ДПС требует уступить дорогу: что делать, если это невозможно?

Комментарии: 0

Каждый автомобилист на дороге обязан пропускать специальные машины с включенными сигналами. Но в некоторых случаях просто так уйти с траектории невозможно. К примеру, такое возникает, если впереди есть пробка или же дорога однополосная. Кроме того, маневр может привести к нарушению Правил дорожного движения. Как автомобилисту поступать в подобных случаях?

Каждый автомобилист может столкнуться с ситуацией, когда на двухполосной дороге появляется специальный транспорт с сиреной и проблесковыми маячками. Слева находится сплошная линия разметки, а справа - тротуар. Как поступать водителю в такой ситуации? Для начала стоит вспомнить, чем продиктована необходимость уступать дорогу специальному транспорту. Данное требование указывается в пункте 3.2 ПДД РФ. Здесь отмечается, что при приближении транспортного средства с проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом автомобилисты обязаны уступить дорогу для проезда.

Если проигнорировать данное требование, можно подвергнуться денежному взысканию в размере 3000 – 5000 рублей. Кроме того, можно лишиться водительского удостоверения на срок до 3 месяцев. Если на специальном транспорте нет цветографической схемы, за непропуск можно будет получить только штраф в размере 500 рублей.

Уступить дорогу - не начинать, не возобновлять или продолжать движение, не приступать к выполнению маневра, если все это вынуждает транспорт, пользующийся преимуществом, менять скорость или траекторию движения. В описанной выше ситуации автомобилист обязан уступить дорогу патрульной машине ДПС. Но так как выезд на тротуар и пересечение сплошной - запрещенные действия, следует просто прижаться как можно ближе к правому краю дороги. В таком случае специальный транспорт сможет проехать по встречной и продолжить движение. Таким машинам разрешено отступать от правил в случае с включенными сигналами.

 

Если же встречная полоса отделена барьером, у автомобилиста не остается вариантов. Он может только доехать до того места, где появится возможность уступить дорогу специальному транспорту, нарушать ПДД он не обязан.

Уступать дорогу специальной машине с включенными сигналами нужно не во всех случаях. Действия автомобилистов в этот момент не должны противоречить пунктам ПДД.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 8584   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :