Правила выбора смазки для направляющих суппортов

Комментарии: 1

Любой посторонний звук, который доносится со стороны передней подвески, вызовет у опытного автомобилиста состояние настороженности.

Причиной попадания в аварийную ситуацию могут стать изношенность подшипника, разболтанная шаровая или раскрученное колесо. Тем не менее, из большого количества стуков, издаваемых ходовой, особо выделяются звуки, издаваемые тормозными суппортами или, если быть точным, их скобами и направляющими. Что служит причиной их возникновения и как с этим бороться?

Данный неприятный и довольно громкий эффект не понаслышке знаком многим водителям, реагирующим на него по-разному. В большем числе случаев, хозяин выбирает вариант не препятствовать работе автомобиля, так как он является наиболее простым, а работе системы торможения он особо не мешает. Но есть и немалое количество дотошных автовладельцев, осуществляющих борьбу со звуком при помощи разного рода способов, таких как смазка направляющих или даже проведение их доработки.

Материалы для смазки. На первый взгляд, смазка тормозных направляющих кажется наиболее простым занятием. Немало автовладельцев и поступает таким образом, в процессе разборки тормозной системы автомобиля, смазывая пальцы тем, что в данный момент окажется под рукой. Наиболее часто, в ассортименте гаражных смазок, имеется литол и его производные, а также графитовая смазка. Более продвинутые автомобилисты занимаются поиском смазок, предназначающихся исключительно для использования в узлах системы торможения.

Правила выбора смазки для направляющих суппортов

На самом деле, ошибаются как одни, так и другие. Да, пальцы суппортов системы торможения нуждаются в смазке, но делать это следует только теми вариантами, которые выпускаются автопроизводителями конкретно у каждого для своего автомобиля.

Различие в смазках. К сожалению, в большей части случаев, в магазинах автомобильных товаров будет предложена обыкновенная смазка от скрипения, применять которую небезопасно.

Правила выбора смазки для направляющих суппортов 3

 

Причина в том, что подобного рода пасты с добавлением меди и керамики предназначаются исключительно для применения на задней стороне колодки, а также ответных элементах суппортов торможения. Для того, чтобы использовать их для смазки направляющих, они не подходят. В первую очередь, после использования таких смазок, как литол, солидол, «графитка» и других вариантов аналогичной структуры, пыльники для пальцев тормозных суппортов, сделанные из резины, попросту разбухают и перестают выполнять свои функции.

Правила выбора смазки для направляющих суппортов 4

Вторым моментом является то, что для осуществления смазки направляющих, подойдут исключительно особые смазки, основа у которых пластичная, с добавлением загустителя. Это позволяет увеличить ее температуру плавления, что предотвращается стекание с направляющих после нарезки. Кроме того, такая смазка не будет коксоваться при воздействии воды и повышенной температуры. Смазки надлежащего качества могут легко выдерживать температуру в 300 градусов, но не являются агрессивными к уплотнениям. Еще одним положительным моментом является то, что смазка не плавится, но не растворяется в воде, щелочах и других химических соединениях.

Правила выбора смазки для направляющих суппортов 5

Смазывание. Смазка должна быть нанесена на пальцы, после того, как будет наверняка известно, что они находятся в хорошем состоянии. Оптимальным наносимым количеством будет от 2 до 3 гр.

Итог. Многие работники ремонтных сервисов по стране идут дальше и пытаются проточить пальцы, с последующим нанесением смазки. Но такой метод может получить неодобрение работников ГИБДД, так как это вмешательство в конструкцию системы торможения. К тому же, как будет себя вести палец после такой доработки, остается неизвестным.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 11672   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    предпочитаю не лазить в ходовую самостоятельно вообще, а обращаться к действительно знающим людям

: