@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Наказание за обгон тихоходного транспорта: всегда ли проводится справедливо?

Комментарии: 1

Снижение скорости после того, как машина догнала «тихохода», сомнительное удовольствие.

Наказание за обгон тихоходного транспорта: всегда ли проводится справедливо?

В этом случае понятно желание водителя поскорее обогнать такой транспорт. И в этой ситуации не сложно нарушить ПДД. При этом, даже при правильном выполнении маневра, водитель может быть обвинен в нарушении дорожного закона со стороны сотрудника ГИБДД.

Что нужно знать. Представитель ДПС, в случае остановки водителя, может обвинить человека за рулем в ошибочном выполнении обгона тихоходного транспортного средства всего в двух случаях:

Наказание за обгон тихоходного транспорта: всегда ли проводится справедливо? 3

 

  • если обгон совершен с нарушениями, включая разметку;
  • выполнение маневра производилось не в отношении тихоходного транспорта.

Водитель должен помнить все возможные допущения в отношении обгона транспортных средств, движущихся со скоростью до 30 км/ч, указанные в ПДД. Также нужно быть уверенным, что транспорт движется со скоростью, не превышающей допустимое значение. К примеру, многие трактора имеют максимальную скорость 40 или даже 60 км/ч. Также спорным может стать вопрос по поводу обгона грузового автомобиля, который медленно движется на подъем. Автомобиль не становится тихоходным, если его технические характеристики не относят его к этой категории.

Наказание за обгон тихоходного транспорта: всегда ли проводится справедливо? 4

Из правил дорожного движения. Не в каждом случае разрешается выполнить обгон тихохода. К примеру, в конце подъема такое действие выполнить не удастся. А вот если выезд на полосу встречного движения совершается в зоне действия дорожного указателя «Обгон запрещен», то это правилами допускается.

Наказание за обгон тихоходного транспорта: всегда ли проводится справедливо? 5

Различаются и ситуации в отношении дорожной разметки:

  1. Для разметки 1.11 при установке знака «Обгон запрещен» со стороны прерывистой проводить маневр можно, а со стороны сплошной - запрещено.
  2. Разметку 1.1. для обгона «тихохода» разрешается пересекать в виде исключения.

Среди других случаев, когда понятие «тихоходное транспортное средство» не подходит для совершения обгона, можно выделить:

  • маневр вблизи железнодорожного переезда;
  • выезд на встречную полосу вблизи пешеходного перехода;
  • обгон при прохождении крутого поворота.

Водитель должен ориентироваться в Правилах дорожного движения, чтобы иметь возможность возразить сотруднику дорожной полиции. В случае необоснованного наказания, по мнению водителя, в протоколе указывают причину своего несогласия. Но потребуется назвать пункты ПДД, которые, на взгляд водителя, не учтены в конкретной ситуации.

В случае использования в машине видеозаписывающего устройства, запись момента обгона поможет прояснить ситуацию. Ее следует сохранить до судебного разбирательства.

В качестве заключения. Не исключено, что водителю в некоторых ситуациях придется «посидеть» за тянущимся комбайном или экскаватором. В любом случае это продлится всего несколько минут, поэтому нервничать не стоит. За эти минуты можно проехать всего несколько километров.

В случае поспешного принятия решения об обгоне, общение с сотрудником ДПС растянется на 15-20 минут. Так что потеря темпа при движении по шоссе - это всего лишь временный эпизод.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 3792   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: