Что выбрать для ребёнка — адаптер или детское кресло?

Комментарии: 1

В этой статье мы выясним, можно ли вместо детского кресла использовать обычный адаптер. Таким вопросом, кстати, озадачился многодетный отец, это весьма похвально. Он очень обеспокоен безопасностью своих детей и хочет знать, что для них будет лучше всего.

Что выбрать для ребёнка — адаптер или детское кресло?

Так же ещё этим интересуется Екатерина из Ялты. Она мать троих детей, которым 1 год, 7 и 9 лет. В автомобиль установить детские кресла не получается, и ей очень интересно, можно ли их заменить адаптером или же его установка абсолютно бессмысленна. На эти вопросы решил ответить начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников.

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто обратиться к пункту 22.9 ПДД. Там говорится о том, что: "Перевозка детей, в возрасте младше 7 лет, в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка."

Что выбрать для ребёнка — адаптер или детское кресло? 3

 

Отсюда, что можно понять? Если взять за пример конкретную семью, то маме нужно поступить следующим образом. Совершенно очевидно, что поместить сразу три кресла не получится, они просто туда не вместятся. Но нам этого и не надо. Для ребёнка 4 лет и 7 будет достаточно бустера и штатного ремня, адаптеры ничем не помогут. Напротив, эксперты считают, что при ДТП они смогут сыграть с вами злую шутку. Конечно же, их производители уверяют, что товар полностью сертифицирован, наверняка ещё рассказывают красивые сказки про «тест-драйвы», которые эти адаптеры проходят на ура. Но это, к сожалению, не так.

Что выбрать для ребёнка — адаптер или детское кресло? 4

В какой-то момент адаптеры стали очень популярными в России. Но после сотрудники ГИБДД забраковали популярные адаптеры ремней безопасности, их нельзя считать детскими удерживающими устройствами. Кстати, им есть место быть, но вот рассматривать их как полноценный элемент нельзя, это всего лишь вспомогательное устройство.

Многие родители о таком даже не задумываются, а надо бы. Заходя в торговые центры, мамы и папы, покупаются на байки продавцов про то, что это хорошая альтернатива громоздким детским креслам, которые, к тому же, и стоят намного дороже. Ну а скажите, кто не любит экономию? Экономию любят все.

И ещё, если вы не особо осведомлены, то продажа таких устройств, нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей». За проблему взялись ООН и они запрещают пиарить адаптеры, которые своей функции выполнить в полную меру не смогут.

Вообще, на самом деле, нам могут продавать всё, что угодно. Но родители, прежде, чем что-то купить, должны узнать про этот предмет всё ОТ и ДО. В конце концов, если вы введёте в поиске строчку «Могут ли адаптеры защитить ребёнка во время ДТП», то получите, категоричное НЕТ.

Так что, брать или не брать - дело ваше. Мы конечно надеемся на то, что с нами не приключится, нас точно обойдёт стороной, пусть так и будет. Но беда, как известно, приходит абсолютно неожиданно и откуда не ждали. Хочется, конечно гнать от себя эти все странные пророчества, которыми нас заражали ещё с детства, но в реалии всё так и происходит.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2520   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    С каждым годом требования меняются. В нашем детстве вообще ремней безопасности на заднем сидении не было

: