Верховный Суд запретил требовать права у водителя без нарушения: выдумка или реальность?

Комментарии: 1

Не так давно в Сети появилась информация, что после определения Верховного суда, работники ГИБДД не будут иметь права требовать у водителей документы, если никакого дорожного нарушения замечено не было. Однако как дела обстоят в действительности, стоит разобраться подробнее.

Верховный Суд запретил требовать права у водителя без нарушения: выдумка или реальность?

Новость для водителей. В СМИ подобные сведения подавались в разных формах, но суть оставалась одной - постановление было инициировано Верховным судом России. При этом сама ситуация не разъяснялась. Как оказалось, автомобилиста как обычно остановили сотрудники службы ГИБДД, попросили показать права. Когда автомобилист спросил, по какой причине, ему ответили, что это простая проверка документов.

Автомобилист выполнить просьбу отказался, за что получил штраф. Затем он отправился в суд, чтобы доказать правоту. В итоге дело дошло до Верховного суда и там признали, что у сотрудников дорожной службы не было основания выписывать штраф, ведь по сути никакого нарушения владелец транспортного средства не совершал.

Верховный Суд запретил требовать права у водителя без нарушения: выдумка или реальность? 3

 

Достоверные сведения. Стоит отметить и то, что ситуация произошла не в России, а в соседнем государстве - Украине, сообщает издание "Антикор". В городе Запорожье автомобилиста остановила служба за то, что были грязными автомобильные номера. Далее ему предложили их быстро очистить и тут же показать необходимые документы. Но водитель объяснил, что по украинскому законодательству, документы сотрудники ГИБДД могут требовать, только если владелец авто совершил нарушение. Ту же позицию занял Верховный суд.

Что касается России, то здесь постановления Верховного суда соседнего государства силы не имеют, попросту СМИ неправильно распространили информацию и запутали водителей. Приказ 664 о работе ГИБДД гласит, что остановить транспортное средство работник ведомства может. Для этого есть несколько причин:

  • Чтобы проверить документы на право вождения авто
  • Проверить документы по страховке, на право эксплуатации машины
  • Проверить документы на машину или груз, если таковой имеется

Итог. В Сети недавно появилась информация, что Верховный суд постановил отменить право сотрудников ГИБДД требовать документы у водителей на проверку. Все автомобилисты обрадовались, но как оказалось, информация ошибочна. На самом деле подобное решение было принято в Украине, а в России действуют совсем другие правила, которых лучше придерживаться.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 63164   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    Исключений нет! Фильтровать и проверять надо всю информацию! Иначе можно сильно нарваться.

Добавить комментарий: