@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Старые модели V8, которые производятся до сих пор

Комментарии: 3

Совершенно не преувеличивая, можно говорить о том, что с остановкой производства L675, пришедшего на смену ставшему легендарным L410 - восьмицилиндровому мотору британского производства, объемом 6,75 литра, в мире автомобилей произошла эпохальная потеря.

Старые модели V8, которые производятся до сих пор

Этот мотор применялся в качестве силовой установки на автомобилях марки Rolls-Royce и Bentley в период с 1959 по 2019 год. Немалое количество моторов выпускались серийно хотя бы на протяжении 30 лет, без учета аппаратов из стран третьего мира, и разного рода экзотических моделей. Речь пойдет о моторах-долгожителях автомобильного мира, которые или уже не выпускаются, или находятся на грани прекращения производства.

L410. Вначале стоит поговорить о первопроходце в этом плане, так как большая часть современных автовладельцев вообще не видела этот двигатель, не говоря уже о том, чтобы передвигаться на автомобилях с ним в качестве силовой установки. В начале 50-х годов Rolls-Royce потребовался новый тип мотора, так как использовавшиеся В60 и В80 начали устаревать. От проведения экспериментов с V12 компании пришлось отказаться ввиду неудачных попыток разработки еще в довоенные времена, и остановиться на системе V8, диаметр цилиндров на котором составлял 4,1 дюйма, а расстояние между цилиндрами - 4,75 дюйма. Наименование серии L410 свидетельствует об этом. Первый его вариант, объемом рабочей камеры в 6,25 литра и мощностью 172 л.с., ставился на Rolls-Royce разных модификаций и Bentley S2. Мотор не один раз подвергался процессу модернизации, с изменением привода распредвала, заменой ремней на цепь и возрастанием рабочего объема. Самая объемная версия была выпущена в 70-е годы - 7 269 куб. см. Предельная же мощность была продемонстрирована на моторах, объемом 6,75 литра - 530-537 л.с. Детали же на этих моторах, произведенных в разные годы, были абсолютно разными и не взаимозаменяемыми.

Старые модели V8, которые производятся до сих пор 3

 

Отечественный аналог. В это же время на заводе в Запорожье б ыл выпущен мотор V8 серии ЗМЗ-13. Его характеристики были снижены, особенно в плане рабочего объема - только 5,5 литров. Несмотря на это, его мощность практически ничем не уступала зарубежному варианту и составляла примерно 195 л.с. Конструкция его практически полностью копировала английский вариант, но она имела преимущество за счет большей технологичности, легкости и дешевизны.

Старые модели V8, которые производятся до сих пор 4

Спустя некоторое время была выпущена дефорсированная версия ЗМЗ-41 для использования на 76 бензине. Развитие 5,5-литровой версии не останавливалось, с появлением ЗМЗ-14, мощностью 220 л.с., а после и ЗМЗ-505 почти аналогичной мощности.

Старые модели V8, которые производятся до сих пор 5

Наиболее массовой серией стал мотор, объемом 4,25 литра, а для автобусов - с объемом 4,68 литра. Чаще всего моторы 500 применялись на транспорте под маркой ПАЗ.

Классический вариант. Во время произнесения фразы «Small block» в России нередко забывают сообщить о том, что речь идет о Chevy Small Block или SBC. История ведёт отсчет от 1955 года после выпуска версии Turbo Fire. Мощность была в диапазоне от 162 л.с. до 240 л.с. Наибольший объем составлял 5,7 литров.

Старые модели V8, которые производятся до сих пор 6

Итог. Существует несколько моторов с 8 цилиндрами, производившимися в советское время, но в небольших количествах выпускающимися до сих пор. Для своего времени они представляли очень большой технологический прорыв, до появления более совершенных версий.

Старые модели V8, которые производятся до сих пор 7

Смотреть все фото новости >>

  • Старые модели V8, которые производятся до сих пор 8
@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 219256   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Русский
    Русский # Ответить

    старый конь борозды не портит

  • kav98rus
    kav98rus # Ответить

    ЗМЗ не запорожье, а Заволжский моторный завод.

  • c0ff75
    c0ff75 # Ответить

    Какое Запорожье?

    "Конструкция его практически полностью копировала английский вариант" - где именно копировала? В том, что там было 8 цилиндров в V-образном блоке?

: