Автограмота
Что грозит водителю, который повредил передвижную камеру фиксации нарушений или "треногу"
Марина Мерш

В сети регулярно появляется информация о том, что автомобилисты случайно или преднамеренно повреждают передвижную камеру фиксации нарушений или "треногу".

Конечно, порой, подобные неприятные моменты происходят действительно случайно, но иногда водители считают себя героями, которые могут оказывать воздействие на камеры, портя государственное или частное имущество. Так или иначе, важно знать о том, какое наказание может последовать за данными действиями.

Уголовная ответственность. В случае, если комплекс был полностью уничтожен или серьезно поврежден и больше не может работать полноценно, то водителю грозит уголовная ответственность. Причем не нужно думать о том, что можно остаться безнаказанным в подобных ситуациях. Если говорить о штрафе, то его размер может составить от 5 до 40 тысяч рублей, в зависимости от степени ущерба.

Если автомобилисты осознанно портят камеры или треноги, то к ним предъявляется другое наказание по статье "Вандализм". В данном случае также грозит штраф до 40 тысяч рублей. Причем это именно уголовная ответственность, которую не удастся избежать.

Но в суде можно доказать, что наезд был не намеренный. Как считают юристы, уголовная ответственность в данном случае маловероятна. Линия защиты будет построена на случайности дорожно-транспортного происшествия, а, следовательно, здесь отсутствует состав преступления.

Камера «Крис-П» является самой востребованной в России и часто используется для установки в различных регионах страны. Ее стоимость составляет 850 тысяч рублей. За порчу, виновника могут заставить заплатить, причем, действуя по всем правилам российского законодательства. Вот только собственник должен, прежде всего, доказать, сколько именно он потерял из-за порчи камеры.

Необходимость камер дорожного движения и переносных комплексов. Мало кто задумывается о том, что данные камеры являются нужными, особенно учитывая количество водителей, которые нарушают правила дорожного движения, становясь виновниками серьезных аварийных ситуаций.

Установленные камеры действительно благоприятно влияют на уменьшение аварийности и призывают водителей соблюдать правила дорожного движения, оберегая, в первую очередь, свою собственную жизнь, которая имеет важное значение, а также жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

Заключение. Порча камер карается по закону. Но, прежде всего, водители должны подумать именно об истинных целях установки подобного оборудования. Количество камер с каждым годом увеличивается, поэтому портить их просто бессмысленно, тем более, водители ничего этим не добиваются, ведь на место испорченных устанавливают новые, а виновника порчи ждет наказание.