Экономный дизель против гибрида

Комментарии: 1

Дизельные автомобили с массовым приходом иномарок привлекали к себе внимание потенциальных владельцев низким расходом топлива. Об экологии пока на наших просторах задумываются не многие.

Экономный дизель против гибрида

Долгие годы для бензиновых моторов, кроме установки газового оборудования, альтернативы не было. Но с приходом гибридным машин, ситуация изменилась.

И вот уже несколько лет идет спор, что удобнее в эксплуатации - дизель или гибридный автомобиль. И ситуация сегодня заставляет обратиться еще раз к этому противостоянию.

Современный «дизель»: за и против. Моторы, работающие на дизельном топливе, давно перестали напоминать тракторы, коптящие небо клубами дыма. Прогрессивные технические решения позволяют очистить выхлопные газы до строгих экологических стандартов. При этом не исчезли прежние преимущества дизельного мотора:

  • топливная экономичность;
  • высокий крутящий момент.

В сочетании с прогрессивными агрегатами трансмиссии, дизельный автомобиль обладает и хорошими динамическими показателями.

Не оказывают критических проблем при эксплуатации и трудный запуск при отрицательных температурах. Относительно мягкие зимы последних лет свели на «нет» эту проблему.

Сильные и слабые стороны «гибрида». Производители гибридов обещают низкий удельный расход топлива. В некоторых случаях указываются значения на уровне 2,0-3,0 л на каждую «сотню».

Низкий показатель топливного аппетита зависит от условий движения. Если в плотном городском потоке расход действительно снижается, то для смешанного режима, а тем более - для движения по трассе, сильного влияния на показатель не наблюдается.

В последнее время все большим спросом пользуются гибриды, где автономность хода на электрической тяге находится на уровне 40-50 км. В случае совершения короткой поездки «дом-работа», весь путь порой удается проехать без ДВС.

Сравнительная оценка. При выборе автомобиля из тандема «гибрид-дизель» следует учитывать, что цена на машины с дизельными моторами последовательно снижается в последние годы. Это связано с падением популярности на такой транспорт в Европе. Поэтому руководствоваться лучше несколькими обстоятельствами:

Экономный дизель против гибрида 3

 

  1. Новый автомобиль с «дизелем» будет быстрее терять в цене, чем «гибрид». Отсюда, кстати, популярность дизельных машин на вторичном рынке.
  2. Более высокая цена гибридной машины вряд ли позволит окупить затраты на топливо за время эксплуатации.

Удельный расход топлива для машин различной комплектации сравнивали уже не раз. Оценить показатель сегодня корректно на примере бюджетной модели Renault Clio. В состав гибридного агрегата входят:

Экономный дизель против гибрида 4

  • 1,6 бензиновый мотор (91 л.с.);
  • два электродвигателя, мощностью 69 л.с.

Тестовые испытания в городском цикле по методике WLTP (мировой стандарт) показали возможность прохождения до 80 % пути на электрической тяге. Расход топлива оказывается на уровне 3,6-4,0 л, что на 10 % меньше, чем у «чисто» дизельной версии (4,3-4,6 л/100 км). При цене на дизельную версию на уровне 24 тысячи евро, гибридная версия обходится в 22,44 тысяч евро.

Вместо заключения. Можно также вспомнить, что еще в 2015 году компания Volvo представила почти идеальный вариант гибридного автомобиля. Универсал V60 оснащался тогда силовой установкой в составе электромотора с дизельным агрегатом. Только на электрической тяге модель за счет 12-киловатного аккумулятора могла преодолеть до 50 км.

Экономный дизель против гибрида 5

Суммарно мощность двух моторов достигает 283 л.с., что делает универсал очень динамичным. Правда оказалось, что машина по цене в 1,5 раза выше (около 42 тыс. евро с учетом бонусов), чем экземпляр в базовой комплектации. Но это в бизнес классе, а в бюджетном сегменте картинка другая. Это видно по Renault Clio.

Экономный дизель против гибрида 6
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4636   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    было бы в нашей стране больше зарядных станций, можно было бы подумать

: