Разрешено ли снимать на фото и видео сотрудника ГИБДД?

Комментарии: 1

После принятия новой версии административного регламента ГИБДД, а именно утвержденной замены приказа №185 на приказ № 664, из него был убран пункт, разрешавший водителям производить съемку сотрудников ГИБДД на видео или фотокамеры.

Разрешено ли снимать на фото и видео сотрудника ГИБДД?

Но не только большая часть водителей, но и даже и сами сотрудники полиции восприняли данное нововведение как полный запрет на съемку. Как же обстоят дела на самом деле?

Новый административный регламент. Утверждение нового административного регламента для работников ГИБДД было проведено приказом МВД № 664, который вступил в действие 20 октября 2017 года. В его содержании действительно больше нет пункта, напрямую дающего водителям возможность производить съемку сотрудников ГИБДД. Его содержание было следующим: «Сотрудник ГИББД не имеет права препятствовать осуществлению применения участником дорожного движения специальной аппаратуры для фотоснимков и записи видео, если подобные действия не запрещены действующим законодательством. О том, что подобный запрет существует, он должен немедленно проинформировать участника дорожного движения, который производит запись».

Разрешено ли снимать на фото и видео сотрудника ГИБДД? 3

 

После этого большое количество экспертов и представителей СМИ начали говорить о введении полного запрета на съемку, что является ущемлением прав водителей. Но это не соответствует действительности. Дело в том, что принятый административный регламент, являясь ведомственным документом, имеет действие исключительно на сотрудников МВД, никаким образом не может препятствовать осуществлению съемки обычными гражданами. Во-вторых, разрешение на выполнение съемки сотрудников ГИБДД содержится в тексте многочисленных нормативно-правовых актов, а именно ст. 29 Конституции России, ст. 8 ФЗ «О полиции», ст,. 3 ФЗ «Об информации».

Разрешено ли снимать на фото и видео сотрудника ГИБДД? 4

Из этого следует, что из нового регламента просто убрали излишние данные, а никаких возможных ограничений они не несли, и нести не могли.

Реакция общества. По причине бурной реакции в СМИ, а также среди самих водителей, руководство ГИБДД вынуждено было дать объяснение по данному вопросу, и даже разослать его копии во все территориальные подразделения ДПС. В нем говорилось о том, что «на данный момент, особых положений, которые бы давали возможность сотруднику ГИБДД не позволять любому другому участнику дорожного движения применять устройства для фото/видео записи, нет. Единственным вариантом исключения в данном случае может быть наличие у сотрудников оснований для этого, которые базируются на действующей редакции Конституции, а в действующем регламенте подобные положения отсутствуют.

Несмотря на подобное положение дел, нередко встречаются сотрудники ДПС, которые, ввиду своей малограмотности, либо злого умысла, пытаются доказать водителям, что по закону снимать они не имеют права. За неподчинение они угрожают применением статьи 19.3 КоАП, согласно которой, за неподчинение приказу сотрудника полиции можно получить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, либо наложение административного ареста до 15 суток.

Но водителям стоит иметь в виду, что введение подобного ограничения возможно исключительно в тех случаях, которые предусмотрены законом, а именно, проведение специальных мероприятий и операций, а также для защиты государственной тайны или при нахождении на режимном объекте. Еще одним вариантом могут стать помехи инспектору ГИБДД, которые создаются в результате подобных действий.

Итог. При столкновении с подобными, противоречащими закону требованиями работников ГИБДД, водитель имеет полное право пожаловаться по телефону доверия, либо непосредственно начальнику отряда, где работает данный экипаж.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 10652   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: