@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Ошибки при обгоне грузовых автомобилей и фур

Комментарии: 4

Обгон является наиболее опасным маневром на дороге, так как выполняется на повышенной скорости, с обязательным выездом на полосу встречного движения.

Ошибки при обгоне грузовых автомобилей и фур

При наличии наименьших сомнений его не следует совершать, а дождаться оптимальной ситуации. Но медлительность свойственна не всем, и немало водителей добавляют газа, просто по той причине, что привыкли к риску, и делают большое количество ошибок, ценой которых может оказаться человеческая жизнь. Подобные действия являются безрассудными. Какие же ошибки совершаются водителями чаще всего?

Неправильная оценка собственных сил. В процессе активной езды водители могут входить в состоянии эйфории. Они могут думать, что недавно совершенные успешные обгоны позволяют им быть практически неуязвимыми. Это чувство сродни опьянению, и притупляет ощущение границ реальности, последствием чего может стать совершение ошибок. Пилотов раллийных автомобилей обучают борьбе с чувством своего превосходства. Если водителю резко покажется, что он отлично водит и достиг высшей степени совершенства водительского мастерства, то это становится причиной скорого создания аварийной ситуации. Для ее предотвращения следует прийти в себя и снизить скорость. То есть, основная причина совершения неправильного выбора времени для обгона - чувство эйфории.

Ошибки при обгоне грузовых автомобилей и фур 3

 

Совершение обгона цепочки грузовых автомобилей. Водители пытаются совершить обгоны попутных транспортных средств по нескольку штук за один раз. При этом они движутся с большим превышением скорости, порядка 130-150 км/ч, тогда как скорость движения фуры составляет 80-90 км/ч. Подобные маневры могут быть удачными, но нередко также приводят к созданию аварийных ситуаций. При появлении движущейся по встречной полосе машины, они вынуждены будут резко снижать скорость и возвращаться обратно. Сброс ее до 80 км/ч становится непростой задачей, так как машина получает немалую энергию, прямо пропорциональную квадрату скорости. Потребуется порядка ста метров для гашения скорости со 150 до 80 км/ч, и пристраивания в хвост к движущейся фуре. Если же такого расстояния не будет, водитель просто врежется на своей машине в хвост грузового автомобиля.

Ошибки при обгоне грузовых автомобилей и фур 4

Доверие дорожной разметке. Нередко нанесенная разметка не информирует о реально существующих дорожных условиях. Прерывистые полосы могут быть нанесены там, где совершение обгона потенциально опасно. Водители замечают прерывистую разделительную полосу и нажимают на педаль газа, не наблюдая ситуацию впереди. В этой ситуации из низины может резко появиться машина, двигающаяся навстречу. Особенно подобные обгоны небезопасны в ночное время вследствие плохой видимости.

Ошибки при обгоне грузовых автомобилей и фур 5

Совершение обгона «паровозиком». Запрещено начинать обгон следом за другим автомобилем. Попутная машина может перекрывать обзор. Водитель едущей впереди машины иногда идет на риск, рассчитывая втиснуться в имеющееся минимальное пространство после совершения маневра. Это приводит к тому, что авто разъезжаются на близком расстоянии. При движении еще кого-либо сзади, столкновения избежать не удастся. Не стоит доверять собственную жизнь едущим впереди «лихачам», а начинать маневр исключительно убедившись в том, что дорога свободна, включая при этом сигнал поворота.

Отсутствие взгляда в зеркала. Иные водители настолько спешат выскочить на полосу встречного движения, что забывают посмотреть в зеркала заднего вида. Бывает так, что какой-то водитель уже начал процесс обгона всей цепочки машин. Это становится причиной возникновения риска столкновения.

Согласно ПДД, запрещается препятствовать процессу обгона и осуществлять выезд на полосу, если там находится другая машина. Также не следует делать попытку обгона, если движущаяся впереди машина подает сигнал в виде включенного левого поворотника.

Надежда на обочину. Немало водителей решается на совершение рискованного маневра, с расчетом на то, что при попадании в аварийную ситуацию они смогут уйти от опасности на обочину дороги. Но другой водитель транспортного средства, едущего в противоположном направлении, спасаясь от удара, может также выехать на обочину, где произойдет столкновение. Уход от столкновения на правую обочину также может стать ошибкой, так как в экстремальных ситуациях водители не всегда могут понять, как правильно поступить. Если же полотно дороги такое узкое, что не дает возможности разминуться нескольким транспортным средствам, от маневра лучше воздержаться.

Итог. Наиболее оптимальным вариантом будет отсутствие риска. Помимо этого, стоит уделять внимание сигналам, которые может подавать водитель обгоняемого грузового автомобиля. Если включен левый сигнал поворота, то возможности для обгона нет, если правый - ехать смело, дорога впереди свободная. Водитель большегруза видит дальше, и всегда предупредит об опасности.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 28992   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 4
  • Русский
    Русский # Ответить

    да, и добавить нечего

  • Аристарх
    Аристарх # Ответить

    Поручите рубрику вести знающему ПДД сотруднику....!!!...Да ..сейчас в автошколах ЭТОГО не преподают, так-как нет как бы прямого указания в ПДД , но если рассмотреть п.8.12 и п.7.1 (подпункт шесть), то начале движения необходимо подать кратковременно звуковой сигнал и в дальнейшем двигаться с включенной аварийной сигнализацией..!!! В солидных производственных организациях, где ежегодно , для водителей, проводяться двухнедельные курсы повышения квалификации со сдачей внутреннего экзамена, этот прием доводится..!!!

  • Русский
    Русский # Ответить

    @Аристарх, вы сейчас о каком приеме говорите? Не каждый водитель работает в такой "солидной" организации

  • Аристарх
    Аристарх # Ответить

    @Русский, сними кастрюлю и прочитай указанные п.8.12 и 7.1(6)

: