Как ездить по снежной каше и в гололёд?

Комментарии: 1

С приходом холодов водители неизбежно сталкиваются с рядом проблем касательно езды в голодед и по снежной каше. Порой бывает нелегко вести авто, если его заносит в сторону или под снегом совсем незаметно ям или выбоин. Тем не менее, есть несколько советов, как правильно управлять транспортным средством при плохих погодных условиях.

Как ездить по снежной каше и в гололёд?

Лужа. Проезжать лужи прежде всего нужно на небольшой скорости, плавно. На скользкой дороге, если еще и шины сильно изношены, между покрытием и резиной возникает пленка, из-за чего автомобиль может занести или он буквально начнет плыть по луже. Этот эффект получил название "аквапланирование".

В таких условиях ни в коем случае нельзя резко тормозить или быстро выворачивать руль в сторону. Лучше всего убрать ногу с педали газа, держать машину только прямо и таким образом выехать из опасной зоны. После проезда через большую лужу эксперты советуют просушивать тормозные диски, что делается несколькими притормаживаниями.

Как ездить по снежной каше и в гололёд? 3

 

Снежная каша. Снежная каша увеличивает тормозной путь, что может привести к серьезным последствиям, даже наличие ABS не спасет от того, что машина станет неуправляемой. Резкое нажатие на педаль тормоза приведет к следующим последствиям:

  • Блокировке колес
  • Машина начинает катиться
  • Остановить авто невозможно, ведь оно едет, как на лыжах
  • Замедлить транспортное средство практически невозможно

Поможет в данной ситуации импульсное торможение. Несколько раз (4-5) нужно нажать на педаль тормоза, при этом медленно замедлив автомобиль. Так получится избежать блокировки колес и выехать на хорошую дорогу.

Гололёд. Чтобы обезопасить себя в гололед, водителю прежде всего следует в два раза увеличить дистанцию до впереди едущего транспорта. Рекомендуется скорость едущего авто умножить на два, данная цифра и будет показателем расстояния до ближайшей машины впереди. К примеру, если водитель едет со скоростью 80 км/ч, дистанция должна быть не менее 160 метров.

Если при гололеде дорога покрыта снегом, помочь может интервальное торможение, а для автомобилей с автоматической КПП рекомендуется держать ногу над педалью тормоза, а не газа.

Колея. Зимой колеи особенно опасны, ведь они превращаются в ледяные желоба. Попадая в них, автомобиль начинает бросать в стороны, а водитель инстинктивно продолжает жать на педаль газа, что и вовсе приводит к заносу или развороту транспортного средства, когда оно выедет на нормальную дорогу.

Поможет в данной ситуации "уступающее руление". Нужно дать авто возможность ехать из стороны в сторону, при этом контролируя руль. Жать на педаль тормоза не нужно, лучше просто медленно снижать скорость, особенно если желоб наполнен водой. Эксперты советуют и вовсе избегать попадания колес в ледяную колею, ехать так, чтобы она оказывалась между ними.

Занос. Если машина попала в занос, а задняя часть как бы пытается обогнать переднюю, ни в коем случае нельзя паниковать. При переднем приводе стоит добавить немного скорости, при этом направив руль в сторону заноса. С задним приводом сделать нужно то же самое - направить машину в сторону заноса, но убрать ногу с педали газа. Нажимать обратно можно как только авто выедет на нормальный участок дороги.

Туман. При плохой видимости в туман водители в основном стремятся включить дальние яркие фары, но это ошибка. Туман отражает свет, а потому последствия могут оказаться плачевными. В таких условиях прежде всего стоит помнить о дистанции между транспортными средствами, не разгоняться сильно и чаще давить на тормоз. Едущие сзади водители могут попросту не заметить машину, а вот красные огни послужат сигналом.

Боковой ветер. При гололеде боковой ветер тоже может привести к заносу машины, ввиду чего этой ситуации тоже нужно уделять внимание. Большая скорость при ветре недопустима, ведь она только усугубит положение, лучше придерживаться скоростного режима, особенно на мостах и многополосных шоссе.

Итог. Зачастую водители в зимнее время сталкиваются с рядом дополнительных проблем, при которых погодные условия приводят к заносу или развороту авто, в некоторых случаях - к аварии. Чтобы избежать плачевных последствий, следует соблюдать несколько рекомендаций от экспертов, главной из которых является небольшая скорость.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 27760   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    В такую погоду надо дома сидеть или на такси передвигаться чтобы машину не ушатывать )

: