краткосрочной школой снегоходчиков - протяжённость курса составляет от 2-х до 4-х дней. На них проводится отработка навыков вождения в глубоком снегу и на равнине. Дмитрий «Святой отец» отлично даёт материал. Правда, навык получаешь, проходя через пот и труд. Но без этого никак. Стоимость такого вот спецкурса равна 6 000 рублей в день. Если вы хотите пройти снегоходную школу, то это лучшее предложение в России на сегодняшний день.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 14

Самым запоминающимся стал второй день нашего обучения. Пришлось преодолеть достаточно сложный путь через перевал и лес. Несколько часов команда двигалась только вверх, огибая деревья и очень часто застревая в глубоком снегу. У некоторых райдеров сдавали нервы, а силы покидали их, однако взаимная поддержка мотивировала каждого участника.

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 15

За четыре дня в общей сложности мы провели целые сутки в седле снегоходов. Да, это было одновременно и увлекательно, и тяжело. Но оно того стоило! Конечно, часто спорили, что лучше BRP или Polaris, однако сошлись во мнении, что зависит все от того кто управляет - успех определяется мастерством. Безусловно, невозможно описать пейзажи, драйв, свежий горный воздух, свободу, которую дарит мощный снегоход. Рекомендуем райдерам Приисковый как место для отличного отдыха и получения адреналина!

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 17
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 18
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 19
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 20
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 21
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 22
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 23
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 24
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 25
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 26
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 27
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 28
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 29
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 30
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 31
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 32
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 33
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 34
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 35
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 36
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 37
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 38
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 39
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 40
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 41
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 42
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 43
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 44
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 45
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 46
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 47
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 48
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 49
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 50
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 51
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 52
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 53
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 54
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 55
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 56
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 57
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 58
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 59
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 60
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 61
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 62
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 63
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 64
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 65
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 66
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 67
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 68
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 69
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 70
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 71
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 72
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 73
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 74
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 75
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 76
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 77
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 78
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 79
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 80
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 81
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 82
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 83
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 84
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 85
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 86
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 87
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 88
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 89
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 90
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 91
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 92
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 93
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 94
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 95
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 96
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 97
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 98
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 99
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 100
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 101
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 102
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 103
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 104
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 105
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 106
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 107
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 108
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 109
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 110
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 111
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 112
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 113
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 114
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 115
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 116
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 117
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 118
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 119
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 120
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 121
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 122
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 123
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 124
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 125
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 126
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 127
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 128
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 129
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 130
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 131
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 132
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 133
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 134
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 135
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 136
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 137
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 138
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 139
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 140
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 141
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 142
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 143
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 144
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 145
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 146
Горы, море снега и команда райдеров в Приисковом. 147

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 29502
Источник: car.ru
Автор: Сергей Попов
Читайте по темам: снегоходы, Приисковый
Выбор читателей:
на правах рекламы
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно