В Renault задумались о продаже доли в АВТОВАЗе

Комментарии: 0

Автобренду Renault сейчас приходится рассматривать вопрос, кому реализовать контрольный пакет акций автобренда АВТОВАЗ. Французская компания ведёт поиски местного потенциального инвестора.

При этом они не способны реализовать акции «Ростеху», владеющему остальной долей отечественного предприятия, так как на него наложили санкции.

Представители Renault неделю назад объявили о приостановке деятельности на территории Российской Федерации. По этой причине о судьбе контрольного пакета акций российского АВТОВАЗа остаётся только догадываться.

По заявлению экспертов, французской фирме более выгодно было бы продать эти акции, чтобы в итоге не отвечать перед АВТОВАЗом и штатом сотрудников в юридическом аспекте.

По заявлению представителей АВТОВАЗ, в компании работает 45 тыс. человек. Renault принадлежит 677 процента акций российского автопроизводителя. Но ещё не принято окончательного решения о судьбе данных ценных бумаг.

Руководству Renault нужно принять решение в отношении автозавода, функционирующего на территории российской столицы. Он на 100 процентов принадлежит французской фирме.

Согласно заявлению руководства компании Renault, цена её бизнеса на отечественном авторынке составляет около 2,23 млрд. евро. Для французской компании Россия представляет собой второй по величине авторынок для продаж своих марок после французского.

По заявлению экспертов, в 2021 году выручка Renault в РФ составила 10,2 процента всей прибыли. При этом рентабельность отечественного АВТОВАЗа составила 8,7%. Этот показатель намного лучше в сравнении с группой Renault, не учитывая бизнес в России, составляющий 0,62%.


Специалисты отмечают, что сегодня Renault является самой уязвимой иностранной маркой на территории Российской Федерации. Ещё до принятия решения, касающегося приостановки деятельности фирмы в России, у инвесторов имелись сомнения и обеспокоенность в вопросе её положения на авторынке.

За март акции Renault снизились на 22,1%. Согласно рейтингу S&P Global Inc., прогнозы, касающиеся Renault, являются негативными. В прошлом месяце на российском авторынке была завершена деятельность всех российских и американских автобрендов, а также некоторых японских.

Между тем, представители Toyota отметили, что несмотря на прекращение работы отечественного автозавода, и приостановку поставок зарубежных компаний, работа автобренда будет возобновлена в ходе восстановления всех основных логистических действенных цепочек.

Среди японских брендов пока не заявляли о приостановке своей работы в России фирмы Isuzu и Subaru.

 


По заявлению издания "Rb.ru", более ясней ситуация обстоит с южнокорейскими и китайскими автобрендами. Такие марки, как Genesis, Kia и Hyundai, продолжают свою деятельность на отечественном авторынке. По заявлению представителей Кореи, электроника и транспортные средства будут и далее поставляться на территорию РФ.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3372   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :