Как общаться с инспектором ГИБДД, если он нарушает закон?

Комментарии: 4

Инспекторы ГИБДД наделены многими преимуществами и полномочиями со стороны закона, однако иногда они могут выходить за их рамки и штрафовать автомобилистов по малейшим поводам.

Как общаться с инспектором ГИБДД, если он нарушает закон?

Как утверждают опытные водители, этому способствуют главные ошибки владельцев транспортных средств, о чем стоит рассказать подробнее.

Полномочия инспектора ГИБДД. В Административном регламенте ГИБДД четко описаны полномочия инспектора дорожной службы, там разъяснено более 30 пунктов, однако основными являются следующие преимущества:

Как общаться с инспектором ГИБДД, если он нарушает закон? 3

 

  • Инспектор имеет право останавливать транспортные средства для проверки документов и осмотра
  • Проверять документы в случае наличия подозрений в отношении водителя в совершении административного нарушения или преступления, оснований для подозрений его нахождения в розыске
  • Осуществлять осмотр автомобиля, если есть подозрение, что в нем могут находиться наркотические вещества, взрывоопасные предметы, оружие и патроны, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества
  • Задержать автомобиль и отстранить владельца от вождения в предусмотренном законом порядке

Если работник дорожной службы превышает свои полномочия, это считается нарушением законодательства, однако доказать наличие нарушений со стороны представителя закона окажется непросто. Спор с инспектором ГИБДД может закончиться штрафом или задержанием на несколько суток.

Как действовать в случае превышения полномочий инспектором. Стоит отметить, что спорить с работником дорожной службы практически бесполезно, ведь в любом случае автомобилисту придется выполнить его требования. Привлечь автомобилиста могут по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ за невыплонение требований инспектора, а наказанием станет штраф в размере от 500 до 1000 рублей или же ареста на 15 суток. Решать судьбу владельца авто будет суд, а до вынесения приговора его могут арестовать, что явно неприятно.

Самый распространенный способ выразить свое несогласие с сотрудником дорожной службы - отказ подписать акт, однако это неправильно. Лучше всего прочитать документ, затем написать, что не согласен с нарушением и обязательно попросить его копию. В данном случае в суде получится доказать, что закон нарушил именно инспектор, а не автомобилист.

Так как в любом случае разбираться придется в суде, в качестве доказательств можно предоставить аудио- или видеозапись, однако оформить ее нужно правильно. Ее переносят на какой-либо цифровой носитель, его кладут в конверт, а на нем стоит написать фамилию, все необходимые данные. Чтобы запись зачислили в качестве доказательства, придется сначала написать ходатайство.

Общение с инспектором. Как показывает практика, привлечь инспекторов к ответственности сложно, а лучше всего попробовать договориться. Не стоит доводить дело до суда, достаточно просто нормально разговаривать.

Если у автомобилиста все в порядке с документами, он адекватен и нормально общается, скорее всего, инспектор не захочет тратить много времени, а отпустит автомобилиста, пожелав счастливого пути.

Итог. Как известно, инспекторы ГИБДД имеют много преимуществ и полномочий на дороге, однако некоторые могут выходить за рамки закона и штрафовать водителей по любому поводу. Доказать в таком случае свою правоту автомобилист сможет только через суд, для чего должны быть доказательства.

Лучше всего, советуют эксперты, общаться с работником дорожной службы спокойно и уверенно. Когда инспектор видит, что водитель адекватен, у него все в порядке с документами и он открыт для общения, отпускает его быстрее.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 46724   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 4
  • Русский
    Русский # Ответить

    Я тоже так считаю. Что прирекаться с ними, это тоже самое что себе вредить. Я всегда общаюсь с ними спокойно и без всяких проблем.

  • don.travkin
    don.travkin # Ответить

    Когда же вы полуграмотные перестанете нести эту чушь?! "Привлечь автомобилиста могут по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ за невыполнение требований инспектора" Требования инспектора должны основываться на законах!

  • don.travkin
    don.travkin # Ответить

    @Русский, не всегда получается, приходиться иногда через суд отменять, раз на раз не приходиться :)

  • svyatoshovandrey1979

    ХА ХА .... это мы тупые россияни как всегда не способны отстоять свои права....

Добавить комментарий: