Можно ли ездить на машине с черными номерами?

Комментарии: 1

Несколько недель назад выяснилось, что автомобилисты в России имеют возможность официального получения номерных знаков квадратной формы.

Но может случиться и другая ситуация - подобный номер уже установлен на машине, но он представляет собой старый номер, образца СССР, либо же другой устаревший номерной знак, к примеру, белого цвета с символами кириллицы. Водитель же, переоформляя машину, желает сохранить его. Есть ли возможность это осуществить и насколько легально можно передвигаться с такими номерами?

Сохранение при перерегистрации. Если говорить вкратце, то ответ на вопрос, есть ли возможность оставить себе эти номера, будет отрицательным. Утвержденные Постановлением №1764, Правила государственной регистрации автомобильного транспорта, не содержат в себе прямого запрета на передвижение машины со старыми номерами, поскольку в них отсутствуют ссылки на какие-то нормативные документы, относящиеся к номерным знакам. Но здесь вступает в действие статья 13 ФЗ № 283 « О проведении государственной регистрации транспортных средств», где уточняется, что «государственный регистрационный знак автомобиля представляет собой изделие, изготовление которого выполняется исключительно в полном соответствии с требованиями национального стандарта, включающее в себя государственный номер ТС». Это означает, что абсолютно все номера, устанавливаемые на автомобильный транспорт, должны полностью соответствовать требованиям, выдвигаемым ГОСТ. В госстандарте Р 50577-2018, содержащем в себе такую информацию, имеются данные исключительно о номерных знаках, выполненных в современном формате. Все остальные типы номеров, согласно этому документу, при проведении регистрации транспортного средства, должны быть заменены на современные аналоги.

Можно ли ездить на машине с черными номерами?

Почему невозможно оставить старые номера? В первую очередь потому, что камеры на дорогах и другие средства, предназначенные для контроля дорожного движения, работают только с актуальными номерами современного образца, выполненными в строгом соответствии с указанным ГОСТ. Если же такие номера не будут выведены из оборота, то на дорогах будет присутствовать определенный процент машин, номера которых не распознаются автоматическими системами контроля. В конечном итоге, это приведет к возникновению у их владельцев ощущения безнаказанности. Именно поэтому, при перерегистрации производится замена таких номеров на современные, а их количество неуклонно сокращается.

Законность передвижения. Но действие требований о замене таких номеров начинается только в том случае, если автомобилю требуется перерегистрация. До тех пор, пока машина находится у текущего владельца, он совершенно не обязан выполнять замену номерных знаков и управление машиной, на которой установлены номера государственной регистрации старого образца, не будет считаться нарушением.

Можно ли ездить на машине с черными номерами? 3

 

Нужно ли переоформлять? Наиболее реальным выходом из этой ситуации может стать покупка автомобиля по генеральной доверенности, при условии, что владелец автомобиля жив. В случае смерти официального владельца машины, такая регистрация становится недействительной, и передвигаться на машине, до вступления в наследство и проведения перерегистрации, нельзя. Сотрудник ДПС при остановке авто имеет полное право на проверку информации о собственнике, и если будет выявлено, что его уже нет в живых, на водителя будет наложен штраф от 500 до 800 рублей, за управление машиной без проведенной в установленном порядке регистрации.

Можно ли ездить на машине с черными номерами? 4

Итог. Таким образом, возможность передвижения на автомобилях старого образца после смерти владельца отсутствует. Новый владелец имеет право не сдавать такие номера в территориальное отделение ГИБДД, но установить их сможет разве что для выставки или фотосессии.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    1
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 17216   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Имея такой черный номер можно не бояться быть остановленным инспектором ГИБДД, по скольку из далека он похож на военный номер, а военных они тормозить не могут

: