@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Есть ли необходимость включения «аварийки», при остановке сотрудником ГИБДД?

Комментарии: 1

Немало водителей, после того, как они были остановлены сотрудниками ГИБДД, считают нужным включить аварийную сигнализацию.

Делается это просто на всякий случай и чаще всего является свидетельством слабого знания ПДД.

Требования ПДД. В Правилах дорожного движения даётся подробное описание тех случаев, когда водитель обязан включить мигающие огни желтого цвета, причем в достаточно полной мере.

Есть ли необходимость включения «аварийки», при остановке сотрудником ГИБДД?

Для этого, нужно обратить внимание на п. 7.1 ПДД. Согласно изложенной в нем информации, включать аварийную сигнализацию на машине нужно в следующих ситуациях:

  • Попадание в дорожно-транспортное происшествие;
  • Вынужденная остановка машины в тех местах, где она запрещена действующей редакцией правил;
  • В случае ослепления водителя светом фар встречного автомобиля;
  • Во время буксировки;
  • При посадке или высадке детей, с использованием транспортного средства, на котором имеются соответствующие опознавательные знаки;
  • Другие случаи, в которых может потребоваться предупреждение остальных участников движения о той опасности, которую может представлять собой транспортное средство.

Согласно утвержденному регламенту ГИБДД, патрульные экипажи могут устраивать проверки на дороге в тех местах, где остановка автомобилей не является запрещенной. Поэтому, при рассмотрении ситуации с этой точки зрения, включение аварийной сигнализации не является необходимым. Остальные случаи также могут быть использованы в виде причины для включения аварийной сигнализации. Единственным подходящим вариантом становится «опасность, которую транспортное средство может представлять для водителей других транспортных средств, движущихся в попутном или встречном направлении».

Есть ли необходимость включения «аварийки», при остановке сотрудником ГИБДД? 3

 

Действия при остановке сотрудниками ГИБДД. В этой ситуации, вопрос ставится достаточно тонко. Если автомобиль остановлен сотрудниками ГИБДД, то опасность для других участников дорожного движения создается не им, а, в большей степени, автомобилем ГИБДД, То есть, это уже им следует думать, какие аварийные и предупредительные сигналы должны быть включены на их автомобиле. Задачей водителя становится выполнение требований работника ДПС, и только. Тем не менее, ни для кого не секрет, что сотрудники ГИБДД нередко наплевательски относятся к водителям. Намного большую важность для них имеет выполнение указаний начальства и собственные должностные инструкции, а не демонстрация стремления к «абстрактной безопасности».

Есть ли необходимость включения «аварийки», при остановке сотрудником ГИБДД? 4

Если им была дана команда на проверку документов у всех проезжающих водителей или организацию «живого щита» из автомобилей простых граждан - они это сделают.

Есть ли необходимость включения «аварийки», при остановке сотрудником ГИБДД? 5

Именно поэтому, водителям рекомендуется побеспокоиться о своей безопасности при движении по дороге самостоятельно, даже в том случае, если работники ГИБДД демонстрируют полное пренебрежение исполнением этой обязанности. Так что, лучше аварийную сигнализацию на дороге при остановке сотрудником ГИБДД все же включить, так как это может привлечь внимание других проезжающих мимо водителей и предотвратить возникновение аварийной ситуации.

Итог. В правилах дорожного движения четко прописаны ситуации, когда водитель за рулем автомобиля или другого транспортного средства обязан включить аварийную ситуацию. Остановка личного транспорта работником ДПС не входит в их число. Но, по мнению некоторых водителей, при остановке машины по требованию сотрудника ГИБДД, аварийную сигнализацию лучше всё же включить, что, возможно, не даст возникнуть аварийной ситуации на дороге.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 24276   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Никогда не включал аварийку при остановке по просьбе гашиников. Пусть правильно места подбирают, где остановиться можно

: