Можно ли купить автомобиль без ПТС или СТС, и как поставить его на учёт в ГИБДД?

Комментарии: 0

Покупка автомобиля без ПТС или СТС в 2022 году возможна, но стоит иметь в виду, что в этом случае присутствуют определенные риски, которые можно минимизировать, зная, как правильно купить машину без документов.

В большинстве случаев авто продается без документов по причине их утраты. В этом случае их можно будет восстановить и перерегистрировать авто. Но так бывает не всегда, не исключено, что автомобиль был снят с учета по утилизации и не подлежит дальнейшей постановке на учет. Возможно, что машина была попросту угнана. Получается, что прежний владелец незаконным образом получил справку об утилизации транспортного средства, при этом автомобиль остался целым и даже был выставлен на продажу. Такой транспорт перерегистрировать можно только после признания судом факта того, что авто не было фактически утилизировано.

Если в продаже находится угнанный автомобиль, то статус угона проверить не удастся до того, как машина будет поставлена на учет. Для этого ее сначала нужно будет купить. У рядовых граждан нет доступа к базе угнанного транспорта, к тому же они не могут обратиться за предоставлением такой информации в ГИБДД. Однако, в 2022 году на Госуслугах появилась опция проверки автомобиля на розыск по VIN-коду.

 

Можно попробовать договориться с продавцом о передаче денежных средств только после того, как машина будет поставлена на учет без документов. Отсутствие ПТС или СТС при продаже авто может стать хорошим решением сделки по такой схеме, если продавец честный. Покупка машины без документов у перекупщика будет более рискованным предприятием.

В целом же закон не запрещает приобретения транспортного средства без ПТС и СТС. В договоре в данном случае лучше отметить этот факт. Если продавец утверждает, что документы утрачены, следует указать в договоре о купле-продаже их серию и номер, чтобы сотрудникам ГИБДД было проще идентифицировать машину. Чтобы зарегистрировать автомобиль, нужно будет сначала восстановить ПТС и СТС, это можно сделать без участия прежнего владельца на основании заявления нового собственника и договора о купле-продаже.

Ездить на машине без ПТС можно, его не нужно предъявлять сотрудникам ДПС, а вот без СТС передвигаться по дорогам общественного пользования нельзя. Исключением в данном случае может стать снятый с учета автомобиль, на котором можно ездить без документов в течение 10 дней.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 56844   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :