Выкуп транспортного средства со штрафстоянки — правила, требования

Комментарии: 1

В крупных городах России предусматриваются штрафстоянки для транспортных средств. На них свозят все автомобили, владельцы которых совершали определенные правонарушения. Когда транспорт долгое время стоит на стоянке, накапливается большая сумма задолженности перед эвакуаторной службой и руководством стоянки. В некоторых случаях автомобилист не может выкупить машину и отказывается забирать ее совсем.

В таком случае транспортное средство подлежит конфискации и отправке на аукцион. Порой, на этих площадках приобретают автомобили по цене намного ниже рыночной. Многих автомобилистов волнует вопрос — стоит ли приобретать транспортное средство со штрафстоянки? Решение принимать нужно самостоятельно, но перед этим важно ознакомиться с процедурой выкупа и всеми недостатками.

Условия. Приобрести автомобиль со штрафстоянки не так просто — для этого руководство должно соблюсти несколько условий. Запрещена продажа при игнорировании данных правил. Если требования будут нарушены, автомобиль должен будет вернуться законному владельцу, а управляющего штрафстоянки ждет уголовная ответственность. Согласно действующим правилам, на аукцион могут отправляться только те транспортные средства, которые провели на стоянке более 7 дней и были признаны ненужными по итогам проведения процедуры. Для того, чтобы автомобилю присвоили статус бесхозного, нужно выполнить следующие действия:
1) установить личность собственника;
2) сообщить владельцу о вариантах возврата ТС;
3) подать заявление в суд, если владелец отказывается забирать ТС или не предпринимает действие длительное время;
4) направить дело судебным приставам после вынесения решения суда.

Последние занимаются организацией торгов и продажей транспортных средства. Автомобиль со штрафстоянки должен отправляться на аукцион не менее 3 раз. Если за это время не будет найден покупатель, транспортное средство передадут в городскую собственность по низкой цене или утилизируют.

 

Как приобрести. Приобрести транспорт со штрафстоянки можно несколькими способами. Первый предполагает, что сам владелец автомобиля будет действовать, чтобы продать машину и выплатить долги. В таком случае покупатель может рассчитывать на хорошую скидку. Оформление документов в таком случае проходит по стандартному сценарию — заключается договор купли-продажи. Второй вариант — владелец отказывается забирать авто со стоянки. После этого происходит несколько сложных действий, в результате которых машина переходит в государственную собственность. Автомобиль ставят на баланс местного управления Росимущества. После этого эксперты оценивают состояние ТС и выставляют его на торги.

Если есть желание приобрести автомобиль, который находится на штрафстоянке, нужно первым делом проверить его юридическую чистоту, чтобы удостовериться в законности. После этого можно подготавливать пакет документов. На следующем этапе нужно обратиться в ГИБДД и попросить сотрудника связаться с владельцем автомобиля — предложить стоимость, которая могла бы удовлетворить продавца. В лучшем случае стороны просто договариваются друг с другом и оформляют ДКП. Заметим, что при покупке транспортного средства с аукциона необходим стандартный список документов. Оформляется ДКП, заполняется ПТС и передаются денежные средства. После этого новый владелец обязан получить полис ОСАГО и номерные знаки.

Итог. Приобрести автомобиль со штрафстоянки может любой желающий. Однако, руководство стоянки должно соблюсти некоторые требования, чтобы отправить ТС на аукцион.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3968   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: