Чем отличались чехословацкие мотоциклы “Старушка” и “Вишневка”?

Комментарии: 19

Во времена СССР легковых автомобилей выпускалось недостаточно, чтобы обеспечить все население страны. Да и цена на машины была довольно высокой. Поэтому, многие выбирали в качестве семейного ТС мотоцикл.

Мотоциклов в Советском Союзе предлагалось большое количество. Среди массовых моделей имелись и заграничные, которые, естественно, ценились у нас в стране больше.

Чехословацкие мотоциклы линейки Ява-350 начали поставляться к нам в страну в 50-х годах прошлого века. Данная модель сразу пришлась по вкусу отечественным мотоциклистам. В народе ее прозвали “Старушка”.

 

Ява-350 комплектовалась агрегатом на 18 л.с. (350 куб. см). В роли трансмиссии использовалась четырехступенчатая механическая коробка. Расход топлива на 100 км пути составлял 3,5 литров.

В 1974 году в СССР из Чехословакии начали поставлять новую модель — Ява-350.634. Данный мотоцикл сразу “окрестили” “Вишневкой” за характерный цвет корпуса.

По силовой части новинку оснастили агрегатом на 23 л.с. (343 куб. см). Трансмиссия осталась прежней.

Кроме собственно дизайна, у мотоцикла изменилась и максимальная скорость. Теперь в паспорте значилось 125 км/ч. Но при этом, вырос и расход горючего до 4,5 литров на “сотню”.

А вам приходилось ездить на мотоциклах, о которых говорилось выше? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

оцените материал
  • 👍
    385
  • 😄
    27
  • 😲
    6
  • 😡
    15
  • 😥
    15
как найти car.ru
Просмотров: 200184   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 19
  • Peresvet.Bessicky
    Peresvet.Bessicky #
    Ответить

    Я не совсем согласен с автором-первые Явы - "Старушки"были 250 кубиков,а не 350.А уже в 70-х пошли 350-ти кубовые.Мечта всех Рокеров СССР

  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Наслышан я был о таких мотоциклах, но возможности проехаться на таком не было

  • UA9COL
    UA9COL #
    Ответить

    @alex.post1956, сам то понял, что написал? Называли их просто Ява. Про какую вишневку ты тут буровишь?

  • aleksandrzarubinmail
    aleksandrzarubinmail #
    Ответить

    Старушек болтало из за однотрубной рамы, а вот 634 была устойчивой на скорости ,минусом у обеих было шести вольтовое оборудование.

  • wladimireyskov
    wladimireyskov #
    Ответить

    У меня была "Вишневка" служил хорошо,я был доволен. Максималка была 125- 130км/ч,в зависимости от погоды. Потом появилась 634-ая,6-ти вольтовая. Классные мотоциклы!

  • vkorin16
    vkorin16 #
    Ответить

    Про названия все неправда. Сначала были одноцилиндровые явы 250 кубмков, потом появились двухцилиндровые Явы 350 кубикоа. Все они были вишневого цвета. Старушками их никто не называл. Потом появилась новая Ява в году 1974 того же вишневого цвета и стали называть новая Ява и старая Ява. Потом году в 1977 Яву начали пос авлять оранжевого цвета с серыми крыльями, вот и получились старушки и вишневки. Да и старушкой то старую Яву стали называть совсем недавно. Нсзывали просто старая Ява.

  • justindanielkorinsyanes
    justindanielkorinsyanes #
    Ответить

    Фигня, никаких старушек никаких вишневок.Были старая Ява и новая Ява. Все Явы и старые и новые были вишнёвого цвета, т.е. и те, и другие были вишневками.

  • kotsarenko
    kotsarenko #
    Ответить

    Старушек начали называть старушка и после того как появились первые 634-е, совсем не из-за количества цилиндров. А "вишневка" уже после того как появилась "морковка" (новое название из-за морковного цвета).
    Мой первый мотоцикл "морковка". Покупал его в Москве в МотоЯве, был такой магазин. Мне тогда было 16 лет, и заработал его сам. В первую смену учился в автотранспортом техникуме, в Кунгуре, а во вторую смену работал токарем на машзаводе.
    А Яву 638.350 1986 г.в. имею до сих пор, в отличном состоянии. Другого мотоцикла не желаю.

  • alpol0696
    alpol0696 #
    Ответить

    @Peresvet.Bessicky, точно, один котёл на ~250см2.
    Вибраций после 100 км/ч... Не описуемо. Катал две старухи, 250 и 350, вишню переходную, CZ 6 вольт, 638я 12 аольт. Иж спорт кросс, чз 125 и 250.
    ..500 только у тренера

  • Prokhoroff
    Prokhoroff #
    Ответить

    Ну да, конечно! Название ,,старушка,, появилось в 90-х годах прошлого века, потому как та ЯВА просто реально была старой. А 634-ая называлась просто - ПРЯМАЯ, из-за формы сидения, а ни какая-то ,,вишнёвка".

  • Prokhoroff
    Prokhoroff #
    Ответить

    Ну да, конечно! Название ,,старушка,, появилось в 90-х годах прошлого века, потому как та ЯВА просто реально была старой. А 634-ая называлась просто - ПРЯМАЯ, из-за формы сидения, а ни какая-то ,,вишнёвка".

  • alex11.aa9
    alex11.aa9 #
    Ответить

    Бред местечкового експерта. Была Ява-250, Ява-350. Никаких старушек, вишенок, и прочего бреда. Отличные мотоциклы, жаль много парней на них так и остались в 70-х....

  • viktorpuff1966
    viktorpuff1966 #
    Ответить

    Лучший Мот на то время все таки была Jawa 638 несмотря на то что Чезет был быстрее. А когда цепляешь коляску и подругу в нее ,и по городу с поднятой коляской ,при этом прохожие крутят пальцем у виска. - чувство что счастливее быть не может.

  • genadij0104b
    genadij0104b #
    Ответить

    @Peresvet.Bessicky, 250 куб это одно цылендровая 350это двух цылендровая

  • wolfwall73
    wolfwall73 #
    Ответить

    Ерунда какая то. Ещё нужно знать , какая промывка даст эффект, в автомагазине продают обыкновенный ливер, и деньги на ветер, только одна фирма пердлагает действительно эффективную промывку из всех предложенных. Действительно машина после промывки , как новая.

  • wolfwall73
    wolfwall73 #
    Ответить

    634 Ява и ЧЗ были одинаковые двигатели, 638 модель были две модели 12В. Отличалась последняя модель поднятыми выхлопными трубами и наклейкой на баке, вместо металлического логотипа.

  • sigaev4959
    sigaev4959 #
    Ответить

    А я мечтал купить ,,Планета 3 -01.
    Он тогда только появился, и мы с другом на его ,,Иж - спорте , летом 81года поехали а Москву.
    В Москве ИЖ- спорт развалился.
    Обратно ехали на моём новом мотоцикле. Иж отправили на попутке в Казань.

  • sigaev4959
    sigaev4959 #
    Ответить

    Ява- вишневого цвета - мечта всех пацанов старше 16лет.
    После ИЖей, грохочущих, дымящих, тяжелых, неудобных- Ява была как ласточка, бесшумная, скоростная, красивая. Да ещё ровное сидение и девчонкам приходится прижиматься сильнее взависимости от скорости. До сих пор по юткбу промматриваю как, работает ява - пых-пых и сердце замирает и перед глазами полетает молодость.

  • valera_kungurcev
    valera_kungurcev #
    Ответить

    Батя у меня единственный владелец такой явы 1976 г. в, вся в оригинале. Продаётся дорого.

: