Судимым водителям запретят работать в такси и водить общественный транспорт

Комментарии: 0

Новые правила в сфере перевозок вступают в силу в России. В скором времени судимые ранее граждане не смогут работать в службе такси и управлять общественным транспортом. Теперь работодатель обязан запрашивать справку об отсутствии судимости. В противном случае кандидат не будет взят на работу, а действующий сотрудник будет уволен. Данное требование относится ко всем водителям такси, маршруток, автобусов и прочего пассажирского транспорта.

В Трудовой кодекс РФ официально внесли правки в Госдуме. Согласно принятым изменениям, лица, имевшие уголовную судимость, не смогут работать на должности водителей общественного транспорта. К данной категории относят такси, маршрутки, автобусы, троллейбусы и трамваи. Интересно, что правки были внесены во втором чтении. Между первым и вторым чтением требования только ужесточились. Если ранее речь шла только об особо тяжких преступлениях, то теперь в список отнесли деяния средней степени тяжести.

Наиболее строгие ограничения устанавливаются для водителей в службе такси. К работе не будут допущены те, кто был судим по статьям за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и свободы личности. В данную категорию относят и преступления средней тяжести - те, по которым срок заключения ограничивается 5 годами. Преступления по неосторожности тоже внесли в составленный список, если срок заключения или изоляции не превышает 10 лет.

 

Водители общественного транспорта не будут подвергаться столь жесткому контролю. Оформиться на должность водителя нельзя, если есть неснятая или непогашенная судимость за различные виды преступлений - против общественной безопасности, основ конституции и против мира.

Установленный правками запрет распространяется не только на тех, кто собирается устроить на работу. Проводить проверку будут и среди действующих водителей. До 1 марта 2023 года все водители обязаны предоставить справку об отсутствии судимости. В противном случае сотрудник может быть отстранен от работы.

В России установили новый порядок приема на работу водителей общественного транспорта. Лица, имевшие судимость, не смогут управлять автомобилями такси, автобусами, троллейбусами и прочими ТС.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 12196   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :