• Искать:
18+

Как управлять своей безопасностью

23.11.2015

Ремни безопасности считаются основным средством пассивной безопасности, то есть они могут снизить тяжесть последствий различных дорожных аварий. Что в себя включает этот термин? Это когда водитель принимает все возможные меры безопасности, но предотвратить аварию и как-то изменить траекторию движения он не в состоянии.

Как управлять своей безопасностью

Смотреть все фото новости >>


В новейшем мире ремни безопасности устанавливают в каждом без исключения автомобилях. Несмотря на то, что ремни изобрели уже достаточно давно (первые ремни запатентованы в конце 19 века английским изобретателем Джорджем Кэйли), по большому счету их конструкция осталась неизменной. Конечно, они улучшаются и становятся все более совершенными. Ремни безопасности устанавливают не только на передних сиденьях, но и на задних сиденьях автомобиля. В основном устанавливают трехточечные ремни (на суперкарах шеститочечные). Сочетают в себе плечевой и поясной (состоит из единого отрезка). Бывают они 2-х видов: инерционные и неинерционные. В этом как раз главное отличие современных автомобилей от предыдущих поколений в отношении ремней безопасности.

Инерционные.
Для того, чтобы пристегнуться таким устройством, нужно его вытянуть, перекинуть через себя и вставить замок в гнездо. Такой тип ремней устанавливают практически во всех автомобилях. Пока человек не пристегнут и не начал движение в автомобиле, инерционные ремни втянуты в стенку автомобиля специальным устройством.

Неинерционные.
Автоматически не убираются, а остаются лежать на сиденье. Такой тип ремней необходимо настраивать строго индивидуально под каждого человека. Защелкнуть ремень и проверить его натяжение в районе грудной клетки (расстояние между ремнем и телом пассажира не меньше ширины ладони).
Важно обратить внимание всех автолюбителей, что во избежание травм прикреплять трёхточечными ремнями детей не рекомендуют. Дело в том, что плечевой ремень у ребенка будет проходить почти что у самого горла, а это чревато удушением. Ремни безопасности, которые стоят в автомобиле штатно, рассчитаны только на взрослого человека. Для детей есть специальные фиксирующие детские автокресла (используются до 12 лет) и бустеры. Кресла также подбираются под возраст и по определенным параметрам. То же самое касается и беременных женщин. Для их пристегивания существуют дополнительные ремни, которые можно приобрести в автомагазинах.

Ремни с преднатяжителями.
Подобные ремни начали устанавливать уже около 10 лет, опция доступна пока не во всех автомобилях. Этот механизм в ремне одноразового действия. При срабатывании необходимо заменить на новый. Срабатывает только при резком замедлении автомобиля (например, лобовое столкновение с препятствием). В это время наполняется подушка безопасности. Прежде чем человек опустится на подушку безопасности, ремень плавно размотается. Задачей преднатяжителя является регулирование силы удержания человека ремнем и снижение давления на грудную клетку (во избежание возможных переломов). В штатной ситуации режим работы ремня с преднатяжителем такой же, как и у ремня с инерционным механизмом блокировки.
На дороге необходимо знать и помнить, что безопасность прежде всего. Поэтому не стоит пренебрегать покупкой детского кресла или бустера для маленького пассажира. Возможно, именно оно спасет жизнь и здоровье ребенка. Также лучше не забывать о собственном здоровье, пользоваться ремнями безопасности и правильно их регулировать при необходимости.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 12912   |   Источник: car.ru   |   Автор: Сергей Попов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: ремни безопасности
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно