Андрей Шрайб
Андрей Шрайб

Выдержит ли КИТАЙСКИЙ автомобиль российскую ГРЯЗЬ?

Продать моё авто>>

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги

Комментарии: 3

В последнее время участились случаи, когда при остановке транспортного средства, работники ГИБДД стали требовать доверенность на право управления им и путевой лист.

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги

Речь идет о транспортных средствах, принадлежащих юридическим лицам. Дело в том, что в это время водитель машины не перевозил коммерческих пассажиров или груз, а значит, у него имелось право передвижения без необходимости выписывать путевой лист.

Это же относится и к доверенности на управление транспортом, отмена которой состоялась еще в 2012 году. Тем не менее, хотя требования закона водителем нарушены не были, его все же привлекли к ответственности административного характера за то, что у него отсутствовал заполненный должным образом путевой лист. Законными ли были эти требования и не нарушили ли законодательство сами сотрудники ГИБДД?

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги 3

 

Законность требований. В первую очередь, необходимо выяснить, было ли у инспекторов законное право требования подтверждающих документов на право управления машиной. Для этого, следует обратить внимание на Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2012 года, согласно которому, пункт 2.1.1 ПДД Российской Федерации, был отменен. Назначение этого пункта состоит в регулировании списка документов, который обязан быть у водителя при себе при нахождении за рулем, и он обязан предъявить их работникам силовых структур по первому требованию.

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги 4

Одним из изменений, внесенных этим пунктом в Правила дорожного движения, стала отмена абзаца, обязывавшего водителей транспортных средств иметь документы на право управления машиной, если они не являлись владельцами, и сам собственник отсутствует в салоне автомобиля. Иными словами, данное постановление Правительства было им же аннулировано в 2012 году. Это означает, что с 2012 года требование сотрудниками ГИБДД наличия у лица, находящегося за рулем, документов, подтверждающих наличие права на управление в отсутствие хозяина - является незаконным.

Путевой лист. Водитель, которого остановили сотрудники с требованием предъявления доверенность, с этим пунктом был ознакомлен, и практически слово в слово повторил им его содержание. Но отпущен он не был, и работники ГИБДД внезапно переключили внимание на еще один пункт, вызвавший немало споров. Следующим их требованием было предъявление заполненного путевого листа. Мотивацией для подобного вопроса была регистрация на коммерческое предприятие, то есть юридическое лицо. Согласно закону, по их словам, все лица, находящиеся за рулем машин, принадлежащих компаниям, обязаны иметь и демонстрировать в случае необходимости заполненный должным образом путевой лист.

При отсутствии такового, как и произошло в вышеописанном случае, на водителя накладываются штрафные санкции в размере 500 рублей, с составлением протокола о нарушении действующего закона.

Оценка действий сотрудников ГИБДД. Далеко не все водители хорошо осведомлены в юридических нюансах законодательства, поэтому большая часть просто предпочтет оплатить штраф. На самом же деле, подобный штраф был наложен в противоречие законодательству, и его с легкостью можно было бы отменить при обращении в судебную инстанцию.

Итог. Начиная с 2012 года, работники ГИБДД не вправе требовать наличия у водителя доверенности на право управлять машиной, за рулем которой он находится, в случае отсутствия собственника. Также противоречит действующему законодательству и наложение штрафа при нахождении за рулем автомобиля, принадлежащего коммерческому предприятию. Поэтому, их действия в этом случае являются нарушением законодательства и могут быть квалифицированы как превышение служебных полномочий.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 397416   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
Добавить комментарий:

Известный циркач и дрессировщик Эдгард Запашный поделился информацией о своей машине, пускай он и не обладает столь большим автомобильным парком, в то же время его единственное авто никого не оставит равнодушным.

Автопарк знаменитостей: на чем ездит звезда цирковой арены Эдгард Запашный?

Смотреть все фото новости >>

Следует подчеркнуть, что машина была оценена в 5 500 000 рублей, при этом автомобиль собирался вручную, индивидуально разрабатывался дизайн. Такую машину желал бы иметь каждый автомобилист.

Автопарк знаменитостей: на чем ездит звезда цирковой арены Эдгард Запашный? 2

Один из самых частых вопросов: из каких материалов сделано транспортное средство? Так вот, в разработке данного автомобиля кроме углепластика, карбона и металла ничего не было использовано. По мнению некоторых интернет пользователей, это не просто средство передвижения, а настоящий чудо-автомобиль.

Автопарк знаменитостей: на чем ездит звезда цирковой арены Эдгард Запашный? 3

Еще один из часто задаваемых вопросов, что это за машина? Ну разумеется же, это «Победа», только полностью модернизированная. К сожалению, в прошлом году авто стал участником дорожно-транспортного происшествия, но в скором времени, Запашный его восстановил.

Смотреть все фото новости >>

Многие считают, что каршеринг - способ нажиться на автомобилистах, ведь платить приходится много, а поездка может оказаться не слишком приятной. На самом деле в каршеринге существует только одна глобальная проблема, а заключается она в нерадивых водителях.

Каршеринг: Главная проблема заключается только в водителях

Смотреть все фото новости >>

Преимущества каршеринга. Есть несколько категорий автомобилистов, которые используют каршеринговые службы. Сейчас этот сервис довольно распространен, а стоимость аренды авто сильно разнится в зависимости от доступности, какие модели находятся в распоряжении компании и насколько большой у нее автопарк. Так, в Москве в среднем за поездку придется потратить около 1200 рублей, а вот в других городах получится сэкономить.

Каршеринг: Главная проблема заключается только в водителях 2

Среди водителей каршерингом пользуются те, у кого есть автомобиль, но не всегда есть возможность поехать на своей машине. К примеру, транспортное средство забрала жена, а авто срочно нужно. Тогда не составит труда зайти в приложение, выбрать понравившуюся машину и забрать ее в месте назначения.

Есть еще автомобилисты, которые предпочли каршеринг собственному авто, но таких очень мало. Как правило, это люди, которые не хотят "заморачиваться" с обслуживанием собственного транспортного средства, а потому им выгоднее просто взять автомобиль в прокат при надобности.

Занимательная поездка. Каршеринговые компании есть не только в больших городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, хотя там этот сервис развит больше всего. К примеру, в Сочи заказать авто не составит труда сразу в нескольких организациях, есть варианты подороже и бюджетные, кто как любит.

При этом поездка на расстояние в 48 километров обошлась во время эксперимента энтузиастов в 638 рублей, а вот в столице Яндекс.Такси только за поездку до аэропорта просил 1300 рублей. Экономия налицо, а потому есть смысл пользоваться автомобилем компании, когда, к примеру, уехал в командировку в другой город.

Главная проблема каршеринга. Как показывает практика, водители из первых двух описанных категорий обычно бережно относятся к арендованному транспорту. Тот, кто владеет машиной, не пугается статье расходов на нее, они для него привычны, но в то же время остается и привычка беречь имущество, будь оно свое или чужое.

Есть еще одна категория - это те водители, у которых своей машины нет, а вот погонять очень хочется. Именно они не соблюдают режим безопасности на дороге, еще бы, за каждую минуту нужно заплатить, более того, совершают и другие нарушения:

  • Бросают авто прямо на дороге, дескать бензин закончился
  • Бросают автомобиль прямо во дворах, предварительно преградив всем въезд и выезд
  • Разбивают машины и скрываются с места аварий

ГИБДД пытается предпринимать ответные меры, но пока они оказываются малоэффективными. К сожалению, пока что-то не поменяется в сознании людей, они не станут более бережными и понимающими, мало что изменится в сфере каршеринга.

Итог. Многие считают службу каршеринга бесполезной, однако, как показывает практика, на деле аренда автомобиля может оказаться очень кстати, к примеру, в командировке. При этом водители, у которых была или имеется собственная машина, знают, насколько серьезно можно повредить ее и относятся к имуществу бережно.

Но есть и те, кому все равно, они нарушают правила, бросают авто и отказываются нести ответственность за совершенные поступки. Пока не поменяется или не настроится система обслуживания в сфере каршеринга, они останутся ее главной проблемой.

Смотреть все фото новости >>

Российские автолюбители не восторге от того, что на дорогах появляется все больше камер фотовидеофиксации. Причем использование передвижных комплексов становится еще более неприятным сюрпризом для автовладельцев.

В одном регионе отказались от треног на обочинах — когда отменят везде?

Смотреть все фото новости >>

Мы уже сообщали, что губернатор Челябинской области предложил отказаться от использования передвижных камер.

В одном регионе отказались от треног на обочинах — когда отменят везде? 2

Хотим сразу отметить, что местным автолюбителям рано праздновать. Ведь губернатор не намерен вообще избавляться от камер как таковых.

Он предложил установить высококачественные стационарные комплексы в местах, где аварии фиксируются наиболее часто.

Таким образом чиновник хочет сэкономить бюджетные деньги, которые тратятся на обслуживание передвижных комплексов и перенаправить полученные средства на ремонт дорог.

Что до самой практики фотовидеофиксации, то за период январь-сентябрь в России было выписано 104,2 млн постановлений о нарушении ПДД на общую сумму 3,25 млрд рублей. Хорошая поддержка для местных бюджетов.

Как вы считаете, обсуждаемые комплексы наблюдения способствуют снижению аварийности на российских дорогах? Напишите свое мнение в комментариях.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: