@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги

Комментарии: 3

В последнее время участились случаи, когда при остановке транспортного средства, работники ГИБДД стали требовать доверенность на право управления им и путевой лист.

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги

Речь идет о транспортных средствах, принадлежащих юридическим лицам. Дело в том, что в это время водитель машины не перевозил коммерческих пассажиров или груз, а значит, у него имелось право передвижения без необходимости выписывать путевой лист.

Это же относится и к доверенности на управление транспортом, отмена которой состоялась еще в 2012 году. Тем не менее, хотя требования закона водителем нарушены не были, его все же привлекли к ответственности административного характера за то, что у него отсутствовал заполненный должным образом путевой лист. Законными ли были эти требования и не нарушили ли законодательство сами сотрудники ГИБДД?

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги 3

 

Законность требований. В первую очередь, необходимо выяснить, было ли у инспекторов законное право требования подтверждающих документов на право управления машиной. Для этого, следует обратить внимание на Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2012 года, согласно которому, пункт 2.1.1 ПДД Российской Федерации, был отменен. Назначение этого пункта состоит в регулировании списка документов, который обязан быть у водителя при себе при нахождении за рулем, и он обязан предъявить их работникам силовых структур по первому требованию.

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги 4

Одним из изменений, внесенных этим пунктом в Правила дорожного движения, стала отмена абзаца, обязывавшего водителей транспортных средств иметь документы на право управления машиной, если они не являлись владельцами, и сам собственник отсутствует в салоне автомобиля. Иными словами, данное постановление Правительства было им же аннулировано в 2012 году. Это означает, что с 2012 года требование сотрудниками ГИБДД наличия у лица, находящегося за рулем, документов, подтверждающих наличие права на управление в отсутствие хозяина - является незаконным.

Путевой лист. Водитель, которого остановили сотрудники с требованием предъявления доверенность, с этим пунктом был ознакомлен, и практически слово в слово повторил им его содержание. Но отпущен он не был, и работники ГИБДД внезапно переключили внимание на еще один пункт, вызвавший немало споров. Следующим их требованием было предъявление заполненного путевого листа. Мотивацией для подобного вопроса была регистрация на коммерческое предприятие, то есть юридическое лицо. Согласно закону, по их словам, все лица, находящиеся за рулем машин, принадлежащих компаниям, обязаны иметь и демонстрировать в случае необходимости заполненный должным образом путевой лист.

При отсутствии такового, как и произошло в вышеописанном случае, на водителя накладываются штрафные санкции в размере 500 рублей, с составлением протокола о нарушении действующего закона.

Оценка действий сотрудников ГИБДД. Далеко не все водители хорошо осведомлены в юридических нюансах законодательства, поэтому большая часть просто предпочтет оплатить штраф. На самом же деле, подобный штраф был наложен в противоречие законодательству, и его с легкостью можно было бы отменить при обращении в судебную инстанцию.

Итог. Начиная с 2012 года, работники ГИБДД не вправе требовать наличия у водителя доверенности на право управлять машиной, за рулем которой он находится, в случае отсутствия собственника. Также противоречит действующему законодательству и наложение штрафа при нахождении за рулем автомобиля, принадлежащего коммерческому предприятию. Поэтому, их действия в этом случае являются нарушением законодательства и могут быть квалифицированы как превышение служебных полномочий.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 616128   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
: