Специальные версии машин для советской милиции

Комментарии: 1

Начиная с первых десятилетий после войны и до самой перестройки, в СССР, помимо милицейских «Волг», стали распространяться более доступные машины малого класса, тогда называвшиеся малолитражными.

Специальные версии машин для советской милиции

Вначале ими стали «Москвичи», а с 1970 года к ним присоединились и «Жигули». Организация массового производства недорогих легковых автомобилей дала возможность обеспечения советской милиции достаточным количество патрульных машин.

Первые автомобили. Первым из таких автомобилей распространение получил «Москвич-400-420», выпускавшийся на Московском заводе малолитражных автомобилей. В 50-е годы средств, которые выделялись на закупку служебных машин, было недостаточно для приобретения «Победа» М-20. Это стало причиной использования в некоторых отделениях милиции «Москвичей». На тот момент заводу не было предписано разработать машину особой конструкции, уже на месте автомобильные хозяйства своими силами обустраивали эти седаны громкоговорителями, добавочными приборами освещения и остальными необходимыми приспособлениями. Самостоятельно проводилась и работа по окрашиванию машин в синий цвет, и нанесению отличительных знаков - красных полос и надписей.

Специальные версии машин для советской милиции 3

 

Придание автомобилям милиции единой окраски было утверждено приказами министра внутренних дел от 1953 и 1957 годов. «Москвич» был на порядок лучше, получившего в то время большое распространение в рядах милиции, мотоцикла с коляской модели М-72. Его положительными качествами были устойчивость и управляемость, а также предоставление уровня комфорта, недоступного мотоциклам. По такому показателю, как маневренность, он был намного лучше «Победы», а по проходимости был не хуже ГАЗ-67, что на тот момент было немаловажным.

Специальные версии машин для советской милиции 4

«Москвич 403 и 407». В 60-е годы, когда приказом было устранено общесоюзное МВД, а руководство милицией стало осуществляться Министерством охраны общественного порядка, централизованная система проведения закупок автотранспорта перестала действовать. В это время местными хозяйственными управлениями часто закупались для милиции не «Волги», а «Москвичи» 407 и 403 модели.

Специальные версии машин для советской милиции 5

Наличие просторного салона с возможностью отопления создавало для экипажа, осуществляющего дежурство, более комфортные условия, чем это было в моделях предыдущих поколений. В багажнике мог разместиться набор инструмента для криминалистических исследований, или радиостанция для обеспечения связи. МЗМА несколькими годами раньше ГАЗа была выпущена модель с кузовом универсал. Ее преимущества были оценены кинологами, так как на заднее сиденье можно было легко разместить служебную собаку. «Москвичи» этого поколения были окрашены в синий цвет с красной полосой на боковой части кузова. С 1963 МООП были введены новые стандарты - кузов бирюзово-голубого цвета, и полоса красного цвета исключительно на передних дверях. Для «Москвича» конструкторами МЗМА был разработан новый тип мотора 412, сумевшего уверенно поставить эту машину советского производства в один ряд с передовыми европейскими моделями. Производились они на Уфимском моторном заводе.

Специальные версии машин для советской милиции 6

Новый внешний вид. Приказом министра МВД№ 228 от 22 сентября 1969 года, был утвержден новый стандарт для окраски автомобилей милиции - кузов желтого цвета, синяя полоса на бортах, синего цвета багажник. Вне зависимости от марки автомобиля, для них предлагался идентичный набор особого оборудования. Такую окраску примерили на себя и машины старого образца, выпущенные в 1964-1969. Но большую часть автомобилей представлял улучшенный транспорт нового образца, который нес службу одновременно с «Волгами». К 1975 году такая окраска была узаконена еще и действием ГОСТ. Но уже к началу 80-х он нередко не соблюдался на местах. Выразилось это в том, что до этого машинами парки МВД снабжались непосредственно от завода-производителя, где они могли быть полностью перекрашены и переоборудованы. В дальнейшем все действия производились силами местных автомобильных баз.

Специальные версии машин для советской милиции 7

С 1976 по 1988 год основной моделью стал «Москвич-2140». Окраски машин были различные, единственной общей чертой оставались синие полосы на боку. Касательно моделей ВАЗ-2106, 2107, 2105, то их массовое использование началось уже в годы перестройки и после них.

Итог. В период после распада СССР для силовых ведомств производились закупки любых автомобилей, которые были доступны на тот момент. Продукция завода «АвтоВАЗ» еще длительное время удерживала лидирующие позиции в этом рейтинге, и начала уступать машинам иностранного производства только к началу XXI века.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 46716   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: