Можно ли лишиться прав за светодиодные лампы в фарах автомобиля?

Комментарии: 0

Ксенон в автомобиле уже является прошлым веком. Сейчас в тренде светодиодные лампы. Монтаж такого оборудования осуществляется не только на заводе - многие автовладельцы самостоятельно тюнингуют машины. Но законны ли такие доработки?

В последнее время на дорогах крупных городов все чаще встречаются автомобили с доработанной оптикой. Светодиодные лампы используются не только в противотуманных фарах, но и дневных ходовых огнях. Подобные доработки позволяют поменять облик транспортного средства. Как показывают наблюдения, владельцы таких автомобилей считают, что они не совершают ничего противозаконного. Многие даже ссылаются на то, что светодиоды - это не ксенон, который слепит встречные машины на дороге.

Однако самостоятельная установка светодиодных ламп в автомобиле тоже расценивается в качестве нарушения. За подобные действия высок риск перейти в статус пешехода. Устанавливать лампы, которые не соответствуют типу светового прибора, запрещается пунктом 3.5 Основных положений по допуску ТС к участию в процессе дорожного движения. Наказание можно получить даже за отсутствие рассеивателей и ламп, которые предусмотрены конструкцией.

 

Однако автомобилисты, которые давно успели изучить юридическую базу, укажут на двойственность вопроса. Дело в том, что в Техрегламенте, который определяет тип светового прибора, указано только 4 типа оптики - лампы накаливания, галогеновые лампы, ксенон и противотуманные фары. О светодиодах в данном документе нет никакого упоминания. Заводская доработка, когда вместо галогеновых ламп устанавливаются светодиоды от более дорогой комплектации модели, не запрещается. Такое оборудование предусмотрено заводом-изготовителем и проходит тестирование в составе транспорта.

Но что будет, если в оптике установлены лампы, которые не предназначены для определенного транспорта? За светодиодные лампы ближнего света можно получить штраф только в том случае, если они не предусмотрены документацией производителя и не получили одобрения использования в составе транспортного средства. За данное нарушение полагается штраф в размере 500 рублей.

Лишиться водительского удостоверения за оптику тоже можно - если замена окажет влияние на работу световых приборов. Такое происходит, когда меняется количество, цвет или режим работы. Однако для того, чтобы доказать несоответствие, сотрудник ГИБДД должен провести проверку с использованием специального прибора. Такое оборудование есть не на каждом посту ГИБДД. Но если будет доказан факт несоответствия, лишиться водительского удостоверения можно на срок до 1 года.

Если светодиоды установлены в задней части транспортного средства, можно получить наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Итог. Использование нештатной оптики в некоторых случаях может обернуться лишением водительского удостоверения. В большинстве случаев полагается штраф, так как не у каждого сотрудника есть соответствующее оборудование для проверки несоответствия.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3972   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :