Как проверить датчик коленвала?
Комментарии: 0Что делать если вам нужно поменять какую-то деталь на своем автомобиле, а вы не знаете, как к ней подступиться, с чего начать, да и вообще где она находится? А что если по регламенту вашего автомобиля пришло время проводить смену расходников, а вы не знаете, что это? Ну и в конце концов, как быть если ваше транспортное средство просто не заводится? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, не выходя из дома, ну или же их вашего авто! Вам всего лишь нужно зайти на сайт CAR.RU, в раздел «ремонт машины» и найти необходимую вам инструкцию, на подобие изложенной ниже.
Датчик расположения коленчатого вала необходим, чтобы синхронизировать систему зажигания и деятельность форсунок топлива в движке инжекторном и бензиновом. Выходит, его неисправность ведет к тому, что зажигание станет вести себя быстро либо заторможено. Это влечет за собой неполный процесс сгорания смеси топлива, не ровной деятельности движка либо происходит полный его выход из строя.
На сегодня есть три вида измерительных приборов - с индукцией, на основе эффекта Холла, а еще на оптике. Самыми популярными считаются датчики, которые относятся к 1-му виду (индукция). Дальше мы станем говорить о вероятных поломках и методах их удаления.
В материале содержится:
- Признаки поломки
- Строение датчика
- Методы проверки
Признаки поломки датчика коленчатого вала
Несмотря на то, как функционирует ДПКВ, признаки поломок в его деятельности всегда идентичны. Когда не функционирует датчик коленчатого вала, то на это укажут нижеприведенные симптомы:
- значительно снизятся динамические характеристики авто (однако этот фактор укажет и на прочие неисправности, необходимо все-таки сделать диагностирование ДПКВ);
- самоизменяются обороты движка при езде;
- в холостом режиме оборотики агрегата «совершают плавание»;
- при динамической нагрузке в движке создается детонация;
- если ДПКВ полностью вышел из строя, то нельзя будет запустить движок.
Дальше коротко рассмотрим строение датчика коленчатого вала, дабы хорошо уяснить причины появления поломок и методики решения проблемы.
Строение измерительного прибора коленвала
Для понимания деятельности и ошибки измерительного прибора коленвала, нужно разобрать схему его работы. Его строение включает в себя сердечник из стали, который обмотан проводом из меди, помещенный в корпус из пластмассы. Вся проводка изолирована при помощи компаундной смолы.
Задача устройства заключается в том, чтобы зафиксировать проход близ измерительного прибора зубьев из металла шкива. На нем имеется шестьдесят зубиков, двух из них нет. Именно проход этого пустого промежуточка и обязан фиксировать датчик. Так синхронизируется деятельность механизма зажигания и механизма питания для обеспечения правильной последовательности подачи топливной смеси сквозь форсунки. Это нужно для создания подходящей смеси топлива.
Прежде чем идти именно к рассмотрению схемы деятельности измерительного прибора коленчатого вала нужно сказать, что есть их только три вида. А именно:
Существует всего три вида датчиков:
- Датчик индукционный, в основе которого применяется сердечник на магните. Который, в свою очередь, обмотан проволокой из меди (катушечка), его кончики выводятся для фиксирования изменений напряжения. Этот вид измерительного прибора частенько ставят на нынешние авто.
- Датчик с оптикой функционирует при помощи светового диода, излучающего луч света и приемника, который фиксирует этот лучик с другого конца. При проходе контрольного зубика, луч бывает прерван, это и считывает прибор для контроля. Сведения о частоте вращательных движений бывают переданы на ЭБУ.
- Измерительный прибор Холла. Представляет собой следующее: на коленчатом вале стоит магнит, фиксирующий датчиком, в нем в это время, происходит движение непрерывного тока, что считывает диск синхронизации. Подробности этого можно прочесть в другом материале на нашем сайте.
Дальше переходим к рассмотрению поломок.
Три метода проверки датчика коленвала
Мы рассмотрим, как проверить индукционный датчик, так как было сказано выше, ведь этот вид самый популярный на нынешних автомашинах. Перед демонтажем датчика, не забываем ставить метки его нахождения на движке. Это не даст появиться проблемам при еще одном монтировании. Далее рассмотрим диагностирование.
Проверяем сопротивление омметром
Проверяем ДПКВ омметром и осциллографом
Это самый простенький метод, но он не дает стопроцентной гарантии, что эта проверочка покажет поломку. Для данной работы необходим мультиметр. Его нужно включить в режим измерения сопротивления (омметр). Им необходимо мерить сопротивляемость катушки индуктивности. Делается это простым прикосновением щупами этого самого мультиметра, по парам к катушковым выводам. Полярность тут не играет роли.
Обычно обозначение сопротивления, практически всех катушечек, бывает в рамках 500-700 Ом. Но стопроцентное обозначение можно узнать в инструкции к датчику либо отыскать на просторах всемирной паутины. Таким образом, на мультиметре необходимо поставить верхнюю рамку - 2 кОм (предельное значение бывает разным у различных моделек мультиметров, важно, чтобы он был больше измеряемого или очень приближен к этому значению). Когда при измерении, вами получено значение, которое близко к указанному выше, это говорит о том, что с катушечкой все в норме. Но успокаиваться пока рановато, потому что эта проверочка не выявит все на 100%. Советуем продолжать исследование другими методами.
Проверяем значение индуктивности
Практически любая катушечка в состоянии возбуждения бывает со своей индуктивностью. Это относится и к той, что встроена в каркас ДПКВ. Методика проверки заключена в измерении этого показателя. Для этой цели вам потребуется:
Измерительный прибор индуктивности
- мегаомметр;
- трансформатор сети;
- измерительный прибор индуктивности;
- вольтметр (лучше цифровой).
Порой мультиметры бывают с функцией замера индуктивности, которая встроена в них. Когда же у вашей машины не имеется этого прибора, то можно применить дополнительные средства. Измеряемый показатель индуктивности катушечки ДПКВ, должен быть в рамках 200-400 мГн (иногда бывает, что отличается). Когда получили показатель, сильно отличающийся от того, который указан, то возрастает возможность того, что измерительный прибор поломан.
Дальше необходимо замерить сопротивляемость изоляции проводки катушечки. Для этого пользуемся мегаомметром: ставим на него выдаваемое напряжение, которое равно 500 В. Процесс измерения хорошо делать два-три раза, чтобы получить наиболее точные сведения. Измеренный показатель сопротивляемости изоляции не должен быть меньше 0,5 Мом. Иначе следует говорить о нарушенной изоляции в катушечке (к тому же, есть вероятность появления коротенького замыкания между витками). Это укажет на поломку прибора. Размагничивание катушечки нужно делать сетевым трансформатором. Но самый совершенным метод диагностирования ДПКВ тот, где используется осциллограф.
Проверяем осциллографом
Осциллограмма на функционирующем движке. Красненьким указано прохождение места без зубиков
Этим методом можете не только узнавать контролируемые показатели, но и посмотреть на процедуру создания сигналов. Это даст исчерпывающие сведения о виде и деятельности ДПКВ. Необходимо делать это на включенном движке. Но можете и убрать датчик. Для проведения процедуры, вам потребуется осциллограф электронный и программа для работы с ним. Процесс проверки без датчика делается по такой схеме:
- Подсоединяем щупы осциллографа к катушковым выводам ДПКВ. Полярность не принимается во внимание.
- Запускаем программу для манипуляций с осциллографом.
- Берем любой предмет, сделанный из металла и проводим им рядом с ДПКВ.
- Когда датчик поломан, то во время данного процесса, на экране воспроизведется осциллограмма, строящаяся по сведениям из датчика.
Когда датчик сделал фиксацию движения предмета из металла, выходит, что он исправен. Но правильный диагноз поставим только, если подключить осциллограф к датчику с включенным движком. Это можно сделать легко: подключаем щупики параллельно к датчиковым выводам. Та осциллограмма, которая получена так, выдаст вам сведения о сформированных сигналах.
Выводы
Датчик расположения коленчатого вала индуктивного вида - не сложный, но весьма важный прибор. Если есть выше перечисленные признаки поломки, то в обязательном порядке сделайте диагностирование. Каким методом будете пользоваться, зависит от того, какие у вас есть приборы и инструменты. Но лучше начните с простой методики по замеру сопротивляемости катушки. Когда у вас нет в наличии выше перечисленных предметов для работы и приборов, то пригоните авто на СТО, где профессионалы сделают вам полную проверку.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0