Иван Журавлев
Иван Журавлев

Впечатления от 2 DIN магнитолы на Android 9.0

Продать моё авто>>

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги

Комментарии: 3

В последнее время участились случаи, когда при остановке транспортного средства, работники ГИБДД стали требовать доверенность на право управления им и путевой лист.

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги

Речь идет о транспортных средствах, принадлежащих юридическим лицам. Дело в том, что в это время водитель машины не перевозил коммерческих пассажиров или груз, а значит, у него имелось право передвижения без необходимости выписывать путевой лист.

Это же относится и к доверенности на управление транспортом, отмена которой состоялась еще в 2012 году. Тем не менее, хотя требования закона водителем нарушены не были, его все же привлекли к ответственности административного характера за то, что у него отсутствовал заполненный должным образом путевой лист. Законными ли были эти требования и не нарушили ли законодательство сами сотрудники ГИБДД?

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги 3

 

Законность требований. В первую очередь, необходимо выяснить, было ли у инспекторов законное право требования подтверждающих документов на право управления машиной. Для этого, следует обратить внимание на Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2012 года, согласно которому, пункт 2.1.1 ПДД Российской Федерации, был отменен. Назначение этого пункта состоит в регулировании списка документов, который обязан быть у водителя при себе при нахождении за рулем, и он обязан предъявить их работникам силовых структур по первому требованию.

Нужен ли путевой лист? Как сотрудники ГИБДД вымогают у водителей деньги 4

Одним из изменений, внесенных этим пунктом в Правила дорожного движения, стала отмена абзаца, обязывавшего водителей транспортных средств иметь документы на право управления машиной, если они не являлись владельцами, и сам собственник отсутствует в салоне автомобиля. Иными словами, данное постановление Правительства было им же аннулировано в 2012 году. Это означает, что с 2012 года требование сотрудниками ГИБДД наличия у лица, находящегося за рулем, документов, подтверждающих наличие права на управление в отсутствие хозяина - является незаконным.

Путевой лист. Водитель, которого остановили сотрудники с требованием предъявления доверенность, с этим пунктом был ознакомлен, и практически слово в слово повторил им его содержание. Но отпущен он не был, и работники ГИБДД внезапно переключили внимание на еще один пункт, вызвавший немало споров. Следующим их требованием было предъявление заполненного путевого листа. Мотивацией для подобного вопроса была регистрация на коммерческое предприятие, то есть юридическое лицо. Согласно закону, по их словам, все лица, находящиеся за рулем машин, принадлежащих компаниям, обязаны иметь и демонстрировать в случае необходимости заполненный должным образом путевой лист.

При отсутствии такового, как и произошло в вышеописанном случае, на водителя накладываются штрафные санкции в размере 500 рублей, с составлением протокола о нарушении действующего закона.

Оценка действий сотрудников ГИБДД. Далеко не все водители хорошо осведомлены в юридических нюансах законодательства, поэтому большая часть просто предпочтет оплатить штраф. На самом же деле, подобный штраф был наложен в противоречие законодательству, и его с легкостью можно было бы отменить при обращении в судебную инстанцию.

Итог. Начиная с 2012 года, работники ГИБДД не вправе требовать наличия у водителя доверенности на право управлять машиной, за рулем которой он находится, в случае отсутствия собственника. Также противоречит действующему законодательству и наложение штрафа при нахождении за рулем автомобиля, принадлежащего коммерческому предприятию. Поэтому, их действия в этом случае являются нарушением законодательства и могут быть квалифицированы как превышение служебных полномочий.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 378400   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
Добавить комментарий:

VW Passat был обновлен по тому же принципу, что и бестселлер бренда Golf.

Опубликованы цены на новый Volkswagen Passat

Смотреть все фото новости >>

Автомобиль снабдили современными помощниками последних технологий, изменили бампер, укомплектовали мультимедией последнего выпуска. Поработали и над двигателем, чья работа теперь соответствует новым экологическим нормам Euro 6d-Temp.

Опубликованы цены на новый Volkswagen Passat 2

В базовое оснащение модели вошла и новая оптика со светодиодами матричного типа. Благодаря светодиодам, при торможении автомобиля задняя оптика поменяла свою световую конфигурацию.

Опубликованы цены на новый Volkswagen Passat 3

Известно, что покупателю будет предложено выбрать отделку автосалона из 4-х вариантов: как из натуральной, так и из искусственной кожи.

Опубликованы цены на новый Volkswagen Passat 4

В американских автосалонах стартовая цена на обновленную модель составит порядка 23 тысяч долларов (около 1,47 млн. руб.) И эта цена ниже на 150 000 руб. стоимости нынешнего поколения Passat, продающегося сегодня в автосалонах.

До конца года обновленный Volkswagen Passat уже "приедет" и к российским дилерам.

Смотреть все фото новости >>

В начале декабря московские таксисты намерены устроить бойкот и отказаться от перевозки клиентов по городу, однако уже сейчас опрос показал, что подобные методы вряд ли сработают. Причиной тому станут как агрегаторы, так и клиенты такси, а также сами работники служб.

Почему бойкот-2019 у московских таксистов не получится?

Смотреть все фото новости >>

Цель бойкота. Как и раньше, таксисты решили забастовать по нескольким весомым причинам. Они считают, что агрегаторы берут слишком большую комиссию, в итоге ездить приходится целый день, а выручка оказывается не такой уж и большой. К тому же, низкие тарифы не улучшают ситуацию. С помощью акции водители хотят:

Почему бойкот-2019 у московских таксистов не получится? 2

  • Повысить стоимость проезда для клиентов
  • Уменьшить комиссию агрегаторов
  • Отменить фиксированную цену на проезд

Провальный проект. Уже сейчас опрос в социальных сетях и блогах показал, что вряд ли акция, впрочем, как и раньше, поможет получить желаемый результат. В такси работает очень много мигрантов, а для них нет смысла отказываться от небольшого, но заработка. К тому же, в дни бойкота агрегаторы могут снизить комиссию, предложить бонусы за дополнительные часы работы или другие "плюшки".

В итоге водитель за несколько дней получит возможность заработать месячный доход, а отказаться от этого согласятся не многие. К тому же, уже сейчас в городе работает около 60 тысяч водителей такси, убедить хотя бы большую часть из них устроить акцию протеста - практически невыполнимая задача.

Высказались по поводу акции и клиенты. Они не понимают, почему водители хотят повысить стоимость проезда для обычных людей, которые находятся в том же положении. Если не устраивает зарплата, отмечают пользователи Сети, стоит сменить работу или найти другой способ заработка. Другими словами, клиенты такси хотят не повышения, а снижения стоимости проезда, а агрегаторы не намерены снижать комиссионные для водителей.

В Москве подобных организаций очень много и бойкот для одной - отличная возможность заработка для другой, заблокировать все службы окажется непосильной задачей. К тому же, противозаконные действия в итоге могут привести к серьезным последствиям.

Итог. В Москве водители такси планируют провести очередную акцию протеста, ведь высокие комиссии агрегаторов и низкая стоимость проезда не дают им возможности нормального заработка. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что должного успеха бойкот не принесет, для чего есть сразу несколько весомых аргументов.

Активисты попросту лишат заработка в дни бойкота сами себя, а при условии совершения запрещенных законом действий могут и вовсе понести наказание.

Смотреть все фото новости >>

Обновленный Suzuki V-Strom 1050 был представлен в рамках проведения ежегодной выставки EICMA-2019.

Новый Suzuki V-Strom 1050 представили на EICMA-2019

Смотреть все фото новости >>

По словам разработчиков японского автомобильного концерна, новый турэндуро V-Strom соответствует основным требованиям, которые предъявляются к современной мототехнике. В работу мотоцикл приводится с помощью двигателя V-twin, мощность которого 108 лошадиных сил.

Новый Suzuki V-Strom 1050 представили на EICMA-2019 2

Представленный мотоцикл сильно отличается внешне от ранее выпущенных версий.

Новый Suzuki V-Strom 1050 представили на EICMA-2019 3

Так, производители сделали его более спортивным, брутальным и даже агрессивным. Мотобайк оснащен современными электрифицированными системами управления, к которым можно отнести электрический газ, две дроссельных заслонки, а также четыре режима чувствительности.

Новый Suzuki V-Strom 1050 представили на EICMA-2019 4

Кроме стандартной, производители представили и вседорожную версию ХТ, отличающуюся более мощными техническими данными, а также настройками подвески и регулируемым ветровым стеклом. Также у вседорожной версии есть центральная подставка, сделанная для комфорта во время эксплуатации.

Новый Suzuki V-Strom 1050 представили на EICMA-2019 6

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: