Как избежать дорожно-транспортного происшествия

Комментарии: 0

Цифры смертельных ДТП впечатляют и пугают, но насколько возможно избежать аварии и что этому способствует.

Как избежать дорожно-транспортного происшествия

Факторы, провоцирующие ДТП

На первом месте стоит невнимательность водителя, которая оказывается фатальной как для него самого, так и для пешехода. Водитель на мгновение замешкался и не заметил знак, переключившийся светофор, не включил вовремя сигнал поворота и прочее, все это становится причиной катастрофы. Поэтому в первую очередь каждый, кто сидит за рулем транспортного средства, должен бдеть и не отвлекаться на разговоры. Внимательность пешехода также немаловажный фактор, который может снизить аварийность на дорогах вполовину.

Как избежать дорожно-транспортного происшествия 3

 

Вторую строчку рейтинга факторов аварийности занимает водительских стаж. Со временем водитель становится непринужденным за рулем, быстро и правильно реагирует в экстренных случаях, тогда как новички нередко начинают паниковать и теряться на дороге. Начинающие водители могут перепутать сигнал светофора, отвлечься на пролетающую птичку и прочее.

Как избежать дорожно-транспортного происшествия 4

Третьей причиной ДТП становится усталость водителя. В некоторых случаях человек за баранкой просто не силах справиться со сном. Поэтому сотрудники администрации транспортных аварий рекомендуют:

Как избежать дорожно-транспортного происшествия 5

- при длительных путешествиях делать каждые два часа перерыв.

Как избежать дорожно-транспортного происшествия 6

- не лишним будет хорошо выспаться перед поездкой, а также посадить возле себя «штурмана» который будет развлекать водителя, при этом, не отвлекая от дороги.

- категорически запрещено употреблять алкоголь перед и во время поездки.

- при малейших признаках усталости нужно остановить машину и отдохнуть.

Иногда причиной сонливости становятся медпрепараты и потому всегда нужно читать внимательно инструкцию, и побочные действия в частности.

Нарушение скоростного режима одна из основных причин дорожно-транспортных аварий. Когда стрелка спидометра достигает 100 км/ч, риск аварийности возрастает вдвое. Автомобиль становится менее управляем, а реакция водителя обостряется, но не всегда достигает цели. При авариях на высоких скоростях больше шансов получить серьезные травмы и летальный исход. Важно помнить, что тормозной путь при возрастании скорости с 50 км/ч до 80 км/ч возрастает вдвое.

Помимо этого аварийные ситуации на дорогах создают агрессивные и наглые водители.

Среди факторов риска находятся негативные погодные условия, которые требуют от водителей повышенного внимания.

Техсостояние авто

Причиной аварии нередко становится неуправляемое авто, которое вышло на дорогу в неисправном состоянии.

Чаще всего из строя выходит тормозная система, неисправная подвеска, ГУР, неправильная резина и система электронных тормозов. Всегда нужно проверять исправность подушки безопасности и преднатяжителей ремней безопасности.

Печально, что многие водители знаю обо всех факторах риска, но игнорируют их и потому становятся участниками или виновниками ДТП.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 42748   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :