Почему на номерных знаках ТС отсутствуют буквы «Г», «Д» и «Ж»

Комментарии: 1

В автомобильной сфере есть много загадок, которые не подвластны уму человека. Например, каждый день мы передвигаемся на транспорте и думаем, почему руль у него расположен слева, а не по центру, или почему стекла в салоне не круглые, а прямоугольные. Не менее интересный вопрос — почему в гос номерах российских автомобилей отсутствуют некоторые буквы алфавита?

Кириллица с регистрационных номерных знаков автомобилей начала пропадать еще в 1993 году. В то время в силу вступил новый ГОСТ. Известно, что его разрабатывали, опираясь на «Венскую Конвенцию о дорожном движении» 1968 года. Именно с этого момента советские «черные» номера канули в лету, а заменил их существующий стандарт.

Согласно данному документу, в государственных номерах могут применяться только арабские символы и цифры, которые аналогичны буквам в латинице. Если внимательно изучить русский алфавит, можно заметить, что под данное требование попадает всего 12 букв — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, Х, У. Заметим, что именно эти символы применяются на всех автомобилях, которые зарегистрированы в России. Однако, предусмотрена еще одна буква — D. Сейчас многие удивятся, но она тоже есть на номерных знаках в России. Ее используют для транспортных средств, которые принадлежат дипломатическому корпусу, аккредитованному на территории РФ. Заметим, что требование о применении арабских цифр и символов, которые совпадают с латиницей, распространяется только на те страны, которые являются участницами конвенции.

 

Получается, что на номерных знаках транспортных средств в России не могут применяться следующие буквы — Б, Г, Д, Ж, З, И, Л, П, У, Ф, Ц, Ч, Ш, ъ, ы, ь, Э, Ю, Я. У данных символов нет аналогов, которые совпадали бы по написанию с буквами латинского алфавита.
Россия — не единственная страна, которая пожертвовала частью национального колорита ради требований, касающихся безопасности на дороге. По аналогичной схеме оформляются номерные знаки и в других странах, где в алфавите государственного языка латиница не применяется вообще. В качестве примера можно привести Грецию или Китай.

Помимо ограничений с обозначениями, есть и требования по представлению номерных знаков. Например, больше не выпускаются таблички с черным, синим или красным фоном. Сейчас для обычных автомобилистов предусмотрен единый формат номерных знаков — черные символы на белом фоне с нанесением светоотражающего слоя, чтобы в ночное время номера подсвечивались. Некоторые страны решили не входить в данные рамки и по-прежнему применяют для обозначения транспортных средств полностью латинский алфавит.

Итог. Номерные знаки, которые мы привыкли видеть на автомобилях, имеют особый стандарт. Согласно конвенции, запрещено использовать буквы, которые не совпадают с латиницей. Кроме того, предусматривается стандарт по внешнему виду табличек.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 10976   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    На счет буквы У можно немного не согласиться. У нее есть аналог латинской буквы Y, хоть и с уклоном

: