АвтоВАЗ могут продать китайцам

Комментарии: 0

Автомобильный завод в городе Тольятти будет сложно развивать собственными усилиями. Долю французской компании Renault планируют продать одному из китайских концернов. Сделка может состояться уже в начале лета 2022 года.

Renault готовится к продаже активов в мае. Французский концерн Renault владеет 68% АвтоВАЗа. В марте этого года работа была приостановлена из-за санкций. В настоящее время в РФ функционирует только 5 заводов по выпуску легковых автомобилей: Haval в Туле, УАЗ, АвтоВАЗ, Автотор, Mazda-Sollers во Владивостоке.

Renault планировал передать активы российскому инвестору, но не имеет возможности перенаправить свою долю государственной корпорации «Ростех», являющейся совладельцем Волжского автозавода, поскольку против этой организации были введены санкции.

 

В мае французский производитель начнет подготовку к продаже актива. Иностранные сотрудники будут переведены на удаленную работу либо покинут производство. Планы по их возвращению пока не рассматриваются.

Китайские производители. Эксперты утверждают, что выкуп доли Renault китайцами будет выгодным вариантом для АвтоВАЗа, поскольку завод получит собственную компонентную базу. У китайских производителей есть современные технологии, у «Ростеха» же таких технологий нет. В свою очередь китайские инвесторы заинтересованы АвтоВАЗом. В КНР есть много автокомпаний второго уровня, но финансово состоятельных. Российский рынок станет для них шансом заявить о себе на глобальном рынке.

Планы АвтоВАЗа. АвтоВАЗ – это завод с большими возможностями, в год здесь можно выпускать до 1 000 000 000 новых автомобилей. В 2021 году было выпущено только 300 000 машин. С уходом французов получится выпускать лишь 100 000 – 150 000 автомобилей, а это только десятая часть от общего потенциала завода. Если к работе будут привлечены китайцы, реанимировать завод удастся за 3-4 года.

Напомним, что в Тольятти расположены главные производственные мощности АвтоВАЗа. Renault владеет АвтоВАЗом с 2009 года. Если французский производитель уйдет, то на заводе будут выпускать Granta, Vesta, Niva Legend и Travel. Французы не планировали уходить их России, это вынужденная мера, российский рынок был очень важен для Renault. Объем производства в России был почти таким же, как и во Франции.

25 апреля сотрудники АвтоВАЗа вернулись из корпоративного отпуска и приступили к работе. Планируется возобновить выпуск следующих моделей: Largus, Granta, XRAY, Niva Travel. Производителю удалось закупить необходимый объем электронных компонентов для всей линейки Lada, за исключением Niva Legend. Поставки электронных компонентов ведутся из азиатских стран, названия конкретных фирм пока не озвучены.

С уходом Renault модели, которые производили в Тольятти, а именно: Logan, Sandero, выпускать не будут.

У дилеров АвтоВАЗа закончились автомобили LADA с АКПП, об этом читайте в нашей следующей статье.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1828   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :