Через сколько разрешается сесть за руль, после употребления спиртного?

Комментарии: 1

Очередные выходные для многих водителей связаны с застольем.

Через сколько разрешается сесть за руль, после употребления спиртного?

Но на следующий день возникает необходимость сесть за руль автомобиля. Возникает обычная дилемма - как отдохнуть и при этом соблюсти дорожный закон.

К тому же, нетрезвый водитель за рулем - это не только административное нарушение. Пьяный шофер - потенциальный преступник, а содержание алкоголя в крови наказывается немаленькими штрафами и лишением водительского удостоверения.

Через сколько разрешается сесть за руль, после употребления спиртного? 3

 

Остаточное опьянение. Основным критерием для многих, при определении остаточного опьянения, является наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Именно так люди «тестируют» себя перед тем, как сесть за руль после вчерашнего застолья.

Через сколько разрешается сесть за руль, после употребления спиртного? 4

Сама по себе попытка убрать «запах изо рта» имеет множество способов:

  • глоток растительного масла;
  • специальные леденцы;
  • жевание ароматических трав.

При этом не многие задумываются, что диагностика нахождения водителя в состоянии опьянения проводится при помощи забора пробы крови. Никакие освежители полости рта здесь не помогут.

Многие используют специальные переводные таблицы, где указываются сроки, через которые выводится алкоголь из организма. В таких таблицах учитываются несколько параметров:

  • крепость спиртного напитка;
  • масса потенциального водителя;
  • доза принимаемого напитка.

Ни одна из таблиц не учитывает вид принимаемой пищи, индивидуальные особенности организма, активность человека после застолья. Не стоит доверяться такой информации, поскольку это средние оценочные параметры. Их расчет основан на условии, что алкоголь выводится из организма со скоростью 0,1 промилле в час. Получается, что нетрезвый водитель, в случае диагностирования у него 2,0 промилле, сел за руль на 20 часов раньше времени.

Подумать о последствиях. Нетрезвый водитель вряд ли задумывается о последствиях. Доказано, что человек с остаточной формой опьянения не менее опасен, чем лицо в нетрезвом состоянии. Даже если содержание алкоголя в крови небольшое, страдают несколько функциональных качеств человека:

  • концентрация;
  • функции внимания;
  • координация движений;
  • быстродействие.

Водитель даже с концентрацией алкоголя 0,2 промилле получит такой же штраф, как и сильно пьяный человек за рулем - 30 тыс. руб. и лишение удостоверения на срок от 18 до 24 месяцев.

После истечения срока лишения прав кандидата в водители ожидает повторная сдача экзамена в ГИБДД. При этом, «лишенников» очень недолюбливают сотрудники дорожной полиции. Требования на экзамене будут очень строгие.

Разрешенная концентрация 0,16 промилле не означает, что разрешается выпить «хоть немного». Эта норма учитывает естественное брожение в организме, индивидуальные особенности человека.

В качестве справочных показателей, когда алкоголь уже полностью выйдет из организма, обычно принимают во внимание следующие цифры (для человека, массой 80 кг):

  • водка 50 гр. - 90 мин., 100 гр. - 5 часов;
  • вино (12,5 град.) 200 мл - около 3 часов;
  • пиво 0,5 л - 2 ч 30 минут, 1 л - 4 часа;
  • коньяк, виски 100 гр. - 5-6 часов.

Не стоит рассчитывать на то, что выпив немного в обед на работе, удастся в конце смены сесть за руль, чтобы отправится домой. Дорога может занять на несколько часов больше, чем расчетное время.

Итог. В случае употребления алкоголя водителем накануне, не лишним провести проверку для себя. Алкотестер сегодня является доступным прибором. Пусть недорогой измеритель имеет погрешность измерения, но помочь в анализе собственного состояния такой тестер способен. Не случайно, в некоторых странах законом определен порядок, когда любой человек сев за руль, до запуска двигателя проходит обязательный контроль при помощи встроенного в машину прибора. Это практикуется в службах каршеринга, такси в некоторых странах.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 482664   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: