Изучите все вопросы под номером 9 из всех билетов ПДД 2016 года и комментарии к ним.
Когда будете готовы, можете попробовать свои силы — нажмите кнопку «Тренировка».
Либо выберите другие номера вопросов.
По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
Только по А
Только по Б
По любой из указанных
Правильный ответ: 1
Выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на «свою» сторону, т.е. исходя из правостороннего движения без выезда на сторону встречного движения. Двигаясь по траектории «Б», Вы совершаете встречное движение, что крайне опасно, так как можете произвести лобовое столкновение. Развернуться следует по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД).
Можно только при отсутствии приближающегося поезда
Нельзя
Правильный ответ: 1
Разворот запрещён на железнодорожном переезде, границами которого являются шлагбаумы, а при их отсутствии - знаки 1.3.1 «Однопутная железная дорога» или 1.3.2 «Многопутная железная дорога». В нашем случае железнодорожный переезд без шлагбаума. Вы можете совершить разворот по указанной траектории, так как совершаете его на безопасном удалении от железнодорожных путей. (Пункт 8.11 ПДД)
Разрешается ли Вам выполнить разворот на перекрестке по указанной траектории?
Разрешается
Разрешается, если видимость дороги не менее 100 м
Запрещается
Правильный ответ: 3
Впереди перекрёсток. Прежде, чем совершить на нём поворот или разворот, необходимо было перестроиться на левую крайнюю полосу. Вы этого своевременно не сделали. Разворот по данной траектории является нарушением. (Пункты 8.5, 8.8 ПДД).
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, для выполнения разворота необходимо заблаговременно выехать на трамвайные пути, после чего выполнить маневр. При этом не должно создаваться помех трамваю. Вам можно выполнить разворот только по траектории «Б». (Пункты 8.5, 9.6 ПДД).
В каких направлениях Вам можно продолжить движение?
Только прямо
Прямо и налево
Прямо, налево и в обратном направлении
Правильный ответ: 3
С Вашей стороны прерывистая линия разметки 1.11, которая допускает её пересечение. Так как Вы находитесь на крайней левой полосе, можете продолжить движение прямо, повернуть налево или развернуться и продолжить движение в обратном направлении. («Горизонтальная разметка», пункт 8.5 ПДД).
Знак 3.18.2 «Поворот налево запрещен» не запрещает производить разворот на перекрестке перед которым он установлен. Вы имеете право выполнить разворот по любой траектории из указанных. («Дорожные знаки»).
Должен уступить дорогу, поскольку он двигается по полосе разгона
Имеет преимущество, поскольку он двигается по полосе разгона
Имеет преимущество, поскольку он находится справа от грузового автомобиля
Правильный ответ: 1
Водитель легкового автомобиля въезжает на дорогу с полосы разгона. Он обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. (Пункт 8.10 ПДД).
Разворот запрещён на пешеходных переходах (траектории «Б»). Можете его произвести до или за пешеходным переходом, в данном случае по траектории «А» или «В». (Пункт 8.11 ПДД).
Разрешается ли Вам выполнить разворот на этом участке дороги?
. Разрешается.
Разрешается только при видимости дороги не менее 100 м
Запрещается
Правильный ответ: 2
Впереди поворот. Дома, деревья ограничивают обзор дороги. Разворот возможен лишь при условии, что дорога по ходу движения просматривается на расстоянии не менее 100 м. (Пункт 8.11 ПДД).
Табличка под знаком 8.2.1 «Зона действия» указывает протяжённость опасных поворотов, о которых предупреждает знак 1.12.1 «Опасные повороты», и который устанавливается вне населённых пунктов за 150 – 300 м до опасного участка. При развороте Вы не должны оказаться в месте с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м. У Вас ещё есть небольшое расстояние, на котором можете совершить разворот. («Дорожные знаки», пункт 8.11 ПДД).
Как Вам следует действовать, выезжая с места стоянки одновременно с другим автомобилем?
Уступить дорогу
Проехать первым
По взаимной договоренности с водителем этого автомобиля
Правильный ответ: 1
На стоянках, на территориях складов, баз, в поле и т.п. водители при разъезде руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого по траектории движения помеха справа, тот и уступает дорогу. Вы уступаете другому автомобилю. (Пункт 8.9 ПДД).
Можно ли Вам выполнить разворот по данной траектории?
Можно
Можно, если ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения
Нельзя
Правильный ответ: 2
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам. Правильный ответ – второй. (Пункт 8.8 ПДД).
По какой траектории Вы имеете право выполнить разворот?
По любой из указанных
Только на перекрестке — по траектории А
Только перед перекрестком — по траектории Б
По указанным траекториям разворот запрещен
Правильный ответ: 2
Знак 4.1 «Движение прямо» установлен за пересечением проезжих частей, в начале участка дороги. В таком случае он действует до первого перекрестка за знаком. Вы можете выполнить разворот только на перекрестке – по траектории «А». «Дорожные знаки».
Водитель случайно проехал нужный въезд во двор. Разрешено ли в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
Разрешено
Разрешено, если водитель управляет легковым такси
Запрещено
Правильный ответ: 1
Правила базируются на принципе: «Все,что не запрещено, - допустимо». При этом подразумевается, что допустимое не противоречит разумному и водитель при этом обеспечивает безопасные условия движения. На дорогах с односторонним движением «задний ход» не запрещён. Следовательно, Вы можете выполнить указанный маневр. («Дорожные знаки»).
Разрешается ли Вам выполнить разворот с заездом во двор задним ходом?
Разрешается
Разрешается, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения
Запрещается
Правильный ответ: 2
Ничего противоречащего выполнению разворота подобным способом в данной ситуации нет. Движение задним ходом запрещается на перекрёстках. Здесь же используется прилегающая территория (въезд во двор через арку). Осуществляемый маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. (Пункты 1.2, 8.12 ПДД).
Разрешено ли водителю движение задним ходом на путепроводе для посадки пассажира?
Разрешено
Разрешено, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения
Запрещено
Правильный ответ: 3
Движение задним ходом запрещается в местах, где запрещён разворот, и на перекрёстках. Разворот и, следовательно, движение задним ходом на мостах и путепроводах не допускается, т.е. запрещено. (Пункты 8.11, 8.12 ПДД).
Только перестроение на левую полосу с последующей остановкой на обочине
Любой маневр из перечисленных
Правильный ответ: 3
Вы двигаетесь со стороны прерывистой линии 1.11 горизонтальной разметки. Ее можно пересечь с данной стороны для разворота, обгона или объезда препятствия. Остановка с левой стороны дороги вне населенных пунктов запрещена. Поэтому Вам запрещается из перечисленных ответов перестроение на левую полосу с с последующей остановкой на обочине. («Горизонтальная разметка» 1.11, пункт 8.11 ПДД).
Производит разворот на перекрестках, обозначенных знаком 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» (траектория «А») разрешается. Разворот по траектории «Б» совершать нельзя, т.к. он запрещен на пешеходных переходах». В данном случае границами пешеходного перехода являются знаки 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход» («Дорожные знаки», пункт 8.11 ПДД).
По какой траектории Вам разрешается выполнить разворот?
Только по А
Только по Б
По указанным траекториям разворот запрещен
Правильный ответ: 1
Действие знака 4.1.1 «Движение прямо», установленного перед пересечением проезжих частей, распространяется на первое пересечение за знаком. На данном перекрёстке два пересечения, образуемых разделительной полосой. Траектория «Б» проходит по первому пересечению, что противоречит действиям знака. Можно выполнить разворот по траектории «А». («Дорожные знаки»).
Разрешено ли водителю движение задним ходом для посадки пассажира на этом участке дороги?
Разрешено
Разрешено, если водитель управляет легковым такси
Запрещено
Правильный ответ: 1
Знак 4.1.1 «Движение прямо» не запрещает движение задним ходом, если оно происходит вне границ перекрёстка. На этом участке можно подъехать к пассажиру задним ходом, при условии изложенном выше. Правильный ответ – первый. («Дорожные знаки», пункт 8.12 ПДД).
Разрешено ли водителю движение задним ходом при отсутствии других участников движения?
Разрешено
Разрешено только до пешеходного перехода
Запрещено
Правильный ответ: 2
Движение задним ходом на участках дорог, обозначенных знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением», не запрещено. Поэтому можете выполнить маневр до пешеходного перехода, так как движение задним ходом на них запрещается. («Дорожные знаки», пункт 8.12 ПДД).
Разрешено ли водителю легкового автомобиля движение задним ходом для посадки пассажира в тоннеле?
Разрешено
Разрешено, если при этом не будут созданы помехи другим участникам движения
Запрещено
Правильный ответ: 3
В тоннелях движение задним ходом запрещено. При этом, независимо от наличия освещения в тоннеле, на транспортном средстве должны быть включены осветительные приборы. Действия данного водителя следует расценивать как опасные. (Пункты 8.11, 8.12 ПДД).
Разрешено ли выполнить разворот на участке дороги, обозначенном этим знаком?
Разрешено
Разрешено только в населенном пункте
Разрешено только при видимости дороги не менее 100 м
Запрещено
Правильный ответ: 4
Совершив разворот на дороге, обозначенной знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением», Вы осуществите встречное движение, что на данной дороге недопустимо. («Дорожные знаки»).
Вы находитесь на дороге с односторонним движением, по которой встречное движение запрещено. По указанным траекториям продолжать движение нельзя. («Дорожные знаки» 5.6, 1.21).
Водитель случайно проехал нужный въезд во двор. Разрешается ли ему в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
Разрешается
Разрешается, если при этом не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств
Запрещается
Правильный ответ: 3
Движение задним ходом запрещается в местах расположения остановочных пунктов. Такой маневр Вам в данной ситуации запрещается, так как Вы его собираетесь произвести в месте остановок маршрутных транспортных средств, о котором информирует знак 5.16 «Место остановки автобуса и троллейбуса», а также зигзагообразная разметка жёлтого цвета 1.17. (Пункты 8.11, 8.12 ПДД).
Для обеспечения безопасности при выезде задним ходом с места стоянки, имеющего ограниченную видимость, необходимо:
Подать звуковой сигнал
Включить аварийную сигнализацию
Прибегнуть к помощи других лиц
Правильный ответ: 3
Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. (Пункт 8.12 ПДД.)
Если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очерёдность проезда не оговорена Правилами, следует:
Уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа
Уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся слева
Действовать по взаимной договоренности водителей
Правильный ответ: 1
В случаях, не оговоренных Правилами, а это, например, на территориях стоянок, заправок, заводов, в поле, в лугах и т.п., очерёдность проезда определяется «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. (Пункт 8.9 ПДД).
Разрешено ли Вам выполнить разворот при движении на подъеме?
Разрешено
Разрешено только при видимости дороги 100 м и более
Запрещено
Правильный ответ: 2
«Перелом» дороги ограничивает видимость. Разворот запрещается в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м. Правильный ответ - второй. (Пункт 8.11 ПДД).
Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?
Водитель автобуса
Водитель легкового автомобиля
В данной ситуации водителям следует действовать по взаимной договоренности
Правильный ответ: 1
В случаях определения порядка проезда транспортных средств, не оговоренных Правилами, водители руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. У водителя автобуса помеха справа, уступает дорогу (Пункт 8.9 ПДД).