Правда ли, что самокаты признали транспортным средством?

Комментарии: 0

В Сети несколько дней назад появились сведения о том, что Верховный суд признал электрические самокаты полноценными транспортными средствами. Данная новость удивила многих, так как даже сейчас ведется подготовка законодательного проекта о придании самокатам средства индивидуальной мобильности. В таком случае электросамокаты должны были регулироваться отдельным сводом правил. Рассмотрим, что произошло на самом деле, и какое решение было принято.

В России за последние несколько лет рассматривалось большое количество инцидентов на дорогах с участием электросамокатов. К сожалению, большая часть ДТП заканчивалась летальным исходом. Аналогичный случай произошел и в Химках. В отношении автомобилиста было заведено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ - нарушение ПДД и эксплуатации ТС, повлекшее смерть человека. Тогда следователем была назначена автотехническая судебная экспертиза. Интересно, что электросамокат он обозначил как механическое транспортное средство. Этот факт сделал его полноправным участником дорожного движения. Если самокат передвигался по своей полосе, автомобилист на встречном направлении при повороте должен был пропустить его.

Но адвокаты водителя были в корне не согласны с таким заключением и определением. Они направили обращение в Верховный суд, стараясь установить, что все самокатчики - пешеходы, которые не могут выходить на проезжую часть. Однако Верховным судом было отказано в удовлетворении данного иска. Если самокат оснащается электромотором мощностью от 250 Вт, он автоматически признается мопедом или мотороллером, а значит - транспортным средством.

 

Эксперты отмечают, что мощные электрические самокаты становятся самым опасным видом транспорта на дорогах. Небольшие колеса, низкая эффективность тормозной системы - все это провоцирует падения и столкновения. Водитель легко теряет равновесие, если наезжает на камень или попадает в яму.

Нужны ли права? Если самокат оснащается мотором мощностью менее 250 Вт, с юридической точки зрения, это пешеход - права ему не нужны. Но если мотор имеет мощность более 250 Вт, устанавливаются отдельные требования. Так, транспорт должен оборудоваться световыми приборами, на водителе должен быть шлем. Кроме того, для управления ТС потребуется открытая категория М.

На мощном электросамокате нельзя передвигаться вдвоем и перевозить детей. Нарушителей ждут серьезные штрафы. За управление ТС без водительского удостоверения можно получить штраф в размере 5000 – 15 000 рублей. Если передать управление мощным электросамокатом ребенку, не имеющему на это прав, штраф составит 30 000 рублей. Данные меры должны помочь в обеспечении безопасности на дорогах и тротуарах. Тем самым, законодательство подводит под запрет использование электросамокатов в городах, так как не каждый готов обучаться на категорию М.

Итог. Мощные электросамокаты - опасное транспортное средство, особенно в крупных городах. Верховный суд определил, что все самокаты с моторами мощностью более 250 Вт должны попадать под определение транспортных средств.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6644   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :