ДТП на перекрёстке на жёлтый сигнал светофора – кто виноват и как доказать?

Комментарии: 0

ДТП могут происходить при самых разных обстоятельствах. В большинстве случаев определение виновного не представляет сложности. Но как принимается решение по данному вопросу, если авария произошла на перекрестке при проезде на желтый сигнал светофора?

Стандартный разбор ГИБДД в таких случаях предполагает определение равной вины - по 50% для каждого автомобилиста. Но может оказаться и так, что один из водителей не совершал нарушения, а значит не должен нести за него наказание. В таком случае приходится отстаивать собственную правоту. Проезд на желтый сигнал светофора - нарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Если же автомобилист совершает его повторно, последует лишение водительского удостоверения на срок до 6 месяцев и штраф в размере 5000 рублей.

Напомним, что автомобилист может передвигаться на желтый сигнал светофора только в одном случае - если нельзя без применения экстренного торможения остановиться на перекрестке. Автомобилист не обязан останавливаться даже в том случае, если перед этим мигал зеленый свет, а затем загорелся желтый. Дело в том, что мигающий зеленый свет светофора только предупреждает водителя, но не устанавливает требование по снижению скорости передвижения.

 

Не менее важно, как именно трактуется понятие запрещающего сигнала светофора. Дело в том, что в ПДД употребляется общий термин, а не “красный” или “желтый”. Поэтому во время разбирательств не будут обращать внимание, какой именно цвет горел - водитель совершил проезд на запрещающий сигнал.

Как доказать? В некоторых случаях доказать свою невиновность просто не получается. Кроме того, порой выгоднее заплатить штраф, чем вступать в конфликт и выяснение отношений в судебном порядке. Но предусматривается ли скидка в размере 50% для данного вида нарушения? Да, штраф по данной статье можно оплатить в размере 50% в срок до 20 дней с момента его оформления.

Как правило, при разбирательствах в суде берут во внимание вопрос приоритета. Виноватым всегда считается тот, кто не уступил дорогу по правилам. Водителю, который выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора, не обязаны уступать дорогу. В таком случае второй участник ДТП не может быть виновным, так как он ничего не нарушал. Доказать свою невиновность не так просто. По этой причине рекомендуется использовать в салоне видеорегистратор для фиксации происходящего на проезжей части.

ДТП на перекрестке при проезде на желтый сигнал светофора - не такое распространенное, но проблемное для участников. Не все ситуации разрешаются по одному сценарию.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2324   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :