Развитие турбонаддува в автомобилях Renault

Комментарии: 1

В качестве технологии турбонаддув впервые появился более века назад, и за это время сумел пройти полноценный путь от системы строгого функционала до игрушки для технических энтузиастов, и в обратном направлении.

В начале собственного развития, случившегося в 20-е годы прошлого века, он представлял собой исключительно инструмент для улучшения эффективности двигателей внутреннего сгорания, с работой на корабельных дизелях. С постепенным переходом на авиационные двигатели, наддув смог доказать собственную состоятельность не только на корабельных моторах с низкими оборотами, но также и в воздухе.

В промышленность по производству автомобилей он пришел намного позже, в 60-х годах, и набрал наибольший уровень популярности к 70-м. В это же время он появился и в большом спорте, а спустя 7 лет в королевских гонках «Формула-1» состоялся первый дебют гоночного болида Renault с турбированным двигателем. Для автомобильных производителей из Франции это было совсем не начало, а уже развитие эпохи усиленных моторов, насчитывавшей на тот момент уже практически полвека. К каким же результатам пришли инженерные работники компании Renault за этот период, и каких успехов добились?

Развитие турбонаддува в автомобилях Renault

Переход Ле-Ман - Формула 1. К тому моменту, когда первый турбированный мотор дебютировал в Формуле-1, команда уже имела достаточно солидный опыт выступлений в спортивных соревнованиях. Начиная с 50-х годов, они демонстрировали успешные заезды в ралли. К середине 70-х годов было сформировано новое подразделение, получившее название Renault Sport, в состав которого входили Gordini и Alpine. В сферу интересов компании входило достаточно много аспектов - ралли, гонки на собственные кубки, заезды на выносливость и Формула-1. Но перед тем, как оно успешно дебютировало в этих гонках, был продемонстрирован успех в одной из наиболее сложных в техническом плане гоночной серии, а именно, Ле-Ман.

В этих заездах французские пилоты в качестве главных конкурентов получили немцев из Porsche, которые примерно в это же время поняли, что использование турбонаддува прокладывает им путь на подиум. Главным двигателем прогресса стал шестицилиндровый мотор, объем которого был равен двум литрам. Отличительной особенностью этого мотора была конструкция, являющаяся актуальной и по настоящее время. В ее состав входили два распределительных вала и четыре клапана на один цилиндр. Учитывая то, что сразу он имел возможность разгона до 10 тысяч оборотов в минуту, на выходе получалась мощность порядка 300 л.с. Несмотря на то, что свою деятельность этот мотор начал с победного шествия, для участия в Ле-Мане его было недостаточно. Было принято решение о добавлении турбины, вместо увеличения объема.

Развитие турбонаддува в автомобилях Renault 3

 

Успехи в Формуле-1. Зато успехи в Формуле-1 не заставили себя ждать. Согласно регламенту того времени, вместо атмосферного двигателя, объемом 3 литра, можно было применять 1, 5-литровый, но с усилением в виде турбины. Несмотря на то, что на практике выполнить это было несколько сложнее, по причине наличия турбоямы в несколько секунд. Это было не критично при заезде в Ле-Мане, но имело значение в Формуле-1. Уже в этом сезоне автомобиль сумел набрать первые баллы.

Развитие турбонаддува в автомобилях Renault 4

Итог. Проведением своих первых экспериментов, французская компания смогла доказать, что будущее в гонках серии Формула-1 - за усиленными моторами с наличием турбины. Поэтому не стал удивительным тот факт, что к середине 80- х годов в новую разновидность моторов поверили все, а компания увеличила их выпуск и даже продавала другим командам для установки на болиды Формулы-1.

Развитие турбонаддува в автомобилях Renault 5
  • Развитие турбонаддува в автомобилях Renault 6
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5752   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: