Российский автомобильный рынок: официальная статистика АЕБ за март 2022 года

Комментарии: 0

По итогам, подведенным за март 2022 года, российский рынок просел на 43%, если брать в сравнение аналогичный период 2021 года. Статистика строилась на основе данных об отгрузке машин, а не итоговых продаж. Терпит потери и европейский рынок, здесь он обрушился еще более ощутимо – на 63%.

Отгрузка транспорта из дилерских складов в настоящее время почти остановлена, несмотря на то, что запасы машин пока в наличии имеются. В марте 2022 года продано 55 000 легковых машин, тогда как в 2021 году этот показатель был гораздо выше – 149 000 экземпляров. Даже в феврале этого года отгружено 114 000 машин, а в январе – 92 000. Тем не менее, на фоне санкций в России отмечается рост спроса на Aurus.

Таким образом, в марте зафиксированы рекордно низкие данные, по сравнению с предыдущими периодами. Ранее спад продаж наблюдался в апреле 2020 года, когда начался карантин и все дилерские центры закрылись. В тот месяц было отгружено только 42 000 новых авто.

 

В проигрыше оказались все отечественные производители. ГАЗ потерял в продажах 36%, УАЗ 19%. Тем не менее, УАЗ Патриот даже удалось выйти в категорию бестселлеров по числу продаж, чего ранее практически не наблюдалось. Летом в России возобновится выпуск Volkswagen.

Производители из КНР остаются на российском рынке, но и они испытывают трудные времена, отмечаются сбои поставок и рост цен. Для примера, продажи Geely просели на 14%, а Haval сократил их на 44%.

Но есть и такие производители, у которых наблюдается явный рост продаж. В эту категорию вошли Exeed, которому удалось прибавить в объемах 63%, Isuzu – здесь наблюдается почти шестикратный рост, в два раза увеличил показатели продаж Chevrolet. Но в данном случае стоит отметить, что у всех трех брендов показатели продаж за март 2021 года были очень низкими, на этом фоне и наблюдается более отчетливый рост. К тому же, у первых двух производителей в этом году вышли новые модели.

Среди отечественных производителей отличилась Lada Granta, несмотря на то, что продажи упали на 73%, это не помешало модели вернуть себе звание бестселлера. Напомним, что в марте 2022 года продано 3 433 Грант. По итогам марта в тройку лидеров по объему продаж на отечественном рынке вошли Lada Granta, Lada Vesta, Kia Rio.

По итогам первого квартала также отмечается падение рынка. За три месяца этого года куплено 264 000 новых легковых машин, что на 25% меньше результатов прошлого года. Всего же в стране на данный момент числится 64 миллиона машин.

В сложившейся ситуации статистика апреля обещает быть еще более неутешительной. Согласно прогнозам экспертов, отечественный рынок сократится на 50-70%, прирост автомобильного парка будет минимальным.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 41972   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :