Николай Назайкинский
Николай Назайкинский

Все дело в доверии. Тест-драйв Suzuki Vitara.

Продать моё авто>>

Как правильно подарить машину. Юридическая сторона

Комментарии: 0

При передаче машины, даже путем подарка, составляется договор. Но даже такой простой договор нужно уметь составить. И, зная некоторые нюансы, можно избежать проблем и претензий от какой-либо из сторон.

Как правильно подарить машину. Юридическая сторона

Залог успеха дарственной

Дарение автомобиля - довольно типичная ситуация в современной реальности. Любимые люди радуют друг друга такими презентами на значимые даты, да и родители на свадьбу не редко дарят именно автомобиль.

Как правильно подарить машину. Юридическая сторона 3

В любом из этих случаев следует заключить дарственный договор. Родственники родственниками, а юридически себя нужно обезопасить.

Как правильно подарить машину. Юридическая сторона 4

Получателем авто может выступать любой совершеннолетний человек. Единственным условием является его дееспособность. Ведь собственность должна эксплуатироваться, а недееспособная личность не обеспечит этого.

Интересный и приятный многим момент в таком договоре: оформляя дарственную на родственника, не нужно платить налог на эту процедуру. В ином случае придется выложить из кошелька пошлину в размере 13% от цены.

Заверяет документ нотариус. Именно этот специалист заверяет документ. Без его печати он юридически бесполезен, даже если все подписи на месте. Без них, кстати, а с печатью, он также недействителен.

Без документа, который подтверждает право собственности на транспортное средство, вы с авто - чужие. И не имеете никаких юридических оснований на нем ездить. Вот так. Так что следует быть крайне внимательным и аккуратным, даже в таком приятном деле, как принятие автомобиля в дар.

Необходимо, чтобы у вас были в наличии все справки, свидетельство машины и акт с указанием оценочной стоимости авто. Эту справку о стоимости имеет право выдать страховое агентство. Но не каждое, а лишь то, которое имеет соответствующую лицензию на проведение технического осмотра транспорта и дальнейшую выдачу такого рода документации. Стоит поинтересоваться у своего страховика, сможет ли он выдать такую справку, и если нет, то стоит побеспокоиться и заблаговременно (в случае, если вы передаете в дар) подыскать фирму с лицензией.

Женатым или замужним дарителям придется чуть сложнее, так как без письменного разрешения от супруга, они не имеют права подарить кому-либо, даже родственнику, транспортное средство. Письменное разрешение также нуждается в заверении нотариуса.

Итак, какие же шаги следует предпринять, чтобы подарить автомобиль?

Первое действие - это поход в ГАИ. Нет, не сдать соседа за нетрезвую езду, а для снятия авто с учета в этой службе.

Непосредственное составление/заполнение договора идет следующим пунктом. Весь процесс дарения автомобиля проходит в соответствии со статьей 54 ГК РФ. Еще следует отнести набор документов нотариусу и заверить. А новый собственник в отведенный ему 10-дневный срок должен поставить машину на учет в ГАИ.

Получать подарки всегда приятно, особенно такие значимые, но в любой ситуации следует думать головой и страховать себя юридическими документами.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 18524   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    Добавить комментарий:

    Исходя из закона, привлечение граждан к ответственности возможно лишь в том случае, если его вину смогут доказать. Плюс ко всему, гражданин не обязан доказывать свою невиновность. К сожалению, когда речь идет про авто и водителей, то здесь уже автолюбители вынуждены доказывать, что они не виновны в том или ином правонарушении.

    Как грамотно указать в протоколе своё несогласие с сотрудником ГИБДД

    Смотреть все фото новости >>

    Инспектор ГИБДД назначает неверное наказание, вы с этим полностью не согласны. Будьте внимательны - в таком случае вы должны выразить свое несогласие еще во время составления протокола. Следует разобраться, как это делать правильно.

    Как грамотно указать в протоколе своё несогласие с сотрудником ГИБДД 2

    Все прекрасно знают, что нельзя подписывать документ, не изучив его. Что касается протокола, то там вы можете обнаружить несколько строк, в которых вам следует оставить свою подпись после ознакомления с протоколом, тем самым выражая своё согласие. Но перед этим инспектор обязан вам разъяснить, где и за что вы ставите свой автограф. Если сотрудник ГИБДД этого не делает - без угрызения совести включайте камеру. Тут он точно спохватиться и объяснит вам всё доходчиво.

    Как грамотно указать в протоколе своё несогласие с сотрудником ГИБДД 3

    Первая подпись - ваше подтверждение о том, что инспектор озвучил вам ваши права, а именно, что вы не должны свидетельствовать против себя, что вы имеете полное право в дальнейшем ознакомиться с материалами по вашему делу, а в случае необходимости подать ходатайство и в принципе предоставлять необходимые разъяснения.

    Затем вы имеете полное право в письменном виде предоставить своё разъяснение о произошедшей ситуации. А именно - в протоколе есть специально отведенная для этого графа, которая сможет уместить в себя около семи предложений. Начните свои разъяснения с простой фразы, которая полностью выразит ваше несогласие, например, «с протоколом не согласен». Если вы решили расписать много, а места не хватает, то у сотрудника ГИБДД имеются специальные дополнительные бланки для этого. После того, как вы закончили объясняться, поставьте вторую подпись и не забудьте на дополнительном бланке указать фразу «записано собственноручно».

    Если вы совершали видеосъемку, не забудьте об этом указать в протоколе.

    Также после этого, инспектор вам обязан сообщить информацию о времени и месте вынесения постановления. Как только вам сообщили эту информацию, ставьте свою третью подпись.

    А четвертая подпись ставится после того, как вам выдадут копию протокола.

    Есть категория автомобилистов, которые считают, что если они не распишутся в протоколе, то в дальнейшем оспорить его будет намного легче. Увы, это глубокое заблуждение. Ведь оспаривается не составленный протокол, а вынесенное постановление.

    Заключение. Если водитель не захочет поставить свои подписи, то сотрудник ГИБДД имеет полное право привлечь понятых для подтверждения этого факта. В дальнейшем их могут пригласить в суд, где они подтвердят, что сотрудник ДПС составил протокол верно по всем правилам. А это никак не будет на вашей стороне. Поэтому лучше обойтись без привлечения понятых к вашему делу.

    Смотреть все фото новости >>

    МВД России предложило гражданам жаловаться на нарушения ПДД при помощи специального мобильного приложения.

    Быть или не быть: Мобильное приложение для жалоб на нарушителей ПДД

    Смотреть все фото новости >>

    В этой статье попытаемся разобраться насколько оно сможет помочь автомобилистам и как скоро водители смогут им воспользоваться.

    Быть или не быть: Мобильное приложение для жалоб на нарушителей ПДД 2

    Для того, чтобы граждане смогли рассказывать о нарушениях ПДД сразу и во всеуслышанье, МДВ России предложило сообщать о проступках при помощи специального мобильного приложения.

    Если говорить более простым языком, то данный проект предусматривает возможность доносить гражданам о правонарушениях других автомобилистов. Для этого нужно сфотографировать нарушение, либо записать видео, используя специальное мобильное приложение. В этой статье мы разберёмся как же дела обстоят на самом деле.

    Неудобно и обидно. Слышу звон, не знаю где он. Всё дело в том, что никакого приложения пока ещё не существует, но техническое задание на его разработку уже есть.

    Тут не нужно быть профессором, для того чтобы понять простые вещи. Во-первых, пользоваться таким приложением катастрофически сложно. В том плане, что перед тем, как автомобилист включит камеру и заснимет правонарушение, ему перед этим нужно будет зарегестрироваться на портале Госуслуг. После, само приложение нужно скачать на смартфон. Ну а потом в него ещё нужно зайти. Будет хорошо, если у вас будет в этот момент подключение к интернету.

    А во-вторых, данный алгоритм намекает на то, что граждане могут обмануть, для этого съёмку им нужно делать через специальное приложение, но никак не на личный фотоаппарат.

    Намного проще автомобилисту было бы записать видео на свой видеорегистратор и выслать его по почте. Но опять же вспомним ПДД, которые запрещают пользоваться мобильным за рулём транспортного средства.

    Приложение будет не восстребованно среди автомобилистов. Ведь это донос на своего, так сказать, товарища по дороге. С другой стороны на это должно уйти масса времени, которое наверняка есть не у всех. Для того, чтобы запечатлеть тот самый момент, водителю будет лучше укрыться в засаде. Наверняка лучше с такой задачей справится сотрудник ГАИ. Так зачем же автомобилисту такое приложение?

    Старательная избирательность. Удивительно то, что в списке правонарушений почему-то нет самых простых, например движение по обочине, либо по тратуару. Их то наверняка пешеходу будет намного проще зафиксировать, нежели нарушение ПДД через ж/д пути. Список правонарушений нужно пересмотреть.

    Презумпция невиновности. Все материалы, которые автомобилисты отправят по специальному приложению, будут просматриваться сотрудниками Госавтоинспекции. Именно на основании всех материалов и будет приниматься окончательное решение. После того, как вина автомобилиста будет выявлена, ему будет направлено "письмо счастья". При этом не ясно, а будет ли у водителя возможность доказать свою невиновность?

    Все фото и видеоматериалы, которые будут поступать с устройств, будут рассматриваться с другими свидетельскими показаниями и т.д. На это уходит много времени, что не нравится сотрудникам Госавтоинспекции.

    В любом случае, инспектор Госавтоинспекции должен будет просматривать видеозапись тщательно для того, чтобы убедиться в том, что правонарушение всё-таки было. После просмотра всех материалов, нужно побеседовать с нарушителем и только после того подписать постановление о штрафе.

    Инициатива наказуема, этим и можно подытожить данную статью. Ведь в любом случае такая инициатива с мобильным приложением полезна. Но нельзя исключать то, что из-за плохого исполнения людей, которые будут вынуждены это делать, всё пойдёт под откос. Если процедуру упростят, то она будет полезна автомобилистам.

    Смотреть все фото новости >>

    Автомобиль Hyundai Grandeur покинул российский рынок еще в 2015 году в связи с невысоким спросом.

    Премиум-седан Hyundai раскрыли на слайдах презентации

    Смотреть все фото новости >>

    По результатам 2014 года он расположился на второй позиции в антирейтинге, уступив только Genesis Coupe. При этом модель отлично существует на местном рынке и готовится к модернизации.

    Изображение обновленного Hyundai Grandeur распространил блогер Kurdistan Automotive. По предположениям, фотографию слайдов показа сделали на закрытом мероприятии. Допускается, что машина будет позиционироваться как модель будущего поколения, поскольку по словам инсайдеров, изменений довольно много.

    Сзади автомобиля установлены новые фары, сохранившие соединяющий элемент, который проходит через всю ширину крышки багажного отделения. Также авто оснастили измененной системой выхлопа, которая, как и иные похожие решения, сделали «корму» транспортного средства зрительно шире. К тому же, судя по снимку, изменения коснулись крышки багажного отделения, заднего крыла и поясной линии.

    С точностью можно сказать, что линейка двигателей также будет изменена: 2.4 Theta II сменит мотор 3 генерации на 2,5 литра того же семейства, которым оснащается новый Hyundai Sonata.

    Смотреть все фото новости >>

    Выбор читателей: