Особенности светодиодных фар и причины ослепления водителей

Комментарии: 0

Иногда водители жалуются, что светодиодные лампы ослепляют. LED-технологии, используемые в автомобилестроении на протяжении 10 лет, совершенствуются, следует проанализировать данные источники света, сравнив их с ксеноновыми.

Отличием светодиодных ламп является создание яркого контрастного пучка света, причём в том диапазоне спектра, который хорошо воспринимается органами зрения человека. LED-лампы гарантируют великолепную просматриваемость предметов в ночное время, так как водитель видит буквально каждый камешек на дороге.

Преимуществом светодиодов является интенсивность излучения и спектр свечения в сравнении с другими типами автомобильных источников света.

Замечено, что LЕD-элементы ослепляют не всех водителей. Данное обстоятельство следует связывать со спецификой работы некоторых автолюбителей.

У лиц, которые ежедневно по несколько часов просиживают за компьютером, со временем появляется высокая восприимчивость к световым излучателям, к которым относятся и светодиодные лампы. Нужно учитывать и индивидуальные особенности парных органов зрения, в частности, повышенная реакция глаз на яркий свет.

 

LED-технологии используются не только в автомобилях, но и в фонарях освещения проезжих частей дорог. Такие лампы не нагреваются, не запотевают и имеют длительный срок службы. Светодиоды не перегружают бортовую электрику автомобиля и не приводят к перерасходу топлива, в отличие от ксеноновых.

Последние также имеют свои преимущества, в частности, их главным плюсом считают увеличенный световой поток в сравнении с галогенными – он выше в 2-3 раза.

Не все LED-лампы ослепляют.

Необходимо приобретать изделия известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов. Некоторые частные производителей организуют кустарное производство светодиодных ламп, изготавливая их из дешёвых некачественных материалов.

Как правило, такие лампы имеют плохую защиту от влаги, механических воздействий и могут навредить электропроводке машины. Они стоят дешевле в сравнении с фирменными изделиями.

Если водитель замечает, что его светодиодные фары ослепляют встречный транспорт, то следует выявить проблему и устранить её.

Первой причиной является распределение светового пятна, в таком случае нужно отрегулировать ближний свет. В нормальном режиме все участки дороги должны освещаться ровно, включая обочину справа.

Если автовладелец замечает, что световое пятно распределено вдаль и вперёд, а два луча рассеиваются широкой световой полосой, то имеется вероятность, что такие фары слепят водителей встречных автомобилей. Как правило, они подают сигнал, мигая фарами.

Далее головную оптику необходимо проверить и устранить неисправность.

Автолюбителям следует отказаться от покупки низкокачественных кустарных изделий. Следует учитывать, что устанавливать LED-лампы нужно устанавливать лишь в тех моделях автомобилей, где это предусмотрено инструкцией производителя.

Монтаж названых источников света рекомендуется доверить профессионалам, в таком случае удастся избежать проблем на трассе в тёмное время суток.

Фары головного света нужно периодически регулировать, особенно при езде по разбитым дорогам и грунтовке. Следует контролировать направление пучка светового потока и периодически проводить настройку головной оптики.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3364   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :