Обязательно ли сдавать временное ВУ, выдаваемое взамен изъятого?

Комментарии: 1

Очень часто судебные инстанции, при лишении права управления автомобилем, могут ссылаться на статью 32.7 КоАП, с разъяснением, что начало срока лишения будет считаться с того момента, когда водитель сдаст выданное временное разрешение на управление автомобилем.

Но такое требование не будет законным, поскольку законодательством предусмотрена сдача специального, а не временного разрешения. Два этих понятия представляют собой две совершенно разных вещи. Несмотря на то, что каждый из документов даёт гражданину одинаковые права, один из них не имеет срока давности, а для второго установлено ограничение. Временное удостоверение может быть выдано водителю вместо специального, на срок не более 2 месяцев.

Назначение временного водительского удостоверения. Наличие временного разрешения позволяет его владельцу осуществлять управление транспортными средствами указанных категорий. Выдается оно в следующих ситуациях:

 

  • Совершение водителем нарушения Правил дорожного движения, одним из вариантов наказания за которое становится лишение водительского удостоверения;
  • Утеря или кража водительского удостоверения.

Во второй ситуации, выдача временных прав возможна на срок до 60 дней. После истечения этого срока выполняется их замена на новое удостоверения водителя постоянного характера.

Если же водитель допустил совершение правонарушения, то выдача временного ВУ будет осуществляться на срок до назначенного заседания суда, где водителю либо вернут изъятые права, либо назначат срок их лишения. Это происходит по той причине, что лишение водителя прав, согласно действующему законодательству, может производиться исключительно по решению суда.

Если же были выданы временные права на срок до судебного заседания, ситуация будет развиваться следующим образом.

Необходима ли сдача временного водительского удостоверения? Еще несколько лет назад водители поступали так: по той причине, что конкретные сроки сдачи прав и временных удостоверений водителя не были оговорены, а срок лишения отсчитывался только после того, как начнет действовать решение суда, ими не сдавались ВУ для того, чтобы передвигаться на автомобиле до истечения срока лишения. После этого им возвращалось постоянное водительское удостоверение.

Такое происходило исключительно в том случае, когда в момент совершения нарушения правил при водителе не было водительского или временного удостоверения, выдаваемого вместо прав после утери.

Но позже в КоАП были внесены некоторые изменения, лишившие водителей возможности осуществления такого рода махинации. Суть их состояла в том, что отсчет срока, на период которого водитель лишался удостоверения, отсчитывался теперь только после того, как нарушителем будет сдано постоянное или временное водительское удостоверение. Если же сделать это нет возможности, так как права были утеряны, то следует написать заявление в территориальное управление ГИБДД.

Если же водитель не сдаст удостоверение, и придет забирать права после окончания срока лишения, который он рассчитал, то документов ему не выдадут, а отсчет срока пойдет от той даты, когда он посетил подразделение.

Согласно законодательству, при утере водитель обязан написать соответствующее заявление на протяжении 3 рабочих дней, или же сдать имеющиеся документы в этот же срок.

Заключение. За сданное не вовремя удостоверение никаких добавочных штрафов не имеется, но вот срок лишения начнет исчисляться только после того, как права будут сданы в ГИБДД.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3276   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: