Самый интересный малолитражный автомобиль СССР, ЗАЗ 965

Комментарии: 0

В послевоенный период в Советском Союзе началось производство автомобилей с небольшими габаритами кузова и маломощными моторами. Такие транспортные средства быстро получили название - малолитражки. Промышленность только набирала свои обороты, а новые модели выпускались порционно.

В Советском Союзе на улицах можно было встретить много одинаковых автомобилей. Если учитывать тот факт, что моделей в продаже было не так много, их можно было запомнить. Автомобили были похожи друг на друга не только по оформлению, но и по конструкции, но даже в общем ряду встречались исключения. В 1960 годах автопроизводителям в СССР пришлось пересмотреть подход к выпуску транспортных средств.

Тогда же появился микролитражный автомобиль, который относился к особо малому классу. Многие могут знать эту модель - ЗАЗ-965. Автомобиль оказался достаточно известным в Советском Союзе и даже принимал участие в съемках некоторых фильмов. Выпуск малолитражных машин наладили на заводе Коммунар, расположенном в Запорожье. Именно так появилось прозвище Запорожец. Еще одно народное название для модели - “Горбатый”.

ЗАЗ-965 представлял собой 2-дверный седан, который имел 4 посадочных места. Автомобиль получился достаточно маленьким по размерам. Так, длина кузова достигала 333 см, высота 145 см, а ширина 139,5 см. Вес транспортного средства был равен 610 кг. В оснащении предусмотрели мотор V4 на 746 кубов, производительность которого составляла 23 л.с. Мотор имел охлаждение воздушного типа. Расход топлива на 100 км был равен 5 литрам. Выпускали модель до 1969 года - за это время выпустили 322 000 экземпляров.

 

ЗАЗ-965 - народный автомобиль, который получил сразу несколько прозвищ. Его начали собирать в 1960 годах в качестве малолитражного транспорта.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2632   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :