@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Ручка на потолке со стороны водителя. Кому? Зачем?

Комментарии: 1

Рукоятка, устанавливаемая в машинах над боковым окном, по своей форме напоминает чемоданную.

Ручка на потолке со стороны водителя. Кому? Зачем?

Некоторые модели характеризуются ее наличием как над пассажирскими сиденьями, так и над креслом водителя. Но, согласно правилам, за руль он обязан держаться двумя руками. Для какой же цели она там предназначена?

Использование ручки. На самом деле, для пассажиров подобная ручка необходима для того, чтобы иметь возможность оставаться сидеть ровно при прохождении поворотов на скорости, выполнении маневров и движении по неровной дороге. Вторым моментом ее использования является посадка-высадка из салона машины, в особенности пожилыми людьми. Незаменимой она также является и для людей с ограниченными возможностями.

Ручка на потолке со стороны водителя. Кому? Зачем? 3

 

Помимо этого, ремень безопасности не имеет возможности удержать человека от раскачивания из стороны в сторону. В то же время, при попадании в аварийную ситуацию, наличие ручки сбоку от пассажира может в некоторой степени помочь ему предотвратить удар виском о стекло, или же основание потолка. Несмотря на заявление некоторых водителей о том, что крепко взявшись за такую ручку, можно отделаться вывихом ключицы, от подобной травмы обязан предохранять пристегнутый ремень безопасности. Вторым важным применением может быть возможность повесить на нее крючки для одежды, хотя водитель этого сделать не сможет, чтобы не нарушать обзорность.

Ручка на потолке со стороны водителя. Кому? Зачем? 4

Установка со стороны водителя. Обратив внимание на салон внедорожника, можно увидеть, что ручки сдвинуты вперед, как со стороны пассажира, так и со стороны водителя. Причина подобной конструкции в том, что высокий дорожный просвет автомобиля создаст определенные неудобства при посадке в случае ее стандартного расположения, за них удобно браться при входе и выходе из машины. Это позволяет выдвинуть предположение, что в стандартных автомобилях цель установки ручки аналогичная, но ней мало кто пользуется.

Другая версия действительна только для автомобилей с возможностью продольной регулировки сиденья. Взявшись одной рукой за эту ручку, и привстав с кресла, можно легко сдвинуть его другой рукой в нужную сторону. Это позволяет намного понизить уровень нагрузки, действующей на механизмы в такой момент.

На самом же деле, наличие подобного элемента в конструкции машины объясняется обыкновенной оптимизацией производства. Намного дешевле установить в этом месте ручку, чем создавать салонное оформление для машин с левым и правым рулем. Самое важное, чтобы наличие данного элемента конструкции не давало водителю повода управлять машиной одной рукой, в особенности, при движении на большой скорости.

Аварийные ситуации. С одной стороны, при заносе автомобиля или создании любой другой аварийной ситуации, ручка может быть незаменимой для пассажиров и поможет им удержаться и избежать возможных повреждений. Но водителю она полезна в этом случае не будет, так как ему необходимо держать руль обеими руками, чтобы иметь возможность попытаться предотвратить аварию и сохранить жизни и здоровье пассажиров. Поэтому основным ее назначением с этой стороны будет помощь в посадке и высадке из автомобиля в неудобных ситуациях.

Итог. Главная функция установки ручки над водительской дверью в легковых автомобилях стандартной конструкции - облегчение посадки в кабину в неудобной ситуации, а также помощь людям с ограниченными физическими возможностями. С этой же целью, в машинах с большим дорожным просветом ручка выносится на переднюю панель, для удобства попадания в кабину. В некоторых моделях машин она отсутствует над дверью водителя, но таких моделей встречается достаточно мало.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 441632   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    Мне кажется что это преспасобление специально для людей с огрониченными возможностями. Что бы им было комфортно вставать и сходиться в машину.

: