Изучите все вопросы билета ПДД 2016 года N 7 и комментарии к ним.
Когда будете готовы, можете попробовать свои силы по этому билету — нажмите кнопку «Тренировка».
Либо выберите другой билет.
Может ли владелец мотоцикла с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 см3 , и максимальной мощностью, не превышающей 11 квт, передавать управление этим транспортным средством в своём присутствии другому лицу, имея при этом соответствующий страховой полис?
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «А» или подкатегории «А1»
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством подкатегории «В1»
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «М»
Может во всех перечисленных случаях»
Правильный ответ: 1
Статья 25 п. 7 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» не запрещает передачу управления транспортным средством другому лицу, имеющему при себе водительское удостоверение личности данной категории или подкатегории. В данном случае для управления мотоциклом необходимо иметь удостоверение категории А или подкатегории А1.
О приближении к перекрёстку, где установлен знак «Уступите дорогу»
О приближении к перекрёстку, где установлен знак «Движение без остановки запрещено»
О приближении к таможне
Правильный ответ: 2
Табличка 8.1.2 «Расстояние до объекта» указывает расстояние от знака 2.4 «Уступите дорогу» до перекрёстка в случае, если непосредственно перед перекрёстком установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». («Дорожные знаки»).
Разрешено ли Вам произвести остановку в указанном месте?
Разрешено
Разрешено только для посадки или высадки пассажиров
Запрещено
Правильный ответ: 1
Сплошная линия разметки 1.4 жёлтого цвета обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 «Остановка запрещена», как в данном случае. В указанном месте Вы можете произвести остановку, т. к. остановитесь вне зоны действия знака 3.27, определяемой длиной разметки жёлтого цвета. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).
Действие каких знаков из указанных распространяется только до ближайшего по ходу движения перекрёстка?
А и В
Б и Г
В и Г
Правильный ответ: 2
Действие знаков: Б – 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и Г – 3.28 «Стоянка запрещена» распространяется до ближайшего перекрёстка за ним, а в населённых пунктах при отсутствии перекрёстка – до конца населенного пункта. Действие же знаков: А – 5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости» и В - «Зона с ограничением стоянки» отменяется соответствующими только им знаками 5.32 «Конец зоны с ограничением максимальной скорости» и 5.28 «Конец зоны с ограничением стоянки». («Дорожные знаки»).
При наличии регулировщика, сигналы светофора «не работают» Со стороны левого бока при вытянуто правой руке регулировщика безрельсовым транспортным средствам разрешается движение во всех направлениях. Но, т.к. Вы находитесь на правой полосе, Вам разрешается движение только прямо или направо. (Пункт 6.10 ПДД).
Когда следует выключить указатели левого поворота, выполняя обгон?
Сразу же после перестроения на полосу, предназначенную для встречного движения
После опережения обгоняемого транспортного средства
По усмотрению водителя
Правильный ответ: 1
Вы завершили перестроение на встречную полосу, прекращаете подачу сигнала немедленно. Опережая транспортное средство по встречной полосе, сигнал не подаёте. (Пункт 8.2 ПДД. «Техника управления автомобилем». Обгон).
Разрешается ли Вам в конце подъёма перестроиться на среднюю полосу для опережения грузового автомобиля?
Разрешается
Разрешается только при видимости дороги не менее 100 м
Запрещается
Правильный ответ: 1
В данной ситуации четкое разграничение дороги по полосам. Одна полоса со встречным движением и две полосы движения в Вашем направлении. Поэтому можете совершать опережение и в конце подъёма. Но всегда проявляйте в таких ситуациях осторожность, т. к. что происходит на дороге за поперечным переломом её невидно, неизвестно. Не попадайте в ситуации, при которых наступает мгновенная неожиданность. (Пункты ПДД: 1.2 термин «Опережение, 11.4).
В каком из указанных мест Вам можно поставить на стоянку легковой автомобиль?
Только А
Только В
А или В
В любом
Правильный ответ: 3
Действие происходит в населённом пункте на участке дороги, обозначенном знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением». На такой дороге разрешается остановка и стоянка с левой стороны дороги по ходу движения (в месте «А»). Место «Б» находится в зоне действия знака 3.28 «Стоянка запрещена». Поэтому по своему усмотрению можете поставить автомобиль на стоянку в месте «А» или «В». («Дорожные знаки»).
Выехать за стоп-линию и остановиться на перекрестке, чтобы уступить дорогу встречному автомобилю
Остановиться перед стоп-линией и после проезда легкового автомобиля повернуть налево
Правильный ответ: 2
Остановка не далее стоп-линии обязательна при запрещающем сигнале светофора. Вам же горит «зелёный». Без остановки выезжаете на перекрёсток и перед поворотом налево останавливаетесь, чтобы уступить дорогу легковому автомобилю, движущемуся прямо со встречного направления. («Горизонтальная разметка», пункты 6.13, 6.2, 13.3, 13.4 ПДД)
Разрешено ли Вам выехать на перекресток, за которым образовался затор?
Разрешено
Разрешено, если Вы намерены выполнить поворот или разворот
Запрещено
Правильный ответ: 2
В настоящее время заторы стали проблемой больших городов. Аналогичная ситуация не редкость. В прямом направлении Вам продолжать движение нельзя, так как Вы, остановившись на перекрёстке, перекроете движение транспортным средствам, движущимся в поперечном направлении. В данной ситуации можете выехать на перекрёсток только если намереваетесь повернуть налево, направо или развернуться. (Пункт 13.2 ПДД).
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому Вы обязаны уступить дорогу?
Только мотоциклу
Мотоциклу и легковому автомобилю
Никому
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество, между собой руководствуются «правилом правой руки». После их проезда, пользуясь этим же правилом, проезжают транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге. Первым проезжаете Вы, никому не уступая, мотоциклист – вторым, грузовик – третьим, легковой автомобиль – последним. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД).
В жилой зоне, на дворовых территориях пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами. Их движение разрешается как по тротуарам, так и по всей ширине проезжей части. (Пункты 17.1, 17.4 ПДД).
На каком рисунке изображён автомобиль, водитель которого не нарушает правил перевозки грузов?
Только на А
Только на Б
На обоих
Правильный ответ: 3
Оба водителя не нарушают правила перевозки грузов. На левом рисунке выступающий груз менее 1 м, что допускает его перевозку без специального обозначения. На правом рисунке, если действие происходит в дневное время, как и должно быть при перевозке груза, выступающего более чем на 1 м, он обозначен опознавательным знаком «Крупногабаритный груз». Теоретически и практически эти размеры определяются от внешних световых приборов, а не от выстуВпающих частей автомобиля. (Пункт 23.4 ПДД).
В каких случаях разрешается эксплуатация транспортного средства?
Содержание вредных веществ в отработавших газах или их дымность превышают установленные нормы
Нарушена герметичность системы питания (топливной системы)
Не работает указатель температуры охлаждающей жидкости
Уровень внешнего шума превышает установленные нормы
Правильный ответ: 3
При неисправностях, перечисленных в первых двух ответах и четвертом, согласно пунктам 6.1, 6.2, 6.5, эксплуатация транспортных средств запрещена. Особенно будьте внимательны к подтеканию топлива, проявлением которого является запах. Такая неисправность грозит загоранием автомобиля, который не всегда удаётся потушить. Эксплуатация не запрещается, если не работает указатель температуры охлаждающей жидкости. («Перечень неисправностей»).