Николай Назайкинский
Николай Назайкинский

Жесткое ребро. Тест летних шин Viatti Bosco H/T V-238

Продать моё авто>>

Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?

Комментарии: 1

Автомобилисты часто замечают, что правило пропуска двигающихся справа машин кажется вовсе не логичным, ведь при разъезде авто, к примеру, на перекрестке, более опасным движение становится для движущихся слева автомобилей. На трассе скорость больше у водителей с левой стороны, а потому их логичнее пропускать при перестроениях из одного ряда в другой. Откуда же пошло правило «пропусти помеху справа», стоит разобраться подробнее.

Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?

Родом из Великобритании. Как известно, строительство автомобилей и их выпуск начались в Великобритании, в этой же стране появились и правила дорожного движения. Британская империя с колониями и левосторонним движением оказалась самым большим рынком сбыта, а некоторые другие европейские страны, Австралия, Норвегия, Швеция и африканские колонии Великобритании также ездили по левой стороне дороги.

Даже там, где руль располагали справа, продавались авто с зеркальным его расположением, к примеру, во Франции хорошо покупали Renault, так водителю было легче припарковаться возле тротуара и вовремя открыть дверь для путешествующих пассажиров.

Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»? 3

Примечательно, что некоторые модели и вовсе оснащались одним передним сиденьем для водителя, чтобы обзор перекрестков не составлял автомобилисту большого труда. Так для изготавливаемых на тот момент транспортных средств стали закрепляться общепринятые правила.

Систематизация движения. В начале XX века количество продаваемых авто стремительно увеличивалось, а потому требовались новые правила для систематизации движения авто на дорогах. Впервые общие правила движения и сигнализации на дорогах приняли в Париже в 1909 году. На конвенции обсудили 15 пунктов, касающихся различных аспектов. Среди них:

  • Единые технические требования к машинам
  • Правила обгона
  • Правила разъезда встречных автомобилей
  • Наличие у транспортных средств унифицированного номера
  • Наличие звукового сигнала и задних фонарей

Тогда же было принято ввести четыре дорожных знака, которыми обозначались опасные зоны на дороге, перекрестки, железнодорожные переезды. Для остальных случаев договорились ввести в действие правило "правой руки". При движении по левой полосе, для того, чтобы повернуть или выехать на свой ряд, автомобилисты должны были пропустить транспортные средства, движущиеся справа. Хотя в других странах руль был расположен зеркально, правило менять не стали, посчитав его вполне логичным.

Те же правила приняли и в России. Страна просто приняла и закрепила на своей территории общепринятые правила, ведь в начале XX века машин было мало и все равно было, кто кого должен пропустить. В 1926 году правила дорожного движения пересмотрели и разделили их на три большие группы - указательные, предупреждающие и запрещающие. На конвенции в Париже уже было утверждено 26 пунктов, однако правило "правой руки" осталось неизменным.

Итог. Мало кто из автомобилистов знает, откуда пришло правило "пропусти помеху справа". Для российских водителей оно кажется нелогичным из-за расположения руля, однако все должны его придерживаться. На самом деле пришло данное правило из Великобритании, после чего закрепилось во многих странах мира.

Менять уже принятые пункты впоследствии не стали, так как машин было мало. Сейчас, возможно, с увеличением числа транспортных средств, стоило бы пересмотреть общепринятые нормы.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 6648   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    да и никто менять не будет, столько людей уже привыкло к этому правилу, что категорически нельзя его отменять

Добавить комментарий:

Мало кто задумывается о том, почему в различных фильмах очень часто появляются старые автомобили и откуда они собственно берутся.

Старые машины из фильмов — отдельный бизнес

Смотреть все фото новости >>

При этом, нужно сказать о том, что это современный и достаточно успешный бизнес, который позволяет получать доход на предоставление старых машин в аренду.

Старые машины из фильмов — отдельный бизнес 2

Старые классические автомобили являются достаточно редкими, а тем более если они находятся в хорошем техническом состоянии. Именно поэтому услуга по аренде таких машин это очень популярный бизнес, клиентами которого часто становятся известные сценаристы, которым необходимо задействовать в фильме подобные авто.

Как правило у компаний, занимающихся предоставлением подобных услуг, а именно предоставлением машин на съемочные площадки, есть целый автомобильный парк. Причем задача сотрудников компании не только получить прибыль, но и поддерживать техническое и косметическое состояние автомобилей, выпущенных достаточно давно.

Стоимость аренды машин, учитывая их легендарность, раритетность и год выпуска, очень большая.

Смотреть все фото новости >>

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Если одному кажется что-то невероятно милым, то, возможно, другой увидит в этом предмете сущее убожество. Так и в автомобилестроении. Вот, например, представляем десятку машин с оригинальным дизайном, которые кто-то посчитает верхом дизайнерской мысли, а кто-то просто тихо ужаснется.

10 машин с нестандартным внешним видом

Смотреть все фото новости >>

Bentley + Chrysler Sebring/300C. Этот Bentley получил определенные дизайнерские элементы от 2-х машин Chrysler. В общем, авто выглядит нейтрально.

10 машин с нестандартным внешним видом 2

Lamborghini Countach. Авто обладает довольно необычным дизайном, разработанным на основе иных моделей. Энтузиасты, которые любят разрабатывать нестандартные авто, все время совершенствуют эту модель, однако пока выходит не очень удачно.

10 машин с нестандартным внешним видом 3

Factory Five 818S. Фирма предоставляет собственникам Subaru необычное «обновление» при помощи внешних элементов, позаимствованных у иных моделей. Возможно, внешне машина выглядит весьма неплохо, однако внутри не так все хорошо.

10 машин с нестандартным внешним видом 4

Ultima Evolution Coupe. Это одна из самых быстрых машин, доступных на рынке. Она ускоряется до 100 км/ч за 2-3 сек. Авто стоит от 100 000 долларов (примерно 6,4 млн рубле). В то же время вы получаете настоящий болид с оригинальным дизайном.

10 машин с нестандартным внешним видом 5

Exomotive Exocet Miata. Нестандартный автомобиль, он абсолютно не похож на другие машины. Несмотря на это, он весьма динамичный и маневренный. Факт: машина собрана, как говориться: «из чего попало». Показывает довольно хорошую скорость, управляемость и маневренность на трассе.

10 машин с нестандартным внешним видом 6

Caterham Seven. Данную машину можно отыскать лишь в музеях. Купить ее сегодня - почти невозможно. Год выпуска - 1979-й. Это авто было разработано на базе 12 различных машин, что дало возможность создать модель, получившую весьма оригинальную внешность, технические характеристики и другие показатели.

10 машин с нестандартным внешним видом 7

Ariel Nomad. Несмотря на ее детскую внешность, машина прекрасно справляется со своей главной задачей, а именно с ездой по бездорожью. Отличная езда и цепкость, иные факторы не волнуют автолюбителей.

10 машин с нестандартным внешним видом 8

Kirkham Motorsports 289 Coupe. Многие могут посчитать, что дизайн этой машины «перегружен» разными лишними элементами, однако данный фактор и создает вид авто-танка. Стоимость этого авто составляет примерно 200 000 долларов (примерно 13 млн рублей).

10 машин с нестандартным внешним видом 9

Extra Terrestrial Vehicle. Все концепт-кары связывает между собой необычный дизайн. Данная машина не является исключением.

10 машин с нестандартным внешним видом 10

Lister Bell STR. У машины довольно милый внешний вид. Ну вот зачем ей такое количество фар? Этот вопрос остается загадкой! Жёлтые диски делают стиль данной машины ещё более «ядовитым» и неуместным.

Смотреть все фото новости >>

Компания Mazda объявила о старте продаж своего обновленного кроссовера-купе CX-4. Дилеры уже начали прием заявок на транспортное средство, а производитель полностью рассекретил его технические характеристики.

Стартовали продажи обновленного кроссовера Mazda CX-4

Смотреть все фото новости >>

Экстерьер новинка получила в стиле, присущем всем новым моделям марки. Решетка радиатора выступает вперед, бамперы были полностью переработаны, автомобиль оснастили более узкой головной оптикой с LED-матрицами, а задние фары оказались абсолютно новыми.

Стартовали продажи обновленного кроссовера Mazda CX-4 2

В интерьера кроссовера появилась мультимедиа панель с большим цифровым экраном, блок управления климатом модернизировали, панель управления и двери отделали новыми современными материалами.

Под капотом будут работать двигатели Skyactiv-G с мощностью 158 и 192 л.с., а объем силовых агрегатов достигнет 2 и 2,5 литра соответственно. В паре предлагается 6-диапазонная коробка передач - автоматическая или механическая и полный или передний привод.

Производитель включил в список оснащения новинки доработанную систему климат-контроля, экстренного торможения и задние камеры кругового обзора для удобства при парковке. В Китае цена на внедорожник стартуют с отметки в сумму около 1,3 миллиона рублей в перерасчете.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: