Кто не уступил, тот и виноват — частое заблуждение автомобилистов

Комментарии: 1

Глядя на современных автомобилистов, ненароком задаешься вопросом - для кого вообще придумывали дорожные знаки, разметку и правила? Для людей, которые в упор не замечают этого, из-за чего и становятся участниками крупных дорожно-транспортных происшествий. Не перевелись еще на дорогах умные люди, которые заботятся не только о своей безопасности, но и о сохранности других людей, участвующих в дорожном движении. Однако, нарушителей становится все больше. Интересно, что порой причиной этого является банальное незнание правил, которым нас учат еще в автошколе. Ну что поделать - если не учил в свое время, будь добр пожинать плоды, оплачивая штрафы и компенсации за ДТП.

Кто не уступил, тот и виноват — частое заблуждение автомобилистов

Все мы встречались на дороге со знаком «Уступи дорогу», который представлен в виде перевернутого треугольника в красной окантовке. И никто не поспорит с тем, что он обязывает автомобилистов пропустить других участников движения и только потом передвигаться самому. Однако, на практике часто возникает случай, когда виноватым в дорожно-транспортном происшествии оказывается тот, у кого было преимущество и кому уступали дорогу.

Чтобы рассмотреть ситуацию детально, взгляните на картинку. На ней представлена проезжая часть, парковочная площадка и 2 фигурирующих автомобиля. Белый выезжает с парковки и намерен повернуть направо, а зеленый выполняет въезд на парковку. Когда зеленый приступил к маневру, он столкнулся с белым автомобилем, выезжающим на дорогу. Кто не прав в этой ситуации? Обратите внимание на знак «Уступи дорогу», который стоит на выезде с парковки.

Многие автомобилисты, которые особо не разбираются в Правилах дорожного движения, подумают, что правда здесь на стороне зеленого автомобиля. И действительно, на изображении можно заметить, что перед белой машиной стоит знак, который указывает, что нужно уступить дорогу. Выезжая из парковки водитель белого автомобиля должен подождать, пока проедут все автомобили, имеющие преимущество на дороге. И его вина, казалось бы, очевидна, если бы не одно но.

Кто не уступил, тот и виноват — частое заблуждение автомобилистов 3

 

Внимательные люди могли заметить, что на изображении есть еще один знак, который стоит прямо перед зеленым автомобилем. Речь идет о знаке, который в Правилах дорожного движения обозначен как 6.3.1 «Место для разворота». Наличие этого знака запрещает производить левый поворот во двор и любую другую зону, прилегающую к дороге. Соответственно, водитель зеленого автомобиля совершил нарушение. Поэтому сотрудники ГИБДД при определении виновного будут указывать именно на него.

На практике существует еще много подобных случаев, когда виновным оказаться человек, имеющий преимущество на дороге. Поэтому сотрудники ГИБДД, проводя рейды, настоятельно рекомендуют обращать внимание на все дорожные знаки и разметку, чтобы не стать участником ДТП.

Кто не уступил, тот и виноват — частое заблуждение автомобилистов 4

Итог. На дороге встречается большое количество аварий. Случается и такое, что виновником в них признают автомобилиста, который имел преимущество на дороге.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 24348   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Учитывая что зелёный нарушил правила, то конечно же он не прав

: