• Искать:
18+

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе

08.06.2016

Не все знают, что по регламенту «Королевских гонок» команды Формулы-1 не могут использовать бензин, который отличается от обычного «гражданского» топлива наличием специальных веществ, увеличивающих октановое число. Другими словами, современный гоночный автомобиль можно заправить топливом из обычной заправочной станции и выпустить его на трек. Но здесь есть свои нюансы, в которых постарался разобраться специальный корреспондент портала Car.ru, посетивший мобильную лабораторию Shell на одном из этапов самых пристежных автомобильных гонок в мире.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе

Смотреть все фото новости >>

Если заглянуть в историю первых восьми лет проведения Formula 1 с 1950 по 1957 год, то в то время не существовало вообще никаких ограничений по выбору и использованию топлива и смазочных материалов. Гоночные болиды заправлялись «адской» смесью из бензина, метанола, авиационного керосина, ацетона, нитробензола и различных присадок. Этот «коктейль» получался настолько агрессивный, что разъедал отдельные детали двигателя гоночного болида и чтобы избежать подобных происшествий, механикам приходилось промывать силовой агрегат обычным бензином после каждой гонки.

Начиная с 1958 года, команды Formula 1 перешли на использование авиационного топлива с октановым числом 130. И только в 1961 году был взят курс на применение бензина, по своим основным свойствам похожим на «гражданское» топливо. Однако регламент FIA не ограничивал применение присадок, в результате чего гоночный бензин получался очень дорогой (по 400 долларов США за литр). Тем не менее он по-прежнему сильно отличался от того, что можно залить на обычной заправочной станции.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 2

В результате дальнейшего развития регламента FIA бензин в болидах Formula 1 сейчас практически полностью соответствует обыкновенному дорожному топливу, октановое число которого находится в пределах от 95 то 102. Получается, что если в гоночный автомобиль залить, к примеру, Shell V-Power или Shell V-power Racing, которые можно найти на большинстве заправочных станций англо-голландского концерна, болид сможет спокойно участвовать в гонках.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 3

Берни Экклстоун (президент Formula One Management и Formula One Administration) с собеседником

Однако здесь есть тот самый нюанс, который был заявлен в самой начале статьи. Дело в том, что гоночное топливо все-таки отличается от «гражданского», но всего лишь на 1%. Но этот один процент, в случае с командой Ferrari и их партнером Shell, увеличивает эффективность работы силовой установки сразу на 25%. Как это возможно без применения дополнительных секретных веществ? А это уже, друзья мои, высокая инженерная мысль. И очень секретные инновационные технические наработки.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 4

Но я, как человек сомневающийся, решил узнать у тестового пилота команды Ferrari, известного испанского гонщика Марка Жене, ощущается ли на практике прирост мощности двигателя на бензине 2016 года по сравнению с прошлогодним топливом. «Произошло небольшое увеличение тяги как на нижних, так и на высоких оборотах - говорит пилот - и даже прибавка в 5 л. с. ощущается физически. В конечном итоге, это сказывается на финальных результатах».

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 5

Тест-пилот команды Ferrari Марк Жене

Вот интересно, что можно изменить в одном проценте топлива, чтобы получить пусть и небольшую, но прибавку в мощности двигателя? Боюсь, ответ я не смогу найти. Только скажу, что над несколькими дополнительными лошадиными силами в компании «Шелл» работают более 50 человек, которые за прошлый год создали 5 модификаций топлива. Все они трудятся для команды Ferrari, чтобы звезды Formula 1 Себастьян Феттель и Кими Райкконен занимали самые высокие места на каждом этапе «Королевских гонок».

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 6

«А что если, как в легкой атлетике, перед гонкой незаметно добавить в топливо допинг, поедет ли машина быстрее?», - спрашиваю я у одного из двух специалистов мобильной лаборатории Shell, которая перемещается вслед за командой Ferrari по всем этапам соревнований. «Это невозможно - отвечает инженер - ведь представитель FIA может в любой момент взять пробу топлива, и, если состав бензина будет хоть немного отличаться от того, что мы заявили в начале сезона, пилота сразу снимут с соревнований. Поэтому мы здесь, в мобильной лаборатории, постоянно контролируем состояние топлива, чтобы ни на каком этапе (от транспортировки и до сжигания его в двигателе) состав бензина не менялся».

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 7

«Вот, к примеру, в этой баночке находится топливо из болида Себастьяна Феттеля, которое мы взяли сразу после свободной практики, и теперь нам нужно сделать его спектральный анализ, чтобы убедиться в том, что бензин полностью соответствует заявленным ранее параметрам», - говорит эксперт компании Shell. В результате нехитрых манипуляций со специальным оборудованием на экране компьютера высвечивается спектральный «график бензина». «Сопоставив данные этой пробы и бензина, который был заявлен в начале сезона, мы видим, что никаких отклонений от оригинала нет», - резюмирует инженер.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 8

Такому же тщательному анализу подвергается и моторное масло, но, в отличие от бензина, никаких требований FIA к нему нет. Главное, чтобы оно отработало 4000 километров (продолжительность жизни двигателя на болиде Formula 1). Поскольку моторное масло должно выдерживать высокие нагрузки на пределе детонации двигателя, очень важно постоянно отслеживать его качество.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 9

Для оценки состояния моторного масла в мобильной лаборатории «Шелл» есть устройство, похожее на небольшой духовой шкаф, в котором происходит сжигание продукта. Впоследствии, на основании полученного газообразного вещества происходит оценка состояния смазочного материала. Один из коллег журналистов, присутствующих вместе со мной в мобильной лаборатории «Шелл», рассказал, что в институте, где он учился, подобное устройство занимает пол комнаты, а здесь это все предельно компактного размера.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 10

Надо сказать, что в текущем сезоне 2016 года в двигателях Ferrari залито моторное масло, созданное по технологии PurePlus (на основе природного газа). Поскольку такое масло практически не содержит посторонних примесей, в отличие от масла, произведенного из нефти, оно более стойкое к высоким и низким температурам и обладает лучшими смазывающими качествами, что положительно влияет, в том числе, и на расход топлива. Однако для болидов Ferrari не требуется создавать моторные масла с такими широкими температурными коридорами, как для гражданских машин, ведь двигатель болида Формулы 1 всегда запускается при плюс 60 градусах Цельсия. Например, «гражданские» моторные масла под маркой Shell Helix Ultra с технологией PurePlus, производимые на современном заводе англо-голландской компании в Тверской области, могут эффективно работать и при экстремально низких температурах.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 11

Очень важно, что многие современные технологии, применяемые в Формуле 1, реализуются в обычной жизни. И этот процесс достаточно быстрый. Например, топливо, на котором ездили болиды Ferrari пару сезонов назад, можно найти на заправочных станциях Shell под маркой Shell V-Power и Shell V-power Racing. Это же относится и к другим расходным материалам и комплектующим, например шинам и моторным маслам.

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 12

Историческая фотография: www.formula1.com

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 14
Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 15
Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 16
Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 17
Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 18
Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 19
Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 20
Пилот Ferrari: болид Формулы-1 может ездить на обычном топливе 21

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 22146   |   Источник: car.ru   |   Автор: Николай Назайкинский
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно