Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы

Комментарии: 1

В группе запрещающих дорожных указателей наиболее категоричным видится знак «Въезд запрещен».

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы

Несоблюдение ограничения, по водительскому стереотипу, ведет к лишению права управления транспортным средством. Но при детальном рассмотрении административного Кодекса (КоАП) это оказывается так далеко не всегда.

Напоминание из ПДД. Дорожный знак «Въезд запрещен» имеет всего одно исключение. Его действие не распространяется на маршрутные транспортные средства в случае их перемещения по маршруту.

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы 3

 

Использование поясняющих табличек, которые ограничивают категорию транспорта, для которой въезд все же допускается, имеет место быть. Это определенный транспорт:

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы 4

  • машины дипломатических представительств;
  • служебный транспорт при подъезде к зданиям с принадлежностью этому ведомства (к примеру, машины МВД, больницы);
  • машины жителей закрытого квартала.

Такие таблички согласуются с дорожной полицией и не могут быть установлены самовольно. Также не стоит забывать, что оперативные машины имеют право отступать от запрета проезда «под кирпич» при выполнении служебных обязанностей. При этом обязательно обеспечение безопасности других участников при их нахождении в пределах дороги.

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы 5

Различия в применении. Наказание за нарушение требований дорожного указателя «Въезд запрещен» напрямую связано с тяжестью отступления от требований ПДД. В некоторых случаях знак закрывает въезд на дорогу с односторонним движением или на проезжую часть со встречным потоком на дороге с разделительной полосой. В этом случае такое действие означает выезд на «встречку». В этом случае возможным наказанием является (пункт 12.16, часть 3 КоАП):

Наказание за проезд «под кирпич»: все тонкие нюансы 6
  • штраф в 5 тыс. руб.
  • лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

За повторное действие в течение года лишение до 1 года. Только в случае записи нарушения средствами фото фиксации лишение не будет применяться. Будет наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.

В некоторых случаях трактовка игнорирования знака «Въезд запрещен» не должна приводить к лишению. Например, при помощи «кирпича» организуют направленность движения на АЗС или стоянке. При этом ошибки водителя с выездом на встречную полосу не происходит.

В описанной ситуации просматривается нарушение пункта 1 статьи 12.16 административного Кодекса. Здесь предусмотрен только штраф в 500 рублей.

В случае же, если водитель выехал на полосу для маршрутных транспортных средств, с висящим над ней знаком, то здесь наказание ограничено штрафом в 1,5 тысяч рублей. Но здесь ошибиться также сложно, поскольку полоса для маршрутного транспорта на таких отрезках ограничена сплошной линией разметки, которую трудно не заметить.

Что в итоге. Водитель должен знать некоторые положения КоАП. В ряде случаев просто отпадет желание совершать нарушение ПДД с учетом большого штрафа. Но даже если такое нарушение и случилось ввиду невнимательности, то водитель должен уметь избежать несправедливого наказания, которое по незнанию или осознанно накладывают на него сотрудники дорожной полиции.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 24760   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: