5 вещей, которые следует помнить, если попал в ДТП

Комментарии: 0

Ни один автолюбитель не может быть на сто процентов застрахованным от ДТП. Эксперты решили рассказать о главных вещах, которые следует помнить в случае попадания в аварию.

Как известно, всех водителей обучают правилам дорожного движения и особенностям поведения, в случае возникновения ДТП. Однако в экстремальных ситуациях много людей могут теряться и паниковать. Если участник аварии примет неправильные меры, тогда стоит ожидать увеличенных расходов, утяжеление степени ответственности и усиление тяжести уголовного наказания.

Мелкая авария без пострадавших. Если автомобилист оказался участником подобного происшествия, однако, в этом случае отсутствуют пострадавшие, сначала нужно остановить автотранспорт и включить аварийную сигнализацию. Далее место ДТП ограждается при поморщи аварийного знака. Потом важно отыскать свидетелей происшествия. Следует обозначить следы торможения и все предметы, которые связаны с аварией. Следующим шагом должен быть вызов сотрудников ГИБДД и страховой фирмы.


Авария с пострадавшими/погибшими. В этом случае следует сразу остановиться и включить «аварийку». Потом производится выставление оградительного специального знака, чтобы обозначать место ДТП и следы торможения. Следует сразу вызвать скорую и оказать первую медицинскую помощь всем пострадавшим. По возможности можно остановить попутную машину, чтобы отправить человека в медицинское учреждение. Затем вызываются сотрудники ГИБДД и страховые агенты. До их прибытия лучше найти свидетелей ДТП. Если транспортные средства, которые попали в аварию, перекрывают автотрассу, создавая заторы, нужно сфотографировать эти авто с различных ракурсов и убрать машины.

Действия после оформления ДТП. Не следует сразу признавать себя виновным. Зачастую бывает так, что в аварии виноваты все потенциальные участники либо никто не виновен. Нужно дождаться разбирательства, длительность которого может достигать до тридцать дней. Следует стараться пораньше подать все необходимые документы. В случае наличия в происшествии пострадавших, следует обратиться к квалифицированному адвокату.

 


Если я пострадавший? В этом случае необходимо собрать максимум документов, когда будет составлен протокол. Страховая фирма может помочь в возмещении большей части убытков. Для пострадавшего большим плюсом станет наличие ОСАГО у виновного.

Если виновник скрылся? При вызове сотрудников полиции нужно заявить, что второй участник произошедшей аварии скрылся с места происшествия. Далее нужно произвести фиксацию следов ДТП и положения транспортного средства. Такие действия можно произвести, воспользовавшись устройствами фото/видео-фиксации. Также хорошо будет изобразить схему случившегося. Ещё можно уточнить, имеется ли в данном месте камеры наблюдения. В случае положительного результата, можно получить копии видеоматериалов, которые демонстрируют процесс дорожно-транспортного происшествия.

Подводя итоги, стоит отметить, что в случае ДТП не стоит сразу паниковать, следует собраться, успокоиться и следовать пунктам, которые были прописаны выше. Если всё будет сделано правильно, тогда можно не сомневаться в положительном исходе события. Конечно в этом случае нужно быть действительно невиновным в происшествии.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 44072   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :