Для чего инспектор ГИБДД требует протянуть руки вперед и развести пальцы?

Комментарии: 1

Нередко при остановке автомобиля сотрудники ГИБДД действуют не в рамках закона, а исключительно в собственных интересах.

Для чего инспектор ГИБДД требует протянуть руки вперед и развести пальцы?

Именно это и является причиной большой степени нелюбви и недоверия водителей к работникам этой структуры, так как от их действий любой водитель подсознательно ожидает какого-либо подвоха. Хотя сами же сотрудники также проявляют старательность и постоянно придумывают новые варианты развода водителей.

Выход из автомобиля. Это один из наиболее распространенных способов. При остановке автомобиля сотрудниками ДПС, они требуют от водителя выйти из автомобиля, после чего вытянуть руки перед собой и развести на них пальцы в стороны. Как в этой ситуации должен вести себя водитель, и насколько законным является данное требования сотрудника ДПС, и обязательно ли оно к исполнению?

Для чего инспектор ГИБДД требует протянуть руки вперед и развести пальцы? 3

 

Ответы на данные вопросы следует давать по порядку. В первую очередь, следует выяснить, с какой целью сотрудник ГИБДД намеревается заставить водителя выполнить подобные странные действия. Конечной целью их проведения становится проверка водителя на нахождение в состоянии опьянения, вне зависимости от того, наркотическое оно или алкогольное.

Для чего инспектор ГИБДД требует протянуть руки вперед и развести пальцы? 4

Поза Ромберга. Именно такое название носит это положение. Выражается оно в прижатии друг к другу стоп, после чего необходимо вытянуть впереди себя руки с разведенными в стороны пальцами. Использование такой позы чаще всего имеет место в медицинских диагностических процессах, а также в спорте и некоторых других ситуациях. Но дело в том, что проведение подобных манипуляций можно доверять исключительно специалисту соответствующего уровня квалификации, которым инспектор ДПС никак не является. Причина в том, что использование этой позы чаще всего необходимо при проведении диагностических мероприятий для определения серьезных заболеваний, и проводиться такое тестирование может как в усложненной, так и в упрощенной форме, в зависимости от ситуации.

Согласие или отказ? Из всего сказанного можно сделать вывод, что инспектор ГИБДД не имеет права на выполнение подобных манипуляций, так как у него отсутствует диплом практикующего врача, который владеет лицензией, дающей право на проведение медицинского освидетельствования. Поэтому водителю не стоит соглашаться на выдвигаемое инспектором требование или просьбу подобного рода. Но начинать скандал в этом случае также не стоит. Наиболее оптимальным вариантом будет предложить инспектору проехать в лечебное учреждения для проведения настоящего медицинского освидетельствования, если у него уже появились сомнения в состоянии водителя. Несмотря на то, что инспектор может сообщить о том, что в случае отказа от его прохождения водитель будет автоматически признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения, это не так. Такая ответственность наступит в результате отказа от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении, а не инспектором на дороге. Именно поэтому, в данном случае, необходимо требовать от сотрудника доставки в медицинское учреждение, которое имеет соответствующую лицензию на право его проведения.

Итог. Проводить подобные действия на дороге инспектор не имеет права, так как это будет еще и не очень корректно в отношении самого водителя. Дело в том, что при проведении исследования в этой позе могут проявиться некоторые заболевания, о которых водитель не захочет распространяться. В ПДД не содержится информации о том, что он обязан выполнять подобные действия непосредственно на дороге. Сотрудник ДПС имеет право исключительно на приглашение квалифицированного врача.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 2628   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: