ДТП с собакой — что делать автомобилисту, какая ответственность предусмотрена

Комментарии: 1

На дороге могут происходить непредсказуемые ситуации, которые выбивают автомобилистов из колеи. Частые случаи, когда под колесами транспортных средств оказываются животные, и не всегда бездомные. Как действовать в таких условиях - самый распространенный вопрос. Животные по собственной глупости или неосторожности могут попадать под колеса машин. Зверь не только получает травмы, несовместимые с жизнью, но и наносит серьезные повреждения транспорту. Рассмотрим, как правильно вести себя в такой ситуации, и в каких случаях возникает ответственность.

Если автомобилист сбил собаку на дороге, ответственность не всегда ложится на его плечи. Несмотря на то, что российское законодательство, как правило, встает на сторону пострадавшего, в таких условиях есть свои нюансы, прописанные в пунктах Правил. Если внимательно изучить данную тему, можно обратить внимание на то, что закон в РФ не предусматривает определенного наказания за сбитое на дороге животное. Но это касается только тех случаев, когда у животного нет хозяина. Кроме того, оно не должно представлять собой достояние дикой природы.

Если собака действительно бездомная, автомобилист избежит ответственности. Аналогичный исход наблюдается, если есть клипса. Другое дело - когда у животного есть поводок или ошейник. Тогда есть основания полагать, что у него есть владелец. Но даже в таких условиях будет не так просто взыскать компенсацию с автомобилиста. Дело в том, что в России действует постановление, которое определяет обязанности владельцев домашних животных - выгуливать на поводке, быть трезвым и обходить некоторые учреждения (учебные, спортивные и игровые).

 

Если автомобилист сбил домашнюю собаку, у которой не было поводка, владелец может не получить никакой компенсации. Кроме того, он сам должен будет заплатить автомобилисту за материальный и моральный ущерб. Ответственность окажется более жесткой, если владелец собаки находится в нетрезвом состоянии. В таком случае он автоматически будет признан виновником ДТП.

Наиболее интересующий вопрос - нужно ли в таком случае вызывать сотрудников ГИБДД? Так как автомобиль находился в движении, произошло столкновение и были получены повреждения, ситуация расценивается в качестве ДТП. Поэтому автомобилисту обязательно нужно вызывать сотрудников ГИБДД на место. Это требование применимо даже к тем ситуациям, если поблизости нет свидетелей, а у собаки нет владельца. Если проигнорировать данное требование, можно остаться без водительского удостоверения.

Любой прохожий свидетель может зафиксировать произошедшее и обратиться с заявлением в ГИБДД. Не стоит сомневаться в том, что автомобиль быстро найдут по номерным знакам, а владельца привлекут к ответственности. После столкновения следует оставаться на месте и дожидаться сотрудников ГИБДД. Обязательно нужно позаботиться о работе аварийной сигнализации и наличии соответствующего знака.

Наказание для водителя, который сбил животное и скрылся с места ДТП, фиксированное - лишение водительского удостоверения на 1.5 года и арест на 15 суток. Законодательством не предусматривается денежное взыскание за сбитое животное. Менее распространены случаи, когда автомобилисты сбивают животных намеренно. Если удастся доказать факт умысла, дело будет рассматриваться по статье 245 УК РФ. За это предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения на срок до 5 лет.

Итог. На дороге часто происходят неприятные события, которые влекут за собой смерть животных. Не во всех случаях ответственность за ДТП такого рода несет автомобилист.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3732   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: